В Бурятии продолжает увеличиваться рождаемость. Что является главным стимулом?
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии продолжает увеличиваться рождаемость. Что является главным стимулом?


2209
На три сотни больше. В этом году в Бурятии увеличилось число появившихся на свет малышей, и рождаемость продолжает расти. Что является главным стимулом для будущих мам и пап, справляются ли медики и можно ли приток населения в республике назвать бэби-бумом?



Анастасия Шипицына:


Специалисты стараются успеть. Сегодня ночью приняли 15 детей.

- Екатерина Убашеева, заместитель главного врача МБУЗ «Городской родильный дом №2»:

-За суточное дежурство это считается не так уж и много, потому что за сутки иногда проходит вплоть до 30 родов. Вчера был такой удачный день, и я считаю, что мы хорошо отдежурили.

Во втором роддоме особая нагрузка, когда не работает или на ремонте первый. Да и без этого в год здесь появляются по 7 тысяч детей. И с 2007 года эта цифра увеличивается. Медики теперь ненадолго задерживают мам.

-Александра Дамбаева, главный врач МБУЗ «Городской родильный дом №2»:

- Мы стараемся выписывать на 3-4 сутки. И вообще, ранняя выписка благоприятно действует на малыша и маму.

После выписки родители спешат именно сюда. Многочисленные магазины детских товаров также почувствовали - если в регионе и не бэби-бум, то просто бэби-шопинг.



- Ольга Цыбикова, директор супермаркета детских товаров:


-Если раньше могли купить минимальный пакет, то, что требуется для новорождённых, то сейчас рады купить до 3 лёт. К нам приходят уже поколениями. Приходила одна мамочка к нам с одним ребёнком, теперь видим уже со вторым.

По данным Росстата, Бурятия опережает средний показатель России с ежегодным приростом населения в 17 процентов. Выше только на Алтае, в Туве и Северном Кавказе. За 6 месяцев 2012 года в республике появилось уже на 300 детей больше, чем в 2011.



- Наталья Гомбоева, главный педиатр Министерства здравоохранения Бурятии:


-Не скрою, что у нас были основания для волнения, потому что в фертильный возраст вступает такое малочисленное население родившихся в 90-х годах. Но, тем не менее, мы не увидели снижение рождаемости, именно за счет увеличения числа вторых, третьих и четвёртых родов.

 Если государство помогает, почему бы и не родить. Уже не так страшно. Материнский капитал, мне кажется - хороший стимул. Эксперты говорят, люди, уверенные в поддержке госпособий и материнских капиталов, уже не так сильно боятся.



Фото из архива.

Читать далее

Читайте также