Обзор республиканской прессы: сенаторы «отжигают»
Главное Популярное Все
Войти

Обзор республиканской прессы: сенаторы «отжигают»

Дмитрий Коломенский
2359
Последнюю неделю у всех СМИ "на устах" опасность наводнения в республике. Панические настроения, как следствие, возникли после ужасной трагедии в Крымске. Пока мэр и МЧС "бьют в набат" и раздают инструкции, мы посмотрим, что еще интересного написали наши газеты…

Как отжигает наш сенатор Виталий Малкин в ЮЭсЭй, рассказывает "Номер один".

Бурятский сенатор вместе с еще тремя "патриотами" нашей "необъятной" родины отправился в Вашингтон ратовать за отмену "закона Магнитского". Еще бы его не волновал данный законопроект, ведь согласно нему, 60-ти россиянам, каким-либо боком причастных к делу Магнитского, будет заказан путь в США, а это "птицы" не самого низкого полета.

В общем, правдоборец и защитник всех "сирых и убогих", Виталий Малкин не только провел официальные встречи, но и дал интервью Русской службе новостей "Голоса Америки". К слову, во время беседы с журналисткой сенатор изрядно "отжег" и не забыл упомянуть родную Бурятию.

Кто не помнит, Сергей Магнитский был юристом фонда "Эрмитаж Кэпитал". Был, потому что после вскрытия факта кражи из госбюджета 230 млн долларов, был незаконно и методично сведен в могилу в Бутырке (что это, надеюсь, объяснять не надо). Вот по его делу и готовится к подписанию закон о санкциях всем причастным к смерти чиновникам.

Виталий Малкин считает, что в документе отсутствует главное – опора на юридические факты, а еще "страдает" здравый смысл. Это потому что политический истеблишмент владеет однобокой информацией. Теперь они материалы дела перевели на английский, чтобы помочь "коллегам" увидеть дело "совершенно по-другому".

Это тот случай, когда спасти может только ложь, а именно она-то у правозащитника получается слабенько. В смерти Магнитского, по мнению сенатора, виноватым оказался ремонт в тюрьме "Матросская тишина", вследствие чего арестованного перевели в Бутырку. А там, как назло, не оказалось специалистов, способных помочь больному. "Он был недоволен тем, как его лечат.

Будучи возбужден, он начал говорить какие-то неприятные для врача слова, может бы, оскорблять ее…И врач вызвала конвоиров…Экспертиза признала – возможно, ему были нанесены один или два удара дубинкой. Но они не привели к ухудшению здоровья, не послужили основанием для его смети", - вот так по-простому объяснил ситуацию российский политик.

"Нам очень жалко, что так получилось с ним", - подытожил Малкин. Интересно, что же именно жалеет г-н сенатор, что по вине чиновников умер человек или что из-за смерти какого-то юриста у более полусотни чинуш испортились отношения с Америкой?

О расследовании кражи бюджетных денег мультимиллионер говорил с хитрой улыбкой. Мол, следствие не закончено, доказательств нет, деньги найти не могут, налоговики смущены, конечные получатели не найдены. Журналистка в тему вспомнила и об интересном факте биографии Малкина. В свое время его банк "Российский кредит" тоже как-то хитро исчез. Сенатор в ответ назвал те дела 90х "реструктуризацией". "Мы вели честный бизнес" и зачем-то указал, что в США тоже не все хорошо с финансовыми аферами.

Бурятия во время интервью всплыла, когда Малкин напомнил о фактах гибели детей из России в США. Журналистка заметила, что побывав в российских детдомах, "можно просто лечь и умереть". На что сенатор сделал выпад: "Я был в бурятских детдомах. Там, я считаю, вполне прилично". По его словам количество детдомовцев сократилось в 4 раза, до 111 детей (откуда у него такие данные?). И не забыл похвалить себя-красивого: уже 4 года он является соспонсором программы "Открытый мир" для жителей Бурятии. По его мнению, это помогает сделать в республике нормальное гражданское общество.

"Оборотнем" поневоле стал начальник Кяхтинского ГИБДД Павел Капустин, докладывает "МК в Бурятии". По решению суда, он отстранен от должности и лишился средств к существованию.

Дело это годичной давности. Тогда, во время спецпроверки были обнаружены нарушения в протоколах о правонарушениях водителей. О чем Павел Капустин тут же подал рапорт. Однако, следствие решило, что это начальник ГИБДД переписал протоколы руками своей подчиненной с целью облегчить наказание правонарушителям – вместо лишения прав просто оштрафовать.

"Он честный гаишник", - уверяет супруга "опального" Екатерина Капустина. По ее словам, мозаика преступления не сходится в одном месте – подписи на ложных протоколах поставлены не его рукой. Павел Капустин предоставил образцы своего почерка для анализа, но результата до сих пор нет.

Женщину больше беспокоит, что суд из-за своего "головотяпства" лишил подозреваемого причитающегося ему ежемесячного пособия в размере 5 минимальных размеров оплаты труда, чем обрек всю семью на голод.

"Суд Кяхтинского района трижды выносил решение о пособии, но всякий раз оно было невнятным, либо не точным. И не исполнялось…" – жалуется супруга.

Несмотря на тупиковое положение следствия, Екатерина Капустина убеждена, что скоро все это закончится и ее муж восстановит свое доброе имя и должность. "Если, конечно, к тому времени у него останутся здоровье и силы". Вся эта судебная кутерьма и слава "оборотня в погонах" привели Павла Капустина в онкологию…

"Новая Бурятия" порадовала нас новыми разоблачающими письменами. На этот раз в руки редакции попало письмо Биликто Дугарова, советника по правовым вопросам Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева, адресованное Комиссии по судебной этике при Совете судей Бурятии. В нем приводятся факты "вопиющей и незаконной деятельности" председателя Совета судей Бурятии Татьяны Быковой и экс-председателя Петра Логвиненко.

Согласно данным письмен, "на протяжении многих лет Советом судей Бурятии принимаются решения о выплатах огромных денежных вознаграждений судьям, не соответствующие ни принципам социальной справедливости, ни нормам судейской этики".

За один только 2009 год председатели выплатили себе чуть более одного миллиона рублей дополнительных премий. А с учетом заработной платы их суммарный доход составил на двоих почти три миллиона. Почти такая же сумма ушла на покрытие "нужд" судей в 2010 году. Видимо, трудятся не покладая рук.

Вызывают сомнения и решения Совета по распределению средств экономии фонда заработной платы, согласно которым при назначении дополнительных вознаграждений не учитывается реальная нагрузка на судей и качества их работы. Так, у постоянно поощряемых Железнодорожного и Советского судов нагрузка варьируется от 3,8 до 4,7, то у районников, которым ничего не перепало из "кормушки", показатели намного больше. У Кяхтинского райсуда – от 6,5 до 27, в Джидинском и Тарбагатайском – 7,0 и 8,8 уголовных дела на судью. Однако, для Совета судей это не аргументы.

В марте этого года тот же самый Совет по итогам работы за 2011 год решил наградить двумя зарплатами 9 судей, имеющих 100-процентную стабильность. Как ни странно, в список вновь попали Быкова и Логвиненко. Почему неотмеченными остались еще 22 человека, председатель не объяснила. Зато после жалобы одного из судей на такую несправедливость великодушно решила премировать еще четверых судей. Принцип составления списков "избранных" остается личной тайной председателя.

На этом история не заканчивается. Да и как может закончится такая интересная история. Посчитав, что полученных премиальных для жизни недостаточно, Совет судей во главе с г-жой Быковой придумали еще одну номинацию: по одной зарплате "сверху" 26 судьям за участие в работе органов судейского общества, коллегии департамента, комиссиях. И, о-пля!, в списке снова чудесным образом оказались наши старые знакомые. Итого, только за три месяца этого года председатели Советского и Железнодорожного судов Быкова и Логвиненко "заработали" на пять ежемесячных зарплат больше, чем полагается по должности. Что еще сказать…Молодцы, ребята, себя не обделили.

Фото: hi.dn.ua

Читать далее