Бизнес
5195

Олигарх "забыл" про свой комбинат, расположенный в Бурятии

Селенгинский ЦКК находится на грани банкротства

6 июля в Кабанском районе решали судьбу Селенгинского целлюлозно-картонного комбината. Градообразующее предприятие, от которого зависит треть бюджета района, находится на грани банкротства. Комбинат уже несколько месяцев не платит налоги, пенсионные отчисления. Долги перед поставщиками электроэнергии, лесосырья и кредиторами исчисляются миллионами.

Собственник комбината Олег Дерипаска закрыл глаза на эти проблемы. Ни местное население, ни республиканские власти не могут достучаться до миллиардера. Совещание в администрации Кабанского района больше походило на допрос. Представители сразу нескольких служб требовали ответить на один-единственный вопрос: «Когда будут уплачены долги?».

От комбината зависит город

Больше всего обеспокоены положением дел в районной администрации. Кроме того, что треть бюджета Кабанского района - это налоги предприятия, более тысячи человек работает на заводе. За последние пять лет 580 уже остались без работы. Если предприятие закроют, без средств существования может остаться целый город.

- В течение последних пяти лет произошел спад производства картона, гофропродукции, бумажных мешков, закрыто лесохимическое производство побочных продуктов, численность работающих сократилась на 580 человек, - как приговор произносит Алексей Жилин, замглавы района по экономике и финансам. – Селенгинский ЦКК находится в предбанкротном состоянии.

Кроме того, ОАО «Селенгинский ЦКК» является объектом федерального экологического контроля. Вызывает обеспокоенность ситуация с несанкционированной свалкой, образованной предприятием в местности Клюквенная падь. Кородревесные отходы постоянно горят, дым переносится ветром на жилой сектор Селенгинска и село Елань. Это серьезно вредит здоровью людей.

- Нам обещали, что новый собственник сделает сказку из нашего завода, а на деле люди теряют свои рабочие места. Где мы найдем две тысячи рабочих мест? – возмутился Алексей Жилин.

Долги растут

По данным налоговой службы Бурятии, предприятие не платит налоги в полной мере еще с прошлого года. До сих пор сохраняется задолженность по налогу на доходы физических лиц за декабрь 2011 года и январь - июнь 2012 года.

Сумма долга уже приближается к 25 млн рублей. Задолженность по НДС и налогу на прибыль составляет 7 млн рублей. В Пенсионный фонд компания должна более 14 млн рублей. Текущие ежемесячные платежи по страховым взносам не уплачиваются.

Собственник Селенгинского комбината - корпорация Олега Дерипаски «Базовый элемент» - до сих пор молчит.

- Когда все-таки платежи будут осуществляться своевременно? – задал прямой вопрос глава Кабанского района Сергей Саватеев.

Директор Селенгинского комбината Алексей Паньшин дать внятного ответа на вопросы обеспокоенных чиновников не смог. Еще с начала года собственник обещает проинвестировать в развитие предприятия 324 млн рублей. Однако пока этих денег нет.

- Точную дату назвать не могу… - несколько раз повторил директор комбината.

Слова, слова…

Вместе с тем в Москве месяц назад в отчете компании упоминался и Селенгинский ЦКК. Собственник оптимистично констатировал: «В 2011 году Селенгинский ЦКК показал рекордные результаты по объемам реализации готовой продукции в денежном выражении. Объем реализации готовой продукции за отчетный период составил 2,149 млрд рублей, что на 11,3% больше, чем в 2010 году, и на 24% выше, чем в докризисном 2008 году.

Росту объемов реализации способствовала не только конъюнктура рынка, но и внедрение современных методов организации производства – сокращение сроков поставок готовой продукции, курс на эффективную продажу мощности и клиентоориентированность в коммерческой политике».

Как оказалось, за красивыми словами на деле предбанкротное состояние. За 6 месяцев 2012 года комбинат произвел продукции на 13% меньше, чем за тот же период прошлого года. Падает и численность работников предприятия. Если в прошлом году на заводе работали 2082 человека, то сейчас число работников стало меньше – 1945 человек. Директор Селенгинского ЦКК Алексей Паньшин объяснил объективные трудности, из-за которых предприятие теряет свои позиции.

- Снижение спроса на рынке приводит к снижению объемов выпуска, падает цена на продукцию, особенно на тарный картон, - попытался оправдаться директор предприятия. - На фоне снижения выручки происходит рост стоимости ресурсов, топлива, лесосырья, химикатов, заработной платы. Производительность труда отстает от среднеотраслевого уровня, зарплатоемкость продукции выше.

Почему молчит Дерипаска?

Встреча стала не первой в этом году. Муниципальные власти ежедневно мониторят состояние предприятия, а встречи в таком формате проходят два раза в месяц. За 2012 год дважды на таких встречах присутствовал глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Однако результата до сих пор нет.

- Мы не упрекаем ни в чем Алексея Паньшина: он хороший наемный менеджер и от него мало что зависит, - подчеркнул Алексей Жилин. – Но завтра он уедет в Москву и найдет там работу, а мы останемся здесь с безработным населением. Вопросы нужно адресовать не Паньшину, а собственнику – корпорации «Базовый элемент». Почему они молчат?

Информация о Селенгинском ЦКК

Комбинат запущен в 1973 году. Является одним из крупнейших промышленных предприятий Бурятии. Основными видами деятельности являются лесозаготовка, переработка лесосырья, производство сульфатной небеленой целлюлозы, производство тары и упаковки, продукция лесохимического и лакокрасочного производства.

 Селенгинский ЦКК - единственный в мире целлюлозный комбинат, работающий по бессточной схеме в условиях замкнутого водооборота, введенного в августе 1990 года (не осуществляет сброс сточных вод).

О ЛПК «Континенталь Менеджмент»

ООО "ЛПК «Континенталь Менеджмент" (www.lpk-km.ru) - одна из крупнейших лесопромышленных корпораций России (входит в активы по направлению «Лесопромышленный бизнес» корпорации «Базовый элемент»).

 В собственности и управлении компании находятся: ООО "Енисейский ЦБК", ОАО "Селенгинский ЦКК", Омская картонная фабрика ЗАО "АВА+2", Новокузнецкий филиал Омской картонной фабрики, ОАО "Кондровская бумажная компания", ОАО "Троицкая бумажная фабрика", производитель индивидуальных деревянных домов – компания Vuokatti, ОАО "Лесозавод N2", ряд лесозаготовительных предприятий.

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях