Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Жителям и гостям Бурятии показали первый спектакль-триллер

24 июля на сцене Бурятского драматического театра имени Х. Намсараева прошла премьера спектакля «Энэрил Хайра» («Сострадание») по одноименному произведению Болота Ширибазарова

Несмотря на то, что действие пьесы разворачивается в далёкие советские годы, идея, вложенная в неё, актуальна и по сей день. По словам режиссёра Цырендоржо Бальжарова, на создание постановки его подтолкнуло осознание бездуховности современного общества, отсутствие в нём религиозного начала.

1.jpg

Спектакль посвящён 90-летнему юбилею известного бурятского писателя и драматурга Даширабдана Батожабая. Это театрализованное продолжение знаменитой романной трилогии «Похищенное счастье», по сути, является отдельным произведением. Стоит отметить, что автор «Сострадания» – внучатый племянник самого Батожабая.

На фоне масштабных исторических событий между главными героями пьесы тоже разыгрывается драма – личная, но не менее глубокая по своей сути. Вполне традиционная для бурятской литературы тема единства человека и общества получила в спектакле новое, неожиданное воплощение, во многом – благодаря новаторству режиссёра.

3.jpg

Необычные сюжетные повороты, качественная акустика, профессиональное освещение сцены, спецэффекты, яркие национальные костюмы и настоящий конь на сцене – далеко не полный перечень того, что ждёт зрителей на премьере спектакля. Сам жанр постановки Цырендоржо Бальжаров определяет как триллер:

- Через сострадание к чужим судьбам каждый сможет ощутить сопереживание к самому себе и пройти своеобразный ритуал «очищения». В этом я вижу главную задачу своего нового спектакля, – признаётся режиссёр.

4.jpg

В постановке приняли участие заслуженные артисты Бурятии: Зорикто Ринчинов, Баир Бадмаев, Биликто Дамбаев, Оюна Тудупова, Людмила Тугутова, Лхасаран Тангатов, Иван Цыбигжапов, Гульнара Будаева и приглашённый артист Борис Виноградов.

Цена билетов варьируется от 350 до 700 рублей. Заказать их можно по телефону (3012) 22-25-37.

Фото автора.
Читать далее

Читайте также