Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В России авиабилеты станут невозвратными


2008
Минэкономразвития поддержало предложение Минтранса о введении "невозвратных" авиабилетов. Об этом сообщается на сайте экономического ведомства

Напомним, что Минтранс предлагает дать авиакомпаниям право вводить специальные тарифы, по которым в случае отказа пассажира от рейса, деньги за эти билеты гражданам возвращаться не будут. Такие изменения планируется внести в Воздушный кодекс.

Стоимость "невозвратных" билетов будет ниже, чем обычных. Приобретать их пассажиры смогут заранее. Но на одном маршруте у компании может быть не более 30 процентов "невозвратных" билетов. При этом деньги за сборы, услуги по которым фактически не оказаны, пассажиру все-таки вернут. А перевозчики обязаны заранее информировать пассажиров об условиях возврата денег во всех местах продажи билетов либо на самих билетах и на собственных сайтах. При этом деньги за сборы, услуги по которым фактически не оказаны, пассажиру все-таки вернут.

В случае, если пассажир отказывается лететь по обычному билету и возвращает его за 72 часа до рейса, он имеет право получить обратно все деньги, за исключением сборов за бронирование. Если билет возвращен позже, удерживается еще и неустойка. Но ее размер не может превышать 25 процентов от стоимости билета.

В Минтрансе рассчитывают, что введение "невозвратных" билетов будет востребовано пассажирами, для которых цена билета является определяющей. Такие тарифы распространены в мировой практике и позволяют иностранным авиакомпаниям продавать значительное количество билетов даже на самые востребованные даты и направления по сниженным ценам. При этом нивелируется риск того, что пассажир откажется от перевозки и авиакомпания понесет убытки в связи с тем, что авиабилет не будет продан. В России до сих пор такой возможности у перевозчиков не было.

По данным Минтранса, потери авиакомпаний от возврата денег за билеты из-за отказов пассажиров от полета составляют в среднем 8 процентов от выручки по продажам на регулярные рейсы. Это примерно 22,7 миллиарда рублей, сообщает "Российская газета".

Фото из архива.
Читать далее

Читайте также