Политика
1968

Депутат от Бурятии отчитался о своей работе

Работу депутата Государственной думы можно разбить на четыре основных направления: законотворческая деятельность, представительская деятельность, работа с избирателями и отчет перед средствами массовой информации

 23 июля депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук отчитался о первых двух направлениях работы перед республиканскими СМИ и провел прием граждан.

Законотворческая деятельность в Госдуме только по телевизору выглядит как пленарные заседания, внесение законопроектов и поправок к ним. За кадром остается ежедневная работа в комитетах и комиссиях, экспертных группах. Так, в ходе весенней сессии Слипенчука назначили заместителем председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. В этом комитете создали высшую экологическую комиссию, где депутат от Бурятии стал заместителем руководителя.

Кроме того, Михаилу Слипенчуку, учитывая его личные связи с Японией, поручили руководить межпарламентской комиссией по работе с этой страной. Также он возглавил межпарламентскую группу по странам Арктики.

Парламентарий в начале пресс-конференции рассказал о создании межфракционной депутатской группы «Байкал», куда, кроме представителей Бурятии, вошли их коллеги от Иркутской области и Забайкальского края.

- Основные задачи группы - оказывать содействие в совершенствовании законодательной инициативы для улучшения жизни граждан, проживающих на этих территориях, и сохранение чистоты озера Байкал. Мы сразу договорились, что в этом направлении работаем без всяких политических разногласий, – подчеркнул депутат.

Доказательство – общее обращение депутатов к президенту России с просьбой рассмотреть возможность газификации трех регионов. К сожалению, Министерство энергетики ответило, что из-за малого количества потребителей газификация Бурятии сейчас невозможна. Пока газифицируют только Иркутскую область в силу того, что там находится газовое месторождение.

- Но останавливаться на этом наша байкальская группа депутатов не собирается, – подчеркнул депутат.

Межфракционная группа «Байкал» отправила письмо Дмитрию Медведеву о закрытии Байкальского ЦБК.

- И не перепрофилирования, а именно закрытия. Но для этого надо, во-первых, чем-то занять население, во-вторых, что-то там делать. Моё глубокое убеждение, что любое производство на берегу Байкала даже эстетически вредно. Если это не розлив воды. На этом месте за 60 лет накопилось огромное количество отходов. Учёные подсчитали, что если во время ливней отходы попадут в Байкал, то это будет равно сбросам в течение 700 лет, – озвучил шокирующие цифры депутат.

Его спросили о нашумевшей идее создать на месте БЦБК игровую зону. Слипенчук отметил, что это был предложен вариант развития. Главный довод – удалённость Байкальска от прочих игровых зон и близость с Китаем. Там любые азартные игры запрещены законом, поэтому миллионы китайских туристов ездят за границу в казино.

- Я не хочу на этом настаивать, но мне кажется, что это был бы хороший вариант развития, - отметил Михаил Слипенчук – другой вариант открыть на берегу Байкала научный центр по разработке экологически безопасных и ресурсосберегающих технологий. Но для этого нужны инвестиции.

Пока наш депутат принял участие в конференции ЮНЕСКО, которая решила не придавать Байкалу статус «Всемирное наследие под угрозой».

- Может быть, само по себе, это ничего не значит, но для престижа страны, для нашей Байкальской территории это был приличный удар, - отметил он.

Об иностранных агентах

Первым журналисты задали вопрос о самом обсуждаемом законе по НКО.

- Ничего страшного в этом законе нет. Он почти калька с аналогичного американского закона. Предполагает придать статус иностранного агента некоммерческим организациям, которые занимаются политикой и финансируются из-за рубежа. Многие страны создают специальный реестр для НКО, получающих денежные средства или имущество от иностранных государств и международных организаций – пояснил Михаил Слипенчук - никто не говорит о прекращении деятельности этих организаций, но она должна быть прозрачной.

Но под действие закона не попадают религиозные организации, госкомпании и госкорпорации, а также НКО, созданные главой государства. Также закон не будет регулировать государственные, муниципальные и бюджетные учреждения.

- Если же зарубежные организации хотят помогать, например, экологическим организациям, вроде нашего Фонда содействия охраны озера Байкал, почему нет? – отметил депутат.

На клевету не обращаю внимания

Второй закон, который волнует и напрямую касается журналистов - возвращение статьи УК РФ «Клевета» и значительное увеличение штрафов по этой статье. Так, клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении либо СМИ, повлечёт за собой штраф до 1 млн рублей.

- Пока за оскорбление чести и достоинства личности действует только административная ответственность. Я лично стараюсь не обращать внимания на клевету – подчеркнул Слипенчук - основная функция закона – защита чести и достоинства каждого гражданина России.

Парламентария спросили и о вступлении России в ВТО.

- Для снижения негативных последствий предусмотрены меры поддержки. И в то же время для многих производителей Бурятии появится шанс выйти на новые рынки. Например, поставлять экологически чистое мясо. Конкуренция никогда не вредила развитию – считает парламентарий.

Лоббист Бурятии

Как лоббисту Бурятии депутата попросили защитить права баргузинских рыбаков на ловлю рыбу. Напомним, в начале этого года вступил в силу закон, запрещающий промышленный лов рыбы на территории национальных парков. Промышленное рыболовство разрешили только коренным малочисленным народам. Новый закон больно ударил по рыбакам посёлка Усть-Баргузин, входящего в Забайкальский национальный парк.

Жители неоднократно обращались за помощью ко всем представителям власти Бурятии. Доходило до того, что всерьез обсуждался вопрос о массовой записи усть-баргузинцев в «эвенки». Но поправки в федеральный закон могут внести только в высшем закондательном органе страны. Депутат Михаил Слипенчук поднял этот вопрос на парламентских слушаниях.

- Провели «круглый стол», который должен был состояться по охоте для малочисленных народов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Мы решили эту тему расширить. На «круглый стол» приехали представители Бурятии, Иркутской области. Выступал министр природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев, главы Кабанского, Прибайкальского, Северо-Байкальского районов, представители Академии наук. И в итоге 80 % времени обсуждали проблемы Байкала, - сообщил Слипенчук.

Пока принято решение – в законе об особо охраняемых природных территориях к термину «коренные малочисленные народы» добавить «постоянно проживающие на данной территории».

Ожидается, что на осенней сессии проект закона будет принят парламентом страны. Слипенчук прогнозирует, что будут неизбежные споры. Не менее важен для жителей Бурятии, особенно северных районов вопрос об аварийном жилье.

- Если примут изменения в закон, взамен аварийного жилья жители Байкальской территории смогут получать новое жилье не только в рамках своих поселений, но и также в рамках своего субъекта федерации – пообещал депутат.

Водная безопасность

- Я выступил с инициативой создания доктрины водной безопасности России. У нас есть доктрина продовольственной, энергетической, антитеррористической безопасности. За восемь лет реки не восстановятся – я имею в виду государственную водную стратегию, рассчитанную до 2020 года. Это должна быть государственная многолетняя программа по водной безопасности с чётким отслеживанием трансграничных вод – сообщил еще одну новость депутат - сегодня мы много дискутируем по данному вопросу. Амур, Уссури, Иртыш, Урал – сегодня нет ни одной реки, из которой можно безопасно пить воду. Пока это еще можно делать только на Байкале.

Фото: buriat.er.ru

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях