Главное Популярное Все Моя лента

Комплимент на грани фола

Марина Милагрос
2122
Поводом для статьи послужил недавний случай (нет, уже не в магазине) – в маршрутке, но об этом чуть позже. Именно он заставил задуматься о таком хорошем, казалось бы, понятии, как комплимент. Но, оказалось, не все комплименты «одинаково приятны»

Что же такое комплименты, умеем ли мы их делать и почему мы им так радуемся? Бесспорно, они приятны, ласкают слух, поднимают самооценку, придают уверенности в себе, помогают добиться успеха.

Оказывается, не все так зефирно-приторно. Одно из утверждений звучит так: «Комплименты – это то, что вы говорите, когда не знаете, что сказать». Это значит, что комплименты бывают лживы? А нужны ли такие «макароны» на наши уши?

Вот и возникает вопрос, стоит ли ждать чужих, зачастую неискренних слов, если всегда можно вспомнить о себе что-нибудь приятное и оценить по достоинству собственные заслуги или внешние данные. Рецепты можно взять из всеми любимой комедии «Самая обаятельная и привлекательная».

Глянцевые женские журналы наперебой учат неопытных и неискушенных принимать комплименты: «Нормальная реакция на комплимент уверенной в себе женщины стоит где-то посредине между пренебрежительным кивком, дескать, сами знаем, и восторженно-идиотским: «Да, вы правда так думаете?». Так же неуместно настойчивое отнекивание: «Да нет, что вы, вам показалось, на самом деле оно не новое».

Вот, по мнению вездесущих журналистов, самые простые и уместные варианты ответов на комплимент:

« 1. Спасибо!

2. Значит, мои старания не пропали даром (в ответ на «Вы прекрасно выглядите!»).

3. Да я и сама ничего! (в ответ на комплимент по поводу одежды или сопровождающего тебя мужчины).

4. А я уж думала, что в этой компании нет мужчин, умеющих вовремя и красиво сказать женщине правду!

5. Говорят, что льстить, значит сказать другому человеку то, что сам о себе думаешь. Сударь, да вы льстец!

6. Так приятно слышать такие слова, только не говорите мне об этом слишком часто, иначе я возгоржусь!

7. Спасибо, но знали бы вы, сколько сил было потрачено, чтобы в итоге вы сказали мне эти слова!

8. Представьте, находятся люди, которые считают эту черту моего характера недостатком!»

А главное, по заверению глянцевой «макаронной фабрики», «после каждой из вышеприведенных фраз, скорее всего, последует еще один комплимент, а может, чем черт не шутит, и новый головокружительный роман?»

А теперь самое время рассказать реальный случай из жизни. Попутчик в маршрутке, довольно пожилой мужчина, пристально присматриваясь, как я отсчитываю мелочь в кошельке, вдруг с восхищением произнес: «Девушка, какие же у вас ручки худенькие!». Наученная недавним горьким опытом в магазине, хотела вежливо промолчать, но «дамский угодник» не унимался: «Прямо – худенькие-худенькие…».

Невольно став объектом всеобщего внимания, пришлось вступиться за свои родные и любимые, нормальной толщины, руки: «Уж какие выросли, других-то все равно не будет – в магазине не продают».

Только не говорите, что «поручик Ржевский» мог обидеться – характеристику его личностных качеств я на этот раз не делала. Исключительно – самооборона. А как вы думаете, какую из 8 журнальных фраз я должна была с благодарностью произнести в ответ? Не знаете? Вот и я не знаю.

Хотя, нет, уже знаю: «Сударь, да вы – льстец!». И на всякий случай произнести фразу № 5 всю целиком, чтобы у него не оставалось сомнений. Авось, в следующий раз научится делать более удачные комплименты.

Этот случай совсем не испортил мне настроения, наоборот, «улыбнул» и послужил поводом для статьи, за которую, может быть, получу комплименты от вас, и, надеюсь, что – от «чистого» сердца.

Ради справедливости скажу, что обычно я слышу именно такие комплименты: восторженные и искренние. Или просто восхищенные взгляды, что тоже очень приятно. Чего и вам желаю!

После того случая червь сомнения недолго меня все же грыз: что хотел сказать тот неудачный комплименто-ман? А может мы с ним читали один и тот же женский журнал и он уже было нацелился на «новый головокружительный роман»? Или мужские журналы не учат комплиментологии?

Вот и гадай теперь – комплимент хотел сделать невоспитанный попутчик или … поди его теперь – разбери! Но дурацкие глянцевые журналы я читать больше не буду…



Фото: 
www.liveinternet.ru
Читать далее