Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Берегись автомобиля, или как сохранить здоровье за рулем


2253
Многие из нас ежедневно проводят за рулем по несколько часов. Именно с этого начинаются проблемы со здоровьем не только у профессионалов, но и у рядовых автомобилистов

С каждым годом водительского стажа «рулевой» начинает относиться к своему здоровью более внимательно. Попробуем разобраться, насколько серьезны предупреждения медиков и можно ли избежать развития «водительских» болячек.



Если скрючен индивид…


В первую очередь у водителей из-за вынужденной позы повышены нагрузки на позвоночник, страдает область поясницы, шеи, груди, нарушается осанка. Боли могут свидетельствовать о развитии остеохондроза, поэтому позвоночник требует «разгрузки».

Михаил АВОРЯН, ортопед, советует укреплять мышцы спины:

- Я рекомендую своим пациентам выполнять простой комплекс упражнений. Например, встать ровно, раскинуть руки в стороны на уровне плеч, начать вращения головой по кругу по часовой стрелке.

 Начинать надо с 3 - 4 оборотов, выполнять до тех пор, пока не появится легкое головокружение.

Врач также отмечает, что каждый водитель может найти время на отдых от «баранки», например, в обеденный перерыв или после рабочего дня. Но у каждого водителя свои методы.

Владимир НЕКИПЕЛОВ, дальнобойщик со стажем, считает:

- Действительно, любая зарядка может помочь, она не только разгонит застоявшуюся кровь, но и поможет сконцентрироваться. Я, например, практикую отжимания от пола, это и спину укрепляет, и ноги. Кроме того, муки часовой езды могут облегчить правильно сконструированное и отрегулированное водительское кресло.

Алексей МОМОНОВ, менеджер по продаже автомобилей, рекомендует:

- Уже давно доказано на практике, чем жестче и прямее сиденье, тем лучше. Оно должно быть анатомической формы с комфортной фиксацией, боковой и поясничной поддержкой, высокой спинкой и подголовником. Во время движения такая поддержка разгружает позвоночник и спина меньше устает. Весьма важен широкий диапазон регулировок, позволяющих выбрать удобное положение водителям любой комплекции.



«Пятая точка»


Также водители страдают от застоя крови в области малого таза. Результат - геморрой. Как ни странно, но для этой части тела важен правильный температурный и воздушный режимы. Медики советуют в морозы водительское сиденье предварительно подогревать, а в жару - обеспечивать проветривание.

- На современных автомобилях подогрев передних сидений - базовая опция, а вот вентиляция сидений - новинка. Но каждый водитель может улучшить вентиляцию спины низлежащей области с помощью недорогих накладок из деревянных роликов, соломки и других природных материалов, - рассуждает Алексей Момонов.

А вот Татьяна ПОРОМОНОВА, проктолог, дополнительно к вышеуказанным мерам советует добавить массаж:

- В продаже имеются массажные накладки на сиденья, подключаемые прямо в авто. Они обрабатывают спину, словно маленькими молоточками, чем снимают мышечное напряжение, нормализуют кровоток.

Подобные массажные устройства рекомендуется использовать только в спокойной дорожной обстановке, поскольку эффект может снизить реакцию водителя.

Впрочем, некоторые водители сомневаются эффективности подобных мер.

Михаил ГОМОНОВ, таксист, считает:

- При нынешнем разнообразии всяких массажеров я совсем не уверен в их действенности. Лучше через каждые 100 - 300 километров останавливаться, выходить из машины, разминать ноги и спину.

А глаз как у орла?

Именно зрение отвечает за безопасность водителя на дороге.

Ольга БАЗАРОВА, врач-окулист, констатирует:

- Глаза водителя сильно страдают от постоянного напряжения, особенно в темное время суток. Необходимо проводить периодический массаж глаз, технику которого легко найти в Интернете. Во время остановок старайтесь периодически закрывать глаза на одну-две минуты, что даст им необходимый отдых. Чаще моргайте - это движение стимулирует выработку слез, которые помогут увлажнить уставшие глаза и снять напряжение.

В солнечные дни глаза устают еще больше, недаром в жару число ДТП увеличивается.

Летом многие водители предпочитают защищаться от солнечных лучей с помощью затемненных очков. Особенно они актуальны в утренние и вечерние часы, когда от низкого солнца не спасет даже допустимая тонировка.

- Мы рекомендуем выбирать стекла с серым, желтым, зеленым или коричневым оттенком. Такие очки обеспечивают приемлемую цветопередачу и повышают контрастность изображения, - советует Ольга Базарова.



Совсем не пивной животик



Пища, поступающая в наш организм, обогащает его энергией, которая компенсирует физические и умственные затраты.

- Почему мы всегда твердим, что нельзя есть перед сном, что после ужина рекомендуется пешая прогулка, что нежелательно есть, будучи за рулем автомобиля? - спрашивает диетолог Сэсэг БАИНОВА. - Ответ прост: энергию нужно тратить. Поэтому, когда мы едем в авто, калории почти не расходуются. Так постепенно появляется «пивной животик», а затем и первые признаки ожирения.

Учеными доказано, что каждые 30 минут за рулем увеличивают вероятность накопления лишнего веса на 4%. При этом, если после многочасового сидения за рулем водитель не совершает пеших прогулок на расстояния до 2 километров каждый день, то те же 30 минут за рулем повышают вероятность до 10%.

Удобное кресло, достаточная физическая нагрузка, простые упражнения на глаза, технические новинки, разумеется, регулярные медосмотры придут на помощь водителю. Главное, не закрывать глаза на возможные угрозы своему здоровью.



Два мотора в унисон


В свою очередь, избыточный вес провоцирует проблемы с сердцем: инфаркт, инсульт и атеросклероз.

Как утверждает Максим ДЕМИДОВ, кардиолог, вождение - это стресс для организма:

- За рулем автоматически увеличивается эмоциональная нагрузка. Даже малоощутимое волнение повышает кровяное давление. На этом фоне развиваются сердечно-сосудистые заболевания, например гипертония. Поэтому каждый, кто проводит достаточно много времени за рулем, должен стараться чаще мониторить свое состояние.

Если возникают головные боли, появляется потливость, снижается внимательность, ухудшается память, наблюдается раздражительность, то стоит обратиться к врачу. Это могут быть как признаки усталости, так и гипертонии.

Особое мнение

Олег МИРОНОВ, водитель и фитнес-инструктор:

- Если есть время и возможность, посещайте фитнес-центры. Для профилактики болей в позвоночнике хорошо подходит направление пилатес. Он позволяет улучшить осанку, укрепить мышцы пресса и спины. Идеальным видом спорта для позвоночника всегда было и будет плавание. Как можно чаще старайтесь висеть на турнике.

Мастер-класс

Упражнение 1. Примите исходное положение сидя на коленях. Опуститесь корпусом на колени и вытяните руки вперед, коснувшись лбом пола. Расслабьте спину и оставайтесь около пяти минут в таком положении.

Упражнение 2. Сядьте на пол, вытяните обе ноги перед собой и наклоняйтесь вытянутыми руками как можно дальше вперед, доставая до пальцев ног и замирая в данном положении на 30 секунд. И так 8 - 10 раз.

В конце упражнений сядьте на край стула, опустите спину и плечи на колени, свесив руки на пол, и сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов.



Анастасия ЧЕРНИГОВСКАЯ
.

Фото из архива.
Читать далее