Общество
2469

В Уголовном Кодексе не должно быть статьи 282!

Ровно 10 лет назад, 25 июля 2002 года в России был принят закон «О противодействии экстремистской деятельности». За это время количество граждан, осуждённых по «антиэкстремистским» статьям и приговорённых к заключению в места лишения свободы, уже перевалило за 3000 человек

По уже сложившейся традиции, русские правозащитные и национально-патриотические организации 25 июля отмечают День солидарности с заключёнными национал-патриотами. В этот день по городам и весям России вспоминают о товарищах, находящихся в местах заключения.

Своим мнением о современном российском законодательстве в сфере противодействия экстремистской деятельности infpol.ru поделился лидер регионального отделения в Республике Бурятия Общероссийской общественной организации «РОДИНА – Конгресс Русских Общин» Евгений Буянин.

«Все 10 лет в российском обществе идут ожесточённые споры об антиэкстремистских законах вообще, и о статье 282 УК РФ в частности. Я полагаю, что в том виде, в котором ст. 282 УК РФ существует, она даёт огромные возможности для ее расширительного толкования или, проще говоря — для любого произвола.

Напомню, что по ст. 282 УК РФ наказывают за «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе…» Получается, что по ст. 282 наказывают не за само общественно опасное деяние (преступление), а за некие неведомые «действия», на него направленные. Что считать этими самыми «действиями», ни законами, ни разъяснениями судов не определено до сих пор. В результате статья получается совершенно «резиновой», предельно размытой, поскольку под этими самыми пресловутыми «действиями» можно признать что угодно – и неосторожно высказанную фразу, и рисунок в школьной тетрадке, и косой взгляд в чью-либо сторону. Привлечение или непривлечение гражданина к уголовной ответственности по данной статье зависит практически целиком и полностью от воли, желания правоприменителя (правоохранительных органов и зависимых от них экспертов). Каждый, кто пишет или говорит на сколько-нибудь острую общественно-политическую или историческую тему, рискует «попасть» под 282-ю статью. Эта статья подавляет всякую общественно-политическую мысль вообще, поскольку таковая мысль невозможна без критического осмысления окружающей действительности, а от критики, до «возбуждения ненависти или вражды» никакой дистанции сегодня нет вообще. Зачастую по данной статье дают реальные сроки за слова, а не за конкретные действия.

Существующая правоприменительная практика привела к тому, что эту статью в народе прозвали «русской». Ведь, как ни крути, а практически все осуждённые по этой статье, почему-то являются гражданами русской национальности. Такова реальная картина судебной практики по статье 282.

Данная статья применяется исключительно к людям с правыми, национально-патриотическими взглядами – к писателям, журналистам, поэтам, блогерам, пользователям социальных сетей, гражданским активистам, представителям оппозиционных движений за их высказывания, статьи, книги, публичные выступления.

На мой взгляд, эта порочная правоприменительная практика должна быть прекращена. Мне совершенно не понятно, почему по 282-й статье судят только русских людей с национально-патриотическими убеждениями? Почему не возбуждаются дела в отношении представителей других этнических групп? Оппозиция состоит не из одних национал-патриотов, почему же практически никого из прочих разномастных оппозиционеров не привлекают к уголовной ответственности по ст. 282 УК РФ? Всё это очень похоже на политику «двойных стандартов», что противоречит принципу равенства граждан перед законом.

Я считаю, что нужно преодолевать эти двойные стандарты. Нужно отменить 282-ую статью УК РФ и упразднить закон «О противодействии экстремистской деятельности». В Уголовном Кодексе не должно быть «русской» статьи 282!

Вместо них я предлагаю ввести в уголовное законодательство новую статью «Об антипатриотизме и русофобии». В горбачёвские и ельцинские времена в нашей стране развелось немало граждан, полагающих для себя вполне естественным и нормальным пренебрежительное и даже презрительное отношение к России, к русскому народу, к другим коренным народам нашей страны. Живя, работая и часто весьма неплохо зарабатывая в России, эти господа считают для себя возможным очернять и оплёвывать историю России, глумиться над традиционными конфессиями и верованиями русского и других коренных российских народов, высмеивать наши обычаи и обряды.

Такие граждане на полном серьёзе думают, что подобная линия их поведения – это норма. Но это – далеко не норма! Это не может и не должно являться нормой! Разумеется, никого нельзя заставлять любить русский народ и другие коренные народы нашей страны. Но уважать их обязаны все, кто живёт и работает в России. Это моё глубокое убеждение. За такое вот неуважительное и пренебрежительное отношение к России и её коренным народам я и предлагаю ввести уголовную ответственность.

Это относится, в первую очередь, к оголтелым либерастам-космополитам и псевдоюмористам. Я никогда не забуду, как в конце 1991-го года, когда Советский Союз ещё юридически существовал, студенты-юмористы в телепередаче «КВН» глумились над Гимном СССР. Под мелодию Гимна эти «весельчаки» горланили со сцены стихотворение русского поэта Некрасова «Однажды в студёную, зимнюю пору». Такие действия нельзя оставлять безнаказанными! Лично мне уже надоело видеть с экрана телевизора, слышать по радио, читать в газетах и журналах лживые и пахабные измышления и анекдоты, выставляющие нашу страну, наш народ в негативном, нелицеприятном свете.

 Меня глубоко возмущает вся эта фальшивая, мифическая и не имеющая под собой реальной основы, болтовня о якобы «пьянстве», «лени» и других качествах россиян. За такие вещи, за клевету на нашу Родину и наш народ можно и нужно сурово наказывать!», - заявил Буянин.

На правах рекламы. Ответственность за содержание материала несет рекламодатель.

Мнение редакции может не совпадать с мнением рекламодателя.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях