28 июля Русская православная церковь отмечает Крещение Руси
Главное Популярное Все
Войти

28 июля Русская православная церковь отмечает Крещение Руси

Сергей Рабдано
1731
Интервью «КП» дал епископ Улан-Удэнский и Бурятский Савватий

- Победа православия над язычеством в 988 году подарила Руси тысячелетнюю историю. Владыка Савватий, каково историческое значение крещения для современной России?

- Принятие христианства дало возможность Киевскому государству как равноправному войти в круг могущественных государств Европы. Крещение Руси повлияло на мораль и культуру нашего народа, способствовало его гуманизации, поскольку в центре учения христианства стоит человек, его личность. Христианство выступало против невольничества, учило милосердию, уважению и любви к ближнему.

Оно связало Русь с достижениями европейской и мировой культуры, сформировало духовную и национальную самобытность русского, украинского и белорусского народов, определив тем самым их сегодняшний собственный путь в истории.

Православие дало народу России систему тех нравственных ценностей, которые являются традиционными для широких слоев населения. В переломные моменты российской истории ценности христианства выполняли функцию регуляции социальных процессов. Вера открывает человеку новую систему координат, даёт ему опору, которая служит ему и на которую ему можно опереться в деятельности на благо человечеству.

- За это время церковь оказывала большое влияние на государственное устройство. Какова роль православной церкви сегодня?

- По Конституции церковь в нашей стране отделена от государства. И мы считаем, что эту конституционную норму следует не только сохранять, но и защищать. Конституция должна оградить религиозные общины от вмешательства в их внутреннюю жизнь государственных органов власти. Такое положение вещей предполагает взаимное уважение, взаимодействие в тех сферах, где синергия церкви и государства особенно важна.

Однако это вовсе не означает, что церковь поддерживает ту или иную форму государственного устройства, политическую идеологию. Несмотря на то что Русская православная церковь открыта к диалогу со всеми силами, она не является субъектом политического процесса.

В то же время церковь во многих сферах активно сотрудничает с государством. Такими, в частности, являются дела милосердия и благотворительности, забота о сохранении нравственности в обществе, патриотические образование и воспитание, сохранение исторического и культурного наследия, поддержка института семьи, материнства и детства, противодействие деятельности псевдорелигиозных структур.

Отмечу, что сотрудничество между республиканской властью и церковно-административным управлением нашей епархии активно и плодотворно налаживается.

КСТАТИ

28 июля в храмах и монастырях всех епархий Русской православной церкви будет совершен колокольный звон в полдень по местному времени каждой епархии. Таким образом, он «волной» пройдет по всей канонической территории РПЦ.

В семи храмах города Улан-Удэ - Одигитриевском, Вознесенском, Троицком, Никольском, Покровском, Ильинском и на Мокрова - с 8 часов проходят богослужения, а в 12 часов колокольный звон напомнит о том, что 1024 года назад Русь приняла христианство.

Фото из архива.

Читать далее

Читайте также