Рота сопровождения ГИБДД Бурятии отмечает годовщину
Главное Популярное Все Моя лента

Рота сопровождения ГИБДД Бурятии отмечает годовщину


2292
30 июля 2012 года отметила свою годовщину отдельная рота сопровождения – пожалуй, самое молодое подразделение республиканской ГИБДД. «Информ Полис» побывал в гостях у роты сопровождения, узнал о буднях подразделения и интересных событиях из жизни роты

«Случайных людей не бывает»

Отдельная рота ДПС ГИБДД МВД по Республике Бурятия создана на основании приказа министра внутренних дел по Республике Бурятия. Основной задачей вновь созданного подразделения ГИБДД является обеспечение правопорядка и общественной безопасности в сфере дорожного движения в районах осложнения обстановки с аварийностью, местах проведения массовых мероприятий, при проездах автомобилей специального назначения и проведении специальных мероприятий, в том числе межрегиональных.

Численность роты составляет 60 человек. В отдельной роте проходят службу опытные сотрудники, за плечами которых многолетний опыт работы в Госавтоинспекции. Каждый из них правильно, четко понимает и исполняет требования, которые перед ними ставит руководство. Возглавляет же роту опытный и грамотный человек, настоящий руководитель, прослуживший в Госавтоинспекции более 20 лет, майор полиции Николай Жербаков.

«Забитый график»

Летний период для роты сопровождения – горячая пора. День сотрудника расписан буквально по минутам. Ежедневно обеспечивается безопасность дорожного движения как минимум в пяти сопровождениях в разные районы республики.

Кроме этого, инспекторами роты ежедневно осуществляется патрулирование курортных зон республики: озера Щучьего, Байкальского прибоя, Култушной, Байкало-Котокельская зоны. Зимой, когда сопровождений меньше, рота работает преимущественно на дорогах г. Улан-Удэ и республики.

«Будни роты сопровождения»

За год работы сотрудниками отдельной роты ДПС ГИБДД МВД по Республике Бурятия проделана большая работа по обеспечению правопорядка, общественной безопасности в сфере дорожного движения в районах республики со сложной аварийной обстановкой. Так, инспекторами ДПС в целях оказания практической помощи районным подразделениям ГИБДД осуществлено 349 выездов в районы республики, также проводится ежедневная отработка территории Улан-Удэ, в ходе которой выявлено 42 399 нарушений ПДД РФ участниками дорожного движения, из них за управление ТС в состоянии опьянения оформлено 1532 человека, за отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения – 138.

Кроме того, сотрудниками роты осуществляются различные сопровождения. Это очень важное и ответственное мероприятие, ведь при сопровождении инспекторами обеспечивается безопасность дорожного движения сопровождаемых транспортных средств, а значит, находящихся в них людей. В наряд включаются опытные и подготовленные сотрудники.

02.jpg

Перед началом сопровождения наряд проходит инструктаж у командира роты. Прибыв на место, сотрудники проводят инструктаж с водителями транспортных средств и старшими, отвечающими за перевозку. Кроме того, госинспекторами, сотрудниками ОР ДПС ГИБДД МВД по РБ проводится проверка технического состояния транспортных средств. Только после тщательной проверки наряд приступает к сопровождению. Так, с момента образования роты осуществлено более 900 сопровождений транспортных средств.

Личным составом роты принято участие в раскрытии 55 различных преступлений, связанных с кражей чужого имущества, угоном автомашин, незаконной порубки лесных насаждений, подделки водительского удостоверения и др. Однажды на посту Мухоршибирского тракта в ходе досмотра транспортного средства сотрудниками роты в салоне автомашины был обнаружен прозрачный полимерный пакет с порошкообразным веществом бурого цвета с запахом дикорастущей конопли. Вес изъятого вещества составил около 300 граммов.  После изъятия водитель был доставлен в отдел внутренних дел для дальнейшего разбирательства и принятия правового решения.

Кроме того, сотрудниками отдельной роты ДПC ГИБДД МВД по Республике Бурятия выявлено 407 изъятий незаконно перевозимой продукции, из них 32,5 кг наркотических веществ, 3289 куб.м древесины без соответствующих документов, 336 тонн цветного и черного металла, 1560 шт. нерестовой рыбы, 42 тонны нефритового камня, 36 тонн спиртсодержащей жидкости.

Таким образом, сотрудниками роты проводится большая работа, направленная на обеспечение правопорядка и общественной безопасности дорожного движения.

«Вот такие они!»

Служба в роте сопровождения не лишена экстрима и приключений. Сотрудникам пришлось пережить разное. Сейчас они вспоминают об этом с улыбкой.

– Однажды наш сотрудник Виталий Шарбанов, находясь на службе, спас из пожара пожилую женщину, которая самостоятельно выбраться из огня не могла, – вспоминает руководитель роты. – А дело было так. Загорелся магазин, пристроенный к жилому дому, незаметно огонь перешел на жилое помещение. А в доме находилась пожилая женщина.

Виталий Шарбанов забежал в дом, пылающий огнем, увидел беспомощную женщину, которая пыталась выбраться. Узнал, есть ли еще люди в доме, схватил женщину и выбежал из дома. Пострадавших в этой истории не было. А двум инспекторам ДПС отдельной роты пришлось прыгнуть в ледяную реку, чтобы спасти… наркоманов. Сотрудники заметили людей, собирающих на поле коноплю, и приняли решение задержать, а те испугались и побежали. Добежав до обрыва, прыгнули в реку. А на дворе осень, было довольно холодно.

Один из них ушел под воду, второй тоже начал тонуть. Сотрудники, преследовавшие наркоманов, прыгнули в воду. Вытащили их, откачали, а потом доставили в отдел и оформили. Наркоманы были благодарны своим спасителям.

Несмотря на свою занятость, инспектора роты сопровождения постоянно принимают участие в акциях по пропаганде безопасности дорожного движения. Проводят детские и спортивные мероприятия, принимают активное участие в мероприятиях, проводимых МВД по РБ и УГИБДД МВД по РБ. Коллектив роты очень дружный, сплоченный. Сотрудники проявили себя надежными товарищами, готовыми оказать помощь и поддержать в трудной ситуации. Инспектора привыкли не только вместе работать, но и отдыхать.

Фото из архива ГИБДД по Бурятии.
Читать далее