УФАС признал законным взимание ТГК-14 комиссии при оплате услуг через почту
Главное Популярное Все Моя лента

УФАС признал законным взимание ТГК-14 комиссии при оплате услуг через почту


1133
Бурятское управление федеральной антимонопольной службы отказало Управлению федеральной почтовой службы в Бурятии в возбуждении дела в отношении ОАО «Территориальная генерирующая компания №14». Речь идет о взимании комиссии при приеме платежей с населения в отделениях почты, сообщает пресс-служба УФАС

Ранее УФПС обратилось в ведомство с заявлением, в котором не соглашалось с пунктом 5.2 проекта дополнительного соглашения к договору с ТГК-14 по приему платежей от населения, которым предусматривалось, что комиссионное вознаграждение за услуги оказанные почтой оплачиваются потребителем. Заявитель полагал, что при заключении данного соглашения имеется вероятность взимания поставщиком услуг платы с потребителей в двойном размере (в случае наличия в тарифе расходов на оплату вознаграждения по агентским договорам за оказанные услуги).

 Также, по мнению заявителя, подписание документа повлечет увеличение совокупных затрат потребителя при оплате услуги отопления, горячего водоснабжения и услуги по приему платежей. Кроме того, он расценил направление подобного соглашения как навязывание невыгодных условий договора, которое может привести к ограничению конкуренции на рынке посреднических услуг по приему платежей с населения.

Между тем после рассмотрения заявления УФАС установило, что в действующие тарифы ТГК-14, утвержденные РСТ РБ, не включены затраты на оплату услуг банков и иных организаций по приему платежей с населения. И в соответствии с Федеральным законом «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» агент при приеме платежей вправе взимать с плательщика вознаграждение в размере, определяемом соглашением.

В соответствии законом платежный агент обязан довести до сведения плательщика все условия приема платежа, в том числе и информацию о размере вознаграждения. Плательщик может выразить свое согласие на уплату вознаграждения платежному агенту любым доступным способом.

Ажиотаж в связи с тем, что банки и отделения почты начали брать комиссионные за услуги ЖКХ от 1,5 % начал нарастать в городе с 1 апреля. В частности, поступали жалобы от населения о том, что иногда комиссия даже превышает сумму платежа.

Фото из архива.
Читать далее