С помощью йоги можно похудеть и бросить курить
Главное Популярное Все
Войти

С помощью йоги можно похудеть и бросить курить

В Бурятии все большую популярность набирает йога. «Комсомолка» узнала, что же это такое и как необычные тренировочные позы влияют на здоровье человека

Увлеченные йогой люди не понаслышке знают о ее достоинствах. Неудивительно, ведь она известна уже больше 5000 лет и по сей день привлекает миллионы людей во всем мире. При этом йога это не просто вид фитнеса, позволяющий быть в форме, но и целый комплекс физических и духовных практик, позволяющий задействовать скрытые резервы организма для укрепления здоровья.

Чем полезны упражнения йоги?

Занятия, как правило, нацелены на изучение определенных поз, жестов, дыхательных техник, а иногда и техник медитации. По словам тренера по йоге Ольги Болдыревой, упражняясь, человек получает не только душевное равновесие, он укрепляет и свое здоровье:

- Среди множества систем физических упражнений йога не находит себе равных по благотворному влиянию на организм человека. Она отлично помогает расслабиться или же, наоборот, развить гибкость, физические силы и придать организму тонус.

Базовый вид йоги - хатха-йога, которая развивает функционирование всех органов и систем организма. Для этого человек выполняет специальные дыхательные упражнения и занимает определенные позы. Некоторые стили йоги, к примеру силовая, связаны с большими физическими нагрузками - укрепляет мускулатуру. Позы на одной ноге при правильном дыхании укрепляют мышцы бедер и брюшного пресса.

Занятия йогой рекомендуются людям с плохой осанкой, коих, надо сказать, большинство, особенно среди офисных работников. Но спина-струна достигается не с первого занятия, говорит тренер, осанка улучшается постепенно, с развитием гибкости и силы мышц.

- Йога - это современное направление движения жизни в теле человека, - поясняет Ольга Болдырева. - Укрепление здоровья и равновесия происходит на клеточном уровне: старые клетки с негативной информацией могут передать ее новым клеткам, и, чтобы этого не произошло, йога очищает старые клетки. Тело при этом становится гибким, а мысли спокойными. Занятия помогают снять стресс и поднять настроение.

Дыхательная практика во время упражнений, как говорит тренер, способствует укреплению сердечной мышцы, выводит шлаки и токсины из организма:

- К нам на йогу приходят заядлые курильщики и с помощью занятий бросают курить. Легкие очищаются и увеличиваются в объеме благодаря разнообразным глубоким дыхательным практикам.

На биохимическом уровне, как считают некоторые ученые, йога действует как антиоксидант: она снижает уровень холестерина в крови и укрепляет иммунную систему. Кроме того, на занятия по йоге в Улан-Удэ часто приходят люди с проблемой лишнего веса, говорит Ольга Болдырева:

- Если человек желает похудеть, инструктор помогает ему дисциплинировать себя, свое тело. Для этого, помимо занятий, тренер дает определенные рекомендации по правильному питанию и здоровому образу жизни, что в совокупности дает неплохие результаты.

Меры предосторожности!

По словам Ольги Болдыревой, для занятий йогой существуют как медицинские показания, так и противопоказания:

- Все сугубо индивидуально. Поэтому любой инструктор в фитнес-центре должен сначала подробно опросить человека: есть ли у него какие-либо серьезные отклонения в здоровье, хронические заболевания, были ли травмы, ОРЗ… К примеру, при высоком давлении запрещается выполнять целый ряд практик, которые повышают давление. Для гипертоников и гипотоников есть абсолютно разные упражнения. Все это обязательно нужно учитывать.

Если со здоровьем у вас все в порядке, это вовсе не значит, что можно сломя голову бежать к коврику! Для начала, как и в любом виде спорта, необходимо размяться и разогреть мышцы, советует тренер. В случае плохого самочувствия во время тренировок ехать в больницу не понадобится, если ваш инструктор профессионал.

- Каждый инструктор обязан иметь сертификат и уметь правильно оказывать первую медицинскую помощь, - предупреждает специалист.

Йога это не физкультура, поэтому выполнять каждое движение нужно так, чтобы телу было комфортно. В первые дни занятий мышцы может сковать боль - все дело в непривычных движениях и позах, к которым человек со временем адаптируется, если не бросит посещать фитнес-центр.

Заниматься йогой можно тогда, когда вам удобно. Идеальный вариант – 2 - 3 раза в неделю. Возраст начинающего не имеет значения. Йога, как говорит Ольга Болдырева, олицетворяет пословицу «В здоровом теле здоровый дух!».

Как выбрать коврик для йоги?

Подобрав вместе с инструктором комплекс практик для себя, не забудьте про важнейший аксессуар - коврик для йоги. О том, по каким параметрам его выбрать, «КП» узнала в одном из магазинов города.

Итак, идеальный коврик для йоги не должен скользить, иначе в некоторых упражнениях ноги и руки будут разъезжаться во все стороны. Если движения очень интенсивные, то «сцепление» коврика с полом должно быть хорошим. Однако слишком «липкий» и мягкий коврик может быстро порваться.

Коврик не должен сильно растягиваться, внутри должна быть каркас-сетка. Она не дает ему растягиваться и повышает его долговечность.

Способность хорошо впитывать влагу не менее важна, если вы занимаетесь интенсивной динамической практикой. Если коврик не будет впитывать пот, через полтора часа занятий вы будете скользить по нему, как по катку. Поверхность должна быть рыхлой.

Идеальная форма коврика - прямоугольная. При статической практике выбирайте коврик, который будет соответствовать вашему росту +5 - 10 см. Если же вы занимаетесь интенсивной динамикой, лучше взять коврик с запасом сантиметров в 20 - 30. Стандартно коврики для йоги имеют ширину 60 см, для большинства людей этого вполне достаточно. Если вы отличаетесь крупной комплекцией, лучше остановить свой выбор на более широком коврике, например 80-сантиметровом.

Толщина коврика 4,5 - 6 мм идеальна, на таком коврике вы не будете мерзнуть на холодном полу и испытывать дискомфорт в упоре на колено или перевернутых позах. Коврик толще уже проигрывает в устойчивости.

Все коврики для йоги, как правило, покрыты смазкой, чтобы они не слипались при хранении. Поэтому новый коврик для йоги перед практикой надо вымыть в горячей воде или постирать в стиральной машине без порошка, иначе вы будете на нем скользить.

По мере загрязнения коврик также нужно мыть или стирать в машинке, это увеличивает его «липкость».

Хранить коврик для йоги можно в свернутом состоянии, причем сворачивать нужно нижней стороной внутрь, иначе края со временем начнут загибаться наверх и ваш коврик больше будет напоминать ковер-самолет. Лучше не складывать коврик, иначе со временем получите четкие бороздки, а резина в этих местах будет быстрее стираться.

Внимательно подберите для себя цвет, ведь он формирует позитивный настрой во время практики.

Читать далее

Читайте также