Общество
2722

Легальным таксистам и «бомбилам» грозят огромные штрафы

Так закон намерен бороться с нелегальными перевозчиками

Максим Дондоков, начальник отдела Минтранса Бурятии, рассказал «Комсомолке», как работают поправки к Закону «О такси». Три раза в неделю Минтранс и ГИБДД проводят рейды и выявляют таксистов, работающих без разрешения.

- До этого мы проверяли в основном легальных таксистов. Но последние возмутились и потребовали не меньшее внимание уделить отбирающим хлеб у законопослушных перевозчиков. Поэтому у нас выработан конкретный механизм борьбы с нелегалами, - говорит Максим Дондоков.

Так, без разрешения на перевозку пассажиров и багажа перевозчики будут привлекаться инспекторами ДПС по ст. 12.3 КоАП - штраф до 5 тысяч рублей. Минтранс, в свою очередь, будет взимать с них 3 тысячи. Кроме того, будет задействована ст. 14.1 КоАП, которая предусматривает штраф до 2500 рублей и перемещение автомобиля как улики на штрафстоянку на 2 месяца до суда.

- Нетрудно посчитать, какое бремя ляжет на нарушителя: 60 рублей за километр перевозки на стоянку, 18 рублей за час хранения машины в течение 2 месяцев, плюс штрафы - свыше 25 тысяч, - говорит представитель ведомства.

Еженедельно в дорожных проверках выявляются десятки «черных» перевозчиков. Особенно активно они работают по ночам, отмечает Максим Дондоков.

Не так давно в Улан-Удэ выявлены нелегалы, работающие на небезызвестную фирму «Максим». Диспетчерский пункт не раз прибегал к помощи «бомбил», передавая им поступающие заявки, сообщают в Минтрансе.

- Пока закон не предусмотрел ответственность за такое нарушение. Но Госдума рассматривает проект закона, который позволит нам привлечь фирму, - говорит специалист.

За нарушение с должностных лиц будет взиматься 10 тысяч рублей, с юридических - 30 тысяч.

Понести наказание могут и легальные таксисты, игнорирующие требования перевозок, напоминают в Минтрансе:

- Многие ошибочно полагают, что можно получить разрешение и ездить, не выполняя требований. Денежные санкции для легальных водителей еще больше. Для индивидуального предпринимателя штраф за каждое нарушение предусмотрен в 10 тысяч рублей.

Напомним, таксист должен позаботиться о том, чтобы в машине стоял таксометр, на крыше - фонарь, а на кузов нанесены «шашечки». Необходимо проходить предрейсовый медицинский и технический осмотр, этим правилом таксисты пренебрегают чаще всего, говорит Максим Дондоков. В салоне авто должна быть размещена полная информация о перевозчике.

 Водитель же должен иметь общий водительский стаж не менее 3 лет. Что касается цвета такси, то до 1 января 2013 года требования по единой цветовой гамме кузова к ним предъявляться не будут. В какой цвет красить такси, зависит от решения парламентариев республики.

Одним из противоречивых вопросов в сфере пассажирских перевозок остается вопрос безопасности клиента. К примеру, все виды общественного транспорта принимают и высаживают пассажиров на правой стороне дороги, а не на проезжей части, однако такси это требование не коснулось. Запрет на использование праворульного авто в качестве такси, о котором ходили слухи несколько лет назад, по словам Максима Дондокова, только усугубил бы ситуацию с нелегалами:

- Если бы ввели запрет на правый руль, пришлось бы сократить 80% автомобилей такси. Это спровоцировало бы водителей заняться незаконной деятельностью.

Фото из архива.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях