Госслужащие, имеющие счета в заграничных банках, могут сесть в тюрьму
Главное Популярное Все
Войти

Госслужащие, имеющие счета в заграничных банках, могут сесть в тюрьму


2252
«Единая Россия» 27 июля внесет в Госдуму законопроект, вводящий уголовную ответственность для гослужащих, членов парламента и губернаторов за сокрытие информации о своих иностранных счетах, приобретении недвижимости и активов компаний за рубежом

Как сообщил журналистам вице-спикер Госдумы, замсекретаря генсовета ЕР Сергей Железняк, предлагается обязать губернаторов, членов Совета федерации и Госдумы, а также лиц, замещающих государственный должности, уведомлять об открытии счетов в иностранных банках, приобретения недвижимого имущества и активов компаний за рубежом. В законопроекте также будет предусмотрено, как граждан будут информировать о наличии у чиновников и депутатов таких зарубежных активов.

Железняк пояснил, что в качестве уголовного наказания в законопроекте будут предусмотрены уголовные штрафы и исправительные работы. При этом укрывательство повлечет за собой потерю должности для чиновников или лишение мандата для депутатов с последующим запретом на профессию.

Железняк напомнил, что в течение нескольких лет чиновники и члены парламента декларируют свои доходы и имущество. Кроме того, в Госдуме рассматривается проект закона о контроле за соответствием их расходов задекларированным доходам. «Предлагаемый законопроект позволит определить в отношении людей, работающих на государство, более строгий и прозрачный для общества порядок приобретения ими имущества и активов за границей, и хранения денежных средств в зарубежных банках», - сказал Железняк. Он уточнил, что аналогичный порядок будет действовать в отношении супругов и несовершеннолетних детей данных лиц.

По мнению Железняка, политики и чиновники, имеющие деньги и имущество за границей, «могут оказаться несвободными в своих решениях и испытывать давление со стоны иностранных государств». «Люди должны об этом знать и объективно оценивать мотивацию деятельности тех представителей законодательной и исполнительной власти, кто по каким-то причинам предпочитает хранить нажитое вне пределов родины», - подчеркнул вице-спикер.

Стоит отметить, что подобной аргументацией — о возможности влияния со стороны иностранных государств на НКО - единороссы руководствовались при принятии закона о некоммерческих организациях — иностранных агентах. Член «Единой России» Евгений Федоров в свою очередь обратился к теме финансирования из зарубежных источников средств массовой информации, предложив также обязать их сообщать об иностранном спонсорстве, но затем депутат отозвал свою законодательную инициативу.

Согласно информации о доходах депутатов и членов их семей, содержащейся на сайте Госдумы, недвижимость за рубежом (не считая стран постсоветского пространства) есть у семерых депутатов, восьмерых жен членов нижней палаты парламента и двоих несовершеннолетних детей. Самая популярная страна для покупки недвижимости у членов Госдумы — Испания, семь семей депутатов владеют там недвижимостью, второе место делят Германия, Болгария, Франция и США (в каждой стране есть объекты недвижимости у двоих депутатских семей), замыкают список с одним недвижимым имуществом на семью депутата Греция, Черногория, ОАЭ и экзотическая республика Конго, где у депутата от Бурятии Михаила Слипенчука (ЕР) есть земельный участок и дом. У некоторых депутатов задекларирована недвижимость в Грузии, Белоруссии и Украине.

Но даже эти данные, с большой вероятностью, не соответствуют действительности. «Количество недвижимости за рубежом у тех же депутатов на целый порядок выше, - убежден глава юрслужбы КПРФ, депутат Вадим Соловьев, - Но уйти от оформления имущества и счетов на себя очень легко, схемы отработаны до автоматизма. Оформляют на родственников, знакомых, подставных лиц или фирму». «Это мертворожденный закон, пиаровская акция единороссов. Борьбой с коррупцией тут и не пахнет, так как нет никаких схем получения информации и контроля за ней.

 Большинство стран с нашими запросами о счетах и имуществе на их территории нас просто отфутболят. В США и Англии зациклены на банковской тайне и тайне имущества. Может, Норвегия и Швеции, например, проявят добрую волю и сообщат какую-нибудь информацию, а может и нет — абсолютно никакого механизма не существует», - сказал коммунист.

По данным источника «Эксперта Online» в партийном руководстве ЕР, из-за отпусков депутатов авторам пока не удается собрать большое количество подписей под их инициативой. Очевидно, что среди авторов пока будет всего 2-3 человека, а затем в ходе рассмотрения законопроекта их число может возрасти, сообщает "Эксперт Online".

Фото: www.impactnews.ro.

Читать далее

Читайте также