Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Ушел из жизни режиссер-постановщик театра Бурятской драмы Владимир Кондратьев

Выдающийся деятель театрального искусства скончался, не успев воплотить творческую задумку в жизнь - поставить пьесу «Ракушка»



Выдающийся деятель театрального искусства, заслуженный деятель искусств Республики Бурятия, заслуженный деятель искусств России, заслуженный работник культуры Республики Монголия, лауреат Государственной премии Республики Бурятия, режиссер-постановщик Бурятского академического театра драмы имени Хоца Намсараева Владимир Ильич Кондратьев умер на 67 году жизни.

Когда-то, после студенческой скамьи его приняли актером в коллектив Бурятского театра драмы. Зрителям он запомнился по ролям Балтахинова в «Кузнецах счастья» Н. Дамдинова, герцога Орсино в «Двенадцатой ночи» У. Шекспира и Джантая в спектакле «Тополек мой в красной косынке» Ч. Айтматова.

Его спектакли «Наедине со всеми» А. Гельмана, «Материнское поле» Ч. Айтматова и «Черная борода» Б. Эрдынеева включили в репертуар гастролей в 1983 году в Калмыкии и Ленинграде.

В 1984 году Владимир Кондратьев стал режиссером Бурятского театра драмы, а его спектакль «Иркутская история» был отмечен зрителями и театроведами на всероссийском театральном фестивале «Героическое освоение Сибири и Дальнего Востока» в Иркутске.

Он кропотливо работал с местными авторами над созданием национального репертуара и над классикой мирового театра. Ему принадлежат такие крупные постановки, как «Гэсэр-хан» Н. Дамдинова и «Король Лир» У. Шекспира.

В 2003 году Владимир Ильич был удостоен звания «Лучший режиссер потомков Чингис-хана» по линии отделения ЮНЕСКО Монголии за постановку спектаклей «Ревизор», «Кровавая свадьба», «Любовь под вязами», «Плутни Скапена» и «Пока она умирала». А его спектакль «Выходили бабки замуж», поставленный им в Монголии на сцене театра «Современник» был удостоен высшей театральной награды «Гоо Марал».

В 1998 по приглашению Государственного русского драмтеатра он сыграл роли Шамана в «Шаманских сновидениях» и Виктора в «С любовью к Америке» в гастролях по США.

Артисты и театроведы отмечали его профессионализм и его умение работать с актерами, вскрыть их творческий и человеческий потенциал. Из недавних примеров можно привести молодую актрису Энхтуул в роли Абби в спектакле «Любовь под вязами» Ю. О’Нила и молодую актрису Оюну Тудупову в спектакле «Гроза» Ц. Юя.

После постановки сказки-урока «Барабанщик-Хэнгэргшэ» братьев Гримм с молодыми выпускниками родного ЛГИТМиКа (СПбГАТИ), Владимир Ильич хотел обратиться к камерному жанру и поставить на Малой сцене ГБАТД «Ракушку» Г.Башкуева. Но не успел…



Фото: театр Бурятской драмы.
Читать далее

Читайте также