Общество
1565

В Улан-Удэ первоклассники бесплатно получат новые учебники

С 2012 года по новому образовательному стандарту все школы города Улан-Удэ будут обеспечены учебниками для учащихся 1-х и 2-х классов. Начинание вроде бы хорошее, да только и здесь нашлись недовольные

Маленький Стас совсем скоро станет первоклассником. Событие волнительное для каждого ребенка. Поэтому как тысячи детей города, мальчик с нетерпением ждет своей первой линейки в школе. К ответственному этапу своей жизни Стас готовился заранее. Вместе с мамой учили алфавит, цифры, рисовали и писали. Знаниями ребенок теперь подкован, дело стало за учебными материалами, и здесь родителей ждал сюрприз.

- Перед тем как пойти в первый класс, нам сказали, что на учебники мы сдавать деньги не будем в этом году. И это очень хорошо, потому что у нас уже есть опыт, у нас старший ребенок, - рассказывает мама Стаса Лидия Козулина. - Перед тем как мы пошли в школу, мы сдавали немаленькие деньги на приобретение учебников.Как стало известно, система не новая. Внедряется она уже давно.

Это подтвердили в комитете по образованию города Улан-Удэ.

- Два года у нас внедряется государственный образовательный стандарт начальной основной школы. Если в позапрошлом году у нас 10 школ участвовали в эксперименте, то в прошлом году все школы города вошли в эксперимент по внедрению в ГОС. - сообщила Ольга Пихеева, и.о. председателя комитета по образованию администрации города Улан-Удэ. -  Что касается прошлого года, то обеспечение учебниками шло на долевом участии – часть средств выделял бюджет, вторую половину доплачивали родители. И только с 2012 года все расходы окончательно взяла на себя федеральная казна

В комплект выдаваемых учебников вошли букварь, учебники по математике, русскому языку и литературному чтению. Все, что остается купить родителям – это прописи и рабочие тетради для учебных пособий. Вот только не все мамы и папы по достоинству оценивают это новшество – узнали о нем слишком поздно.

Мы приготовились к школе заранее, заблаговременно, чтобы не бегать к 1 сентябрю, купили все недостающие учебники, которые нам сказали. Я потратила около 4-х тысяч рублей на все учебники, - сетует Мария Максимова, родительница. - Теперь я не знаю, зачем мы их вообще покупали, я могла дочке купить лишние кроссовки.

Скорее всего, Мария – не единственная, кто заранее подготовился к школе. В этом году первоклашками станут порядка 6 тысяч маленьких горожан. Наверняка многие из их родителей оказались в подобной ситуации. Впрочем, комитет по образованию ответственность за это упущение с себя снимает.

Как бывает – первый блин комом. Тем не менее, новый стандарт, хоть и не полностью, но решил проблему с учебниками и их многочисленными авторами, как минимум для учеников первых и вторых классов. На данный момент город получил свыше 50 тысяч экземпляров на 10 миллионов рублей и это еще не всё. Поступления продолжатся до середины августа.

Фото: tumen.1gs.ru.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях