Главное Популярное Все Моя лента

Йог из Улан-Удэ побывал в Индии

Анастасия Черниговская
1650
Николай Волчик - программист, да не обычный, а увлекающийся йогой, сыроедением и ошоизмом. Плох тот ошоист, который не побывал на индийской земле

Вот Николай и решил съездить в далекий край йогов, чтобы попрактиковаться. Отказался от услуг турфирм и отправился в странствие самостоятельно. Сначала до Москвы, потом прямой рейс до Бомбея, семичасовой перелет из января в жаркий мегаполис западной Индии. Переодеваться пришлось прямо в аэровокзале.

Николаю хватило ума предварительно распечатать схему города. Поразмыслив, решил: в любом случае рынок должен находиться в центре, и указал таксисту на карте - «маркет». Гостиницу нашел случайно, дешевую - 600 рупий в сутки (400 рублей). Бросил вещи и сразу отправился осматривать город.

- Помните сказку про Аладдина? Это и есть индийская реальность: слоны на улицах, полно бедняков, домики из картонных коробок рядом с современной высоткой, на пороге бутика с одеждой лежит корова, - вспоминает путешественник. - На улицах полно мусора, но чисто возле храмов и муниципальных учреждений. Индусы - народ улыбчивый и радушный. Правда, у них пунктик: если ты «белый», значит, у тебя есть деньги.

5.jpg

Жуткая жара, высокая влажность, непривычные для сибиряка. Рядом Аравийское море.

- Когда нашел пляж, поначалу засомневался, туда ли попал: мужчины, женщины, дети мирно загорали... в одежде. Жители Индии - сексуально зажатая нация, купаются в общественных местах только в одежде, несмотря на жару. Я не рискнул шокировать присутствующих раздеванием, а в одеянии лезть в воду непривычно, - улыбаясь, рассказывает молодой человек.

2.jpg

Через пару дней он отправился в Дели. В столице Николая ждал неприятный сюрприз: агент по недвижимости, с которым он списывался, его не встретил, а данный им адрес ни один таксист не мог найти. Пришлось искать агентство недвижимости. Через два часа Николай сидел уже в арендованной 3-комнатной квартире.

3.jpg

- Стоило это удовольствие 20 тысяч рупий в месяц (13 тысяч рублей), плюс услуги агентства 20 тысяч и задаток в 20 тысяч, чего я не ожидал совершенно. Потому договорился, что половину суммы отдам позже, когда родственники вышлют перевод, - вспоминает программист.

Из мебели - столик, стул, маленький холодильник и матрасы. В первую ночь замерз, 7 градусов, а в Индии нет централизованного отопления.

Денег оставалось впритык, приходилось внимательно изучать ценники. За продуктами ходил в мини-маркет, хлеб - 13 рупий, молоко - 8 рупий. Один раз он прокололся.

4.jpg

- Все тщательно выбирал, а макароны взял, не глядя. На кассе насчитали 1000 рупий. Дома изучил чек: макароны стоят 600 рупий. Позже выяснил, что индусы их не едят, это итальянский импорт, - рассказывает путешественник.

Алкогольные напитки в обычных магазинах не продаются, надо искать специальные. Николай все-таки нашел настоящих гуру йоги.

- Увидел на улице объявление: «Институт йога-терапии и йога-культуры». К встрече готовился тщательно, на все вопросы мне дали исчерпывающие ответы, а потом спросили: «Отчего вы такой сутулый?». Я начал говорить что-то насчет сидячего образа жизни, высокого роста. На что мне ответили: «У вас не развит мозговой центр красивой осанки, но мы поможем. Через 10 дней ваша фигура из вопросительного знака превратится в восклицательный». Я усомнился, но все же каждый день стал приходить в институт и выполнять упражнение «саркасана» - «поза змеи». Уже на шестой день почувствовал, что сутулиться мне теперь неудобно, - говорит Николай.

Через два месяца по приезде домой у Николая сложилось ощущение, что он приехал из деревни в город, отдохнувший и полный сил. Понравилось. 1 августа он снова летит в Индию, уже на полгода.

Фото Николая Волчика.
Читать далее