Главное Популярное Все Моя лента

Городской пляж в Улан-Удэ все-таки откроют этим летом

«Комсомолка» посмотрела, как возводят долгожданное место отдыха горожан

По данным МЧС, в республике действуют 19 пляжей, еще 4 откроются в конце июля. Но ни одного так и нет в черте Улан-Удэ. Ровно месяц назад на планерке мэр города Геннадий Айдаев «наводил шороху», потребовав от Комитета по промышленности и потребительскому рынку в трехдневный срок обследовать места, составить сметы и привлечь инвесторов: «Чтобы в этом году пляж был!»

Город рассекают две реки - Уда и Селенга. Купаться хочется. Требует народ, требует мэр, а пляжа все нет. Чиновники говорили, мол, скорость течения у обеих рек превышает разрешенный стандарт - 5 метров в секунду. Потом эта отговорка исчезла: нашли-таки место для пляжа на Селенге.

На совещании в мэрии председатель Комитета городского хозяйства Алексей Хандархаев сообщил, что работы по возведению пляжа начались на острове Комсомольский:

- На выбранное место завезено 20 грузовиков песка, готовы лежаки, оборудован пункт для МЧС.

«Комсомолка» тут же отправилась на Комсомольский остров, где чиновники решились, наконец, создать нормальный цивилизованный пляж с водолазными будками, хорошим берегом, в общем, все как у людей.

Я добиралась из центра города до острова на такси, дорога обошлась мне в 300 рублей в обе стороны и заняла немало времени. В принципе можно доехать и за 12 рублей на автобусе №2 до остановки «Левый берег» сразу за Селенгинским мостом. Но потом нужно идти пешком метров пятьсот.

Во-первых, найти, где именно на острове то место, оказалось непросто. Проехали почти по всему берегу - ни лежаков, ни пункта для эмчээсников. Встретились только две таблички «Купание запрещено!».

Сориентироваться удалось благодаря зоркому глазу таксиста, углядевшему горы песка. Проезжаем вдоль зеленого забора, поворот налево - и мы у цели.

Так, огромные кучи чистого песка есть, вдоль берега дорога метров на 5 выровнена, еще заметны следы от трактора. Собственно, и все.

Да, место тут просто замечательное, кругом зелень, тишь да гладь. Рыбак с удочкой стоит. Вода в Селенге мутноватая и зеленая, но, как уверили в Роспотребнадзоре, никаких опасных микроорганизмов в ней не содержится. Власти сетуют на то, что работы начали проводить только сейчас.

- Создание пляжа - это очень сложно, не то, что там дилетанты говорят: песка насыпали - и готово! - рассказал Алексей Хандархаев, заммэра Улан-Удэ и по совместительству председатель Комитета городского хозяйства. - Технические работы уже ведутся, есть трудности с документами, много бумаг нужно собрать. Жалко, конечно, что поздновато начали.

По его словам, проведен анализ не только воды на пляже, но и песка. Предстоит сделать туалеты, провести электричество.

- Обязательно нужна детская зона, где уровень воды ниже, трубу там проложить, - добавляет Алексей Хандархаев. - Мы хотим сделать все нормально, не так, как было на бывшем пляже, а все как должно быть!

На сакраментальный вопрос, когда же нам ждать открытия, заммэра пообещал:

- В этом году откроем, чего тянуть, сделаем, подождите еще немного!

Чем будет оборудован первый городской пляж?

- Кабинки-раздевалки

- 30 лежаков

- Биотуалет

- Спасательная вышка

- Буйки, обозначающие зону для плавания

- Стенды с правилами купания

- Отдельная зона купания для детей

Длина береговой зоны - 200 метров, ширина - 25 метров. Длина акватории - около 15, глубина - от полутора до двух метров.

Фото автора.
Читать далее