Бизнес
4359

Как сэкономить на продуктах в Бурятии

По статистике, примерно 40 процентов россиян тратят больше половины своего семейного бюджета на продукты. Многие из нас просто не умеют делать правильно продовольственные запасы и в дальнейшем пользоваться ими

Чтобы поход по магазинам не бил по карману, этому нужно учиться. «Комсомолка» собрала советы и ценную информацию от опытных домохозяек, и не только. Мы ни в коем случае не призываем экономить на питании, а лишь дадим рекомендации, как рационально использовать свои честно заработанные. Вот увидите, при правильном подходе экономия может составить от 15 до 50 процентов.

Покупаем правильно

Все знают правило: ходить в магазин надо на сытый желудок, чтобы лишнего не прихватить. Составленный заранее список обезопасит от ненужных трат, но его нужно пополнять в течение недели, а не перед самым походом в магазин. Разумно делать покупки раз в неделю. Это не касается скоропортящихся продуктов вроде хлеба, молока, биойогуртов. Опытные домохозяйки знают, в каких магазинах можно купить дешевле. Не всегда магазинчик шаговой доступности лидирует по низким ценам.

Марина Петрова, учитель домоводства, дополняет эти «золотые» правила своими рекомендациями:

- Самое главное, покупать столько, сколько нужно, не больше. Лучше докупить потом то, чего недостает, чем выбросить испортившееся. Здесь нужен «глаз-алмаз», который нарабатывается с опытом. Посчитайте примерную общую сумму по списку и именно ее кладите в кошелек. Обязательно смотрите срок годности на упаковке. Продукты, которые можно хранить в холодильнике (масло, сыр, яйца), лучше покупать оптом по более низким ценам.

Приобретая продукты в оптовых магазинах, можно сэкономить более 100 рублей с каждой тысячи. Например, сахарный песок желательно покупать не по одному килограмму, а мешком.

За фруктами, овощами, мясом, рыбой лучше ходить на рынок. Фасованные продукты, как правило, дороже, чем на развес. Приобретая мясо, рыбу в герметичной упаковке, вы переплачиваете около 20 процентов. Любой разрекламированный продукт может заменить более дешевый аналог, по качеству - не хуже.

Не стесняйтесь пользоваться специальными предложениями и скидками - это абсолютно необходимо для экономного ведения хозяйства. Обязательно проверяйте чек, полученный на кассе. Сохраняйте его, чтобы убедиться в том, что рационально ведете хозяйство.

Оказывается, советами по экономии могут поделиться и диетологи.

Татьяна Муха, консультант-диетолог, своим клиентам настоятельно рекомендует не увлекаться фаст-фудом:

- Это и для здоровья полезно, и траты меньше. Главный секрет экономии - домашнее приготовление пищи. Замороженная пицца, котлеты-полуфабрикаты, нарезанные салаты в супермаркетах - все это стоит недешево. Поэтому лучше в выходной день закупить на рынке свежие овощи, молочную продукцию, мясо, курицу, зелень, а затем в течение недели готовить из этих продуктов полезные блюда. Если мясо не по карману, его можно заменить сушеным горохом, бобами, рыбой, яйцами, которые являются недорогими источниками белка.

Работники рынка знают об экономных покупках если не все, то почти все.

Ольга Бутаева, продавец, с улыбкой поведала:

- Продукты, купленные «в сезон», обойдутся в десять раз дешевле. Фрукты и овощи можно недорого купить летом, а свежее мясо и рыбу экономнее покупать осенью, в сезон забоя скота. Если покупать соль и сахар зимой, то можно сэкономить на 30 процентов, то же самое касается и специй, лимонной кислоты, уксуса.

Расходуем правильно

У экономной хозяйки ничего не пропадает. Не стоит готовить огромные кастрюли пищи, так как остатки придется выбросить. Закупленные впрок продукты нужно хранить правильно. Срок хранения сыпучих продуктов, например муки или сахара, зависит от условий хранения. Мешки с их запасами в первую очередь нужно оградить от сырости.

И снова о домашнем приготовлении. На столе - пожаренные на скорую руку после тяжелого рабочего дня котлеты-полуфабрикаты, а холодильник забит мясом. Типичная ситуация.

Чтобы такого не случалось, Петр Стоцкий, повар-технолог, напоминает домохозяйкам:

- Когда вы купили мясо, курицу или рыбу, не закидывайте их сразу в морозильник. Разделите их на порционные кусочки, разложите по пакетам, а уж потом замораживайте. Это очень удобно: утром перед работой вынул нужный пакет, вечером готов размороженный продукт, который можно быстро приготовить.

Зачастую гарнир остается из-за неправильного расчета продукта на члена семьи. Средняя порция готового гарнира на человека - это примерно столько сухого продукта, сколько поместится в его ладони. Вспомните, какие руки у членов семь, и возьмите именно столько сухих макаронных изделий, риса, гречки. Картофель рассчитывается примерно так: от 3 до 6 сырых картофелин на человека в зависимости от возраста, комплекции и, конечно, аппетита.

Чтобы после работы не тратить много времени на приготовление ужина, заранее повозитесь с мясом, разрезая его на кусочки, сделайте полуфабрикаты под биточки, которые потом останется только обжарить.

Меню лучше планировать заранее на неделю, пробуя различные рецепты. Помните, что существует множество блюд, в которых используются крупы, макароны, картофель, соусы, овощи.

Всегда держите в запасе муку, яйца, крупы, маргарин, мясные продукты, замороженные или свежие овощи. Остатки сыра, колбасы никогда не выбрасывайте, они могут пригодиться, например, для приготовления пиццы.

Несомненно, у каждой хозяйки есть свои секреты, которые, смею надеяться, можно дополнить нашими советами.

Справка «КП»

Доля расходов на питание является одним из важнейших показателей уровня жизни страны. В наиболее развитых европейских странах этот показатель находится в районе 10%. Самый низкий процент расходов на питание оказался у жителей Люксембурга - 8,1%, в России - 28,8%, а замыкала рейтинг Украина - 50%.

«Комсомолка» провела на улицах Улан-Удэ блиц-опрос «Сколько вы тратите на питание?».

Мария Соколова, домохозяйка:

- На питание наша семья: я, муж и дочь - тратит в месяц 10 - 12 тысяч рублей. Свежее мясо покупаем редко, отовариваемся в основном в «Абсолюте». Ребенку покупаем соки, но дорогих конфет и сладостей позволить не можем.

Борис Содномов, банковский служащий:

- Я холостяк, дома почти не питаюсь, не считая легких перекусов, уж точно ничего не готовлю. Поэтому и траты минимальные на еду. Днем перехватываю что-нибудь на работе, а по вечерам иду в кафе или к друзьям.

Анастасия Тараканова, домохозяйка:

- Мы с мужем и маленьким сыном тратим в месяц на питание 13 тысяч. Покупать все, что хочется, удается далеко не всегда. У мужа-компьютерщика зарплата варьируется, я веду домохозяйство, получаю еще высшее образование. Потому иногда еда бьет по карману.

Самый любимый продукт россиян - майонез, его используют 95,5% семей. Всего за прошлый год в нашей стране было съедено 738 700 тонн майонеза, 5 килограммов на человека в год против среднемирового показателя в 3,6 килограмма.

Фото: nnm.ru.

Автор: Анастасия Черниговская

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях