В России пытаются остановить рост стоимости ОСАГО
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В России пытаются остановить рост стоимости ОСАГО


1010
Депутаты Госдумы выступили с резкой критикой деятельности Российского союза автостраховщиков, пишет газета «Известия». По их мнению, деятельность РСА вызывает множество вопросов и нарушает действующее федеральное законодательство: о защите конкуренции, об антимонопольном регулировании, о некоммерческих и общественных организациях

Парламентарий от ЛДПР Максим Рохмистров написал депутатские запросы главам нескольких ведомств: министру юстиции Александру Коновалову, министру финансов Антону Силуанову, а также генпрокурору Юрию Чайке и руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву, в которых указал на все недостатки работы союза и сообщил, что в РСА ущемляются интересы средних и мелких страховых компаний.

В частности, депутат поставил под сомнение правомочность системы формирования руководящих органов в РСА.

— Принцип формирования правления РСА противоречит действующему законодательству. Сейчас в Союзе автостраховщиков действует имущественный ценз: чем больше платишь взнос, тем больше у тебя влияния в союзе автостраховщиков. А все затраты, которые компании несут, выплачивая различные взносы, они вкладывают в себестоимость тех услуг, которые предоставляют, то есть в сам полис, — возмущается Рохмистров.

По словам парламентария, РСА имеет беспрецедентные по своему значению функции: именно это профессиональное сообщество, по сути, определяет, кому можно работать на этом рынке, а кому — нельзя.

— Крупнейшие на рынке игроки руководят в РСА, они рынок и регулируют. Весь принцип саморегулируемых организаций был основан на том, что сами участники рынка регулируют именно профессиональную деятельность, а не долю участия каждой компании на этом рынке. А РСА пытается контролировать именно этот процесс. Более того, на сегодняшний день союз имеет возможность обанкротить практически любую страховую компанию, — отмечает он.

Кроме того, Рохмистров считает, что сама система работы РСА открывает широкие возможности для коррупции.

— Есть процедура дисконтирования, согласно которой каждой страховой компании, в зависимости от ее уставного капитала, выделяется определенное количество полисов ОСАГО для продажи, — поясняет депутат. — Несколько лет назад на рынке появился целый ряд непонятных страховых компаний, которым почему-то была открыта возможность получения неограниченного числа полисов. Через год эти компании обанкротились, и людям по этим полисам выплачивались деньги из общего компенсационного фонда, который формируется всеми участниками данного бизнеса.

Между тем, как отмечает депутат, дополнительная финансовая нагрузка на честные страховые компании делает проблематичным компенсацию другими участникам рынка.

— Компенсационный фонд должен существовать, но нельзя им пользоваться до бесконечности. Иначе это скажется на стоимости полисов ОСАГО. Может сложиться критическая ситуация, когда страховые случаи по полисам, выданным обанкротившимися компаниями, превысят размер компенсационного фонда и РСА вынужден будет обращаться в министерство финансов, чтобы была изменена цена на полис ОСАГО. Примерно такая же схема произошла с техническим осмотром транспортных средств. В итоге всё ляжет на плечи автомобилиста, как это и делается в последнее время, — заявил Максим Рохмистров.

Представители сообщества автолюбителей подтвердили «Известиям», что в их среде уже давно зреет недовольство действиями Союза автостраховщиков.

— Они повышают цены, и эти безобразия не прекращаются. При этом повышения никак не объясняются: ни подорожанием металла, ни подорожанием стекла, страховщики просто безосновательно поднимают тарифы, — возмущается вице-председатель Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский.

Эксперт также в целом отметил, что рынок автострахования в России совершенно не продуман, люди не получают от страховщиков всех услуг, за которые платят. Более того, сама система ОСАГО противоречит Конституции страны.

Сами представители РСА и входящие в него компании все обвинения в свой адрес отрицают.

— Критика необоснованна. РСА в первую очередь стоит на страже интересов страхователей. А эти интересы не будут страдать лишь тогда, когда на рынке будут работать только устойчивые в финансовом отношении страховые компании. За девять лет действия закона об ОСАГО более 70 компаний, работающих на этом рынке, разорились и ушли с деньгами страхователей, а их обязательства потерпевшим компенсировал РСА. Нет нарушений конкуренции со стороны РСА — есть недобросовестные игроки на рынке, — заявил «Известиям» Дмитрий Маркаров, первый заместитель генерального директора компании Росгосстрах.

Что касаается повышения тарифов по ОСАГО, то в РСА все вопросы предлагают адресовать в Минфин.

— Имено это ведомство подготовило законопроект, который предусматривает внесение ряда поправок в закон об ОСАГО. В первую очередь речь идет об увеличение страховых сумм, в пределах которых страховая компания обязана выплачивать возмещение по ОСАГО. Лимит, связанный с причинением вреда имуществу потерпевшего, будет увеличен с максимальных сегодня 120 тыс. до 400 тыс. рублей, а по причинению вреда жизни и здоровью — со 160 тыс. до 500 тыс. рублей. Кроме того, согласно поправкам увеличивается лимит выплат при оформлении ДТП без привлечения сотрудников ГИБДД (по Европротоколу) до 50 тыс. рублей, — заявляют представители РСА. По оценкам экспертов, среднее увеличение базового страхового тарифа для всех типов транспортных средств может составить около 50%. На сегодняшний день базовый тариф по ОСАГО составляет 1980 рублей, и он не менялся с 2003 года.

Фото из архива.
Читать далее

Читайте также