Главное Популярное Все Моя лента

Сколько хотят бурятские звезды? Райдеры артистов Бурятии

Аревик Сафарян
5698
Зависят ли аппетиты артистов от их популярности?

Недавно «принц» бурятской эстрады Чингис Хандажапов опубликовал в сети свой райдер. Списку требований молодого певца, наверное, могут позавидовать не только известные российские артисты, но и звезды мировой величины

Номера «люкс», перелет бизнес-классом, ретро-автомобили и особое питание. Воистину у «принца» самые что ни на есть королевские замашки. Мы решили выяснить, столь ли притязательны и другие звезды эстрадного небосклона Бурятии.

«Я не выступаю там, где мне неинтересно»

Известная в Бурятии и далеко за ее пределами панк-рок-певица Сабрина, лидер группы «Аборт мозга», сделала сенсационное заявление.

- Гонорар мне принципиально не нужен, - отрезала Сабрина. - У меня в райдере только одно условие: мероприятие, на котором выступаю я одна или наша группа, должно быть мне интересно.

DETAIL_PICTURE_686075_94769856.jpg

Все остальное, в том числе питание и бытовые условия, рок-певицу нисколько не волнует. И это при том, что Сабрина нередко бывает на гастролях в самых разных городах России.

Неприхотливая звезда требовательна к технике

Певица Мэдэгма Доржиева рассказала, что она четко разделяет понятия «бытовой и технический райдеры». При этом Мэдэгма отметила, что в бытовом плане она совсем неприхотлива.

мэдэгма5.jpg

- Я всегда стараюсь войти в положение организаторов мероприятия или концерта, - сказала она. - Ведь не всегда есть возможность предоставить те или иные удобства. Часто бывает так, что в каком-то помещении не предусмотрены отдельные комнаты для артистов.

Мэдэгма рассказала о том, как несколько раз ей приходилось надевать концертные платья в подсобных помещениях.

- Конечно, все это очень неудобно, тем не менее я всегда иду навстречу людям, - говорит певица.

А вот к техническому райдеру певица относится более внимательно и требовательно.

- Он более важен, потому что успех выступления эстрадного артиста во многом зависит от качества аппаратуры и уровня диджея, - объясняет Мэдэгма. - Поэтому перед выступлением я стараюсь заранее все выяснить: какой диджей, какая у него аппаратура и микрофоны.

Самые скромные звезды бурятской эстрады

Вопреки ожиданиям, самые узнаваемые и популярные артисты Бурятии — супруги Зоригто и Нонна Тогочиевы — оказались самыми скромными и непритязательными.

qguiqfwdu 2.jpg

- У нас никогда не бывает никаких райдеров, мы нигде ничего не требуем, - сообщил нам Зоригто Тогочиев.

Певец рассказал, что на гастроли — как по Бурятии, так и за ее пределами — они выезжают со своей аппаратурой, светом и артистами. Не заявляют Тогочиевы и бытовых райдеров.

- Мы очень непритязательные люди, - сказал Зоригто. - Мы нигде не диктуем своих условий. То, как нас встретят, зависит от принимающей стороны.

Райдер (от англ. ride — поездка, ехать) — это перечень условий и требований, предъявляемых артистом, музыкантом или творческим коллективом к организаторам выступлений. Полное выполнение всех условий райдера стороной организатора является необходимым условием организации выступления артиста или музыканта. В противном случае артист имеет полное право отказаться от выступления без возврата внесенной предоплаты и возмещения убытков организатора.

Для сравнения мы публикуем бытовой райдер бурятского певца Чингиса Хандажапова и его коллеги по звездному цеху, победителя «Евровидения» Димы Билана.

Райдер Чингиса Хандажапова

fs4da6960a32fe8.jpg

Стоимость выступления на гастролях от 55 тысяч рублей. Стоимость выступления в Улан-Удэ начинается от 15 тысяч рублей.

На сцене

1 маленький туалетный столик,

2 бутылки воды, 0,5 л, без газа,

2 небольших чистых махровых полотенца.

Гримерные

1 большая чистая гримерная с большим зеркалом, только для группы и её гостей закрывающаяся на ключ, который должен находиться у менеджера группы во время выступления, небольшая гримерная возле сцены (если возможно).

Охрана

Наличие охраны в достаточном для безопасности количестве перед, во время и после концерта строго обязательно. Основная работа охраны во время концерта происходит на авансцене, до начала и после концерта – у двери в гримерную комнату коллектива.

В течение концерта за кулисами не допускается присутствие посторонних лиц, независимо от их статуса и необходимости. Исполнитель должен быть обеспечен личным телохранителем на всё время его пребывания в городе.

Пресса

Исполнитель не даёт интервью без предварительной договорённости, Общение с журналистами возможно исключительно с согласия пресс-атташе певца в строго отведённое и заранее оговоренное время. Видеосъемка при встрече и отъезде запрещена. Видеосъемка концерта запрещена.

Закуски на площадке

- Сэндвичи с черным и белым хлебом, набор фруктов, набор сладостей, (накрытые пленкой).

- Напитки: минеральная вода с газом и без газа в бутылках, диетическая кола, чай для заваривания в пакетиках, черный и зеленый, по 3 пакетика каждого из видов кофе (желательно натуральный), апельсиновый сок, сахар, молоко, лимон и мед.

- 1 бутылка качественного белого сухого вина.

- 2 махровых полотенца, 2 пачки салфеток.

- Термос с кипятком или электрический чайник для заваривания чая.

- Чашки с блюдами и ложками – 5 шт.

- Порционные или обычные сливки для кофе.

Отель

Один «люкс» для CHINGIS, один двухместный люкс (для балета),

3-разовое питание. Во всех номерах должны быть телевизор, холодильник, душ с горячей водой, туалет.

Питание

Артисту должно быть предоставлено 3-разовое горячее питание в ресторане отеля или выплачены суточные в размере 100 евро.У артиста должна быть возможность заказать оплаченный заказчиком завтрак в номер.

Набор блюд должен быть разнообразным и приготовлен в короткое время.

Трансфер

Заказчик обязан предоставить легковой автомобиль с кондиционером/печкой представительского класса не позднее 2003 года выпуска. Или микроавтобус иностранного производства с ремнями безопасности в салоне пассажиров.

Машины должны быть хорошо прогреты (в зимнее время) до посадки артистов. Передвижения свыше 100 км. Осуществляются только двумя легковыми автомобилями.

Перелет

Один бизнес-класса (для Чингиса), три эконом-класса (для балета) .

Поезд: одно полное купе, кроме 33 - 36 местов.

Бытовой райдер Димы Билана

medium_e71b517a1be6c9f02e04509d0fee1689.jpeg

Дорога

Предоставить и оплатить билеты на поезд туда, на самолет обратно. Бизнес-класс туда и обратно или 6 мест СВ в поезде. Встреча у самолета и отправка коллектива через VIP-зал.

Питание

Обеспечить трехразовое питание всего коллектива артистов (завтрак, обед, ужин). Состав меню должен быть диетическим, без алкогольных напитков.

Блюда должны быть полностью готовы к моменту приезда коллектива в кафе, ресторан и т.д. Весь прием пищи должен занимать не более 30 минут. Помещение для питания коллектива должно быть тихим, без присутствия посторонних лиц.

Охрана

Обеспечить личную круглосуточную охрану артистам в количестве двух человек, охрану во время концертов гримерок: артистов, входов и выходов сцены, как в зал, так и в служебные помещения, а также обязательную охрану пульта звукорежиссера с момента окончания генеральной репетиции коллектива до конца концерта.

Охрана должна обеспечить беспрепятственный выход артиста с концертной площадки после концерта в транспорт.

Гостиница

Обеспечить и оплатить проживание в 4-звездочной гостинице, в номерах «люкс». В номере должны находиться: фрукты, минеральная вода без газа, апельсиновый и томатный соки, наличие алкогольных напитков в номерах в мини-баре исключено - их быть не должно.

Транспорт в городе

Обеспечить внутригородской транспорт: две представительские иномарки для группы на все время проведения гастролей.

Гримерка

Предоставить гримерную комнату для артистов на концертной площадке, в которой должны находиться: утюг с гладильной доской, горячий чай, кофе, минеральная вода без газа, фрукты, наличие алкогольных напитков исключается, а также 3 чистых полотенца для тела, желательно наличие душа, салфетки в количестве 50 штук.
Читать далее