Смерть из консервной банки, или в Бурятии открыт сезон ботулизма
Главное Популярное Все
Войти

Смерть из консервной банки, или в Бурятии открыт сезон ботулизма

Чтобы не столкнуться с опасным заболеванием лицом к лицу, каждый должен знать, какие продукты предоставляют потенциальную угрозу для здоровья и что следует предпринять, если заражение всё-таки произошло

Что такое ботулизм и с чем его едят

- В нашей республике причиной заболевания является употребление в пищу омуля, изготовленного в кустарных условиях,– объясняет Ирина Любимова, заведующая вторым отделением МУЗ «Городская инфекционная больница». – Кроме того, его может вызвать употребление в пищу грибов, овощей и мяса домашнего консервирования.

Инфекция развивается при попадании токсинов ботулизма в организм человека. Их образование и размножение происходит в безвоздушном пространстве при повышенной температуре окружающей среды.

Симптомы и диагностика

- Инкубационный период колеблется от нескольких часов до двух-пяти дней, – рассказывает врач. – Как правило, чем раньше проявляются первые признаки болезни, тем тяжелее она протекает.

При заболевании ботулизмом различают три степени тяжести. Обычно пострадавшие жалуются на тошноту, рвоту, жидкий стул, иногда на боль в животе. Через некоторое время состояние может усугубиться незначительным повышением температуры тела и головной болью.

Вместе с этими симптомами (или после их исчезновения) наблюдаются расстройство зрения, сухость во рту и мышечная слабость. Одним из методов дифференциальной диагностики является проверка визуального восприятия. Если при чтении текста пациент испытывает определённые трудности, ощущает «туман» или «сетку» перед глазами, то можно заподозрить инфицирование ботулизмом.

Третья степень тяжести характеризуется нарушением глотательных функций и затруднением дыхания. Стоит отметить, что при сниженной двигательной активности чувствительность организма полностью сохраняется.

Лечение

Если возникли подозрения на ботулизм, ни в коем случае не стоит заниматься самолечением: малейшее промедление может стоить человеку жизни. До приезда «скорой помощи» следует дать пострадавшему абсорбенты и промыть ему желудок при помощи домашних средств – подсоленной воды или воды с активированным углем.

- При госпитализации основными методами лечения являются введение противоботулинической сыворотки, а также инфузионная и антибактериальная терапия, – поясняет Ирина Любимова.

Профилактика

- Не приобретайте консервы домашнего производства на улице: существует вероятность, что они изготовлялись и хранились в ненадлежащих условиях.

- Перед консервированием тщательно промывайте овощи, фрукты и грибы.

- Используйте для домашних заготовок только качественные продукты, соблюдайте условия их хранения и технологию приготовления.

- Строго следуйте правилам стерилизации посуды и термической обработки продуктов.

- Не употребляйте в пищу подозрительную рыбу, купленную у частных лиц.



Фото: foodmarkets.ru.

Читать далее

Опасный коронавирус