Поисковик Яндекс объявил забастовку
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Поисковик Яндекс объявил забастовку


1949
Поисковик Яндекс изменил логотип: в стандартном «Найдется все» 11 июля было зачеркнуто слово «все»

Главный редактор Яндекса Елена Колмановская пояснила, что это является знаком протеста против изменений в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет».

Надзирающий орган, которым, как ожидается, станет Роскомнадзор, возложит на некоммерческую организацию обязанности по мониторингу сайтов с противоправной информацией. После обнаружения таких сайтов и страниц НКО будет передавать эти сведения в Роскомнадзор, который, в свою очередь, должен предупредить владельца интернет-ресурса об обнаружении нелегального контента. Если в течение суток тот не отреагирует и не удалит его, то это должен будет сделать хостинг-провайдер. Если ни те, ни другие не сделали этого, тогда страница попадает в "черные списки".

- Среди прочего в этом законопроекте предлагаются поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Они касаются очень важных вопросов и затрагивают интересы многих сторон: граждан, государства, интернет-индустрии. Такие решения нельзя принимать скоропалительно, как это происходит сейчас. Предложенные методы дают почву для возможных злоупотреблений и вызывают многочисленные вопросы со стороны пользователей и представителей интернет-компаний, - добавила Колмановская.

По ее словам, необходимо «соблюсти баланс общественных интересов, а также учесть технологические особенности интернета». Необходимо отложить рассмотрение законопроекта и обсудить его на открытых площадках с участием представителей интернет-индустрии и технических специалистов.

Добавим, к забастовке компании присоединилась также Википедия, социальные сети и микроблоги.
Читать далее

Другая сторона профессии