Хулиганов на трибунах оштрафуют на миллионы рублей
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Хулиганов на трибунах оштрафуют на миллионы рублей

Законодатели России готовят новый закон, который станет главным орудием против нерадивых фанатов спорта

Символично, что закон готовится после беспорядков, которые произошли между футбольными фанатами Польши и России на недавнем Чемпионате Европы. Кроме того, российские болельщики футбольных клубов давно известны свои буйным нравом – бросать на поле во время матча горящие фаеры, отрывать сиденья стадиона и метать их в полицейских – давно стало традиционным для фанов развлечением.

Тем более в преддверии грядущих крупных спортивных мероприятий – сочинской Олимпиады в 2014 году и Чемпионата мира по футболу, который пройдет в центральных регионах России в 2018 году – суровые поправки к Уголовному и Административному кодексам и к закону о физкультуре и спорту давно назрели.

Пока проект нового закона опубликован на сайте Министерства экономразвития России. Из текста проекта следует, что теперь болельщики-хулиганы будут платить огромные штрафы и нести уголовную ответственность за неподобающее поведение на спортивном мероприятии. 

Поведение болельщиков будет регулироваться новой статьей Уголовного кодекса 214.1. Она предусматривает наказание зрителям-хулиганам за нарушение правил поведения и причинение вреда имуществу штрафом от 100 до 500 тыс. рублей и лишением свободы от 2-х месяцев до 4-х лет (на усмотрение суда). Если зрители при этом действовали толпой по предварительному сговору, да при этом еще оказали сопротивление представителю власти или охраннику, то санкции будут намного жестче – от полумиллиона до 1 млн рублей. И дополнительно могут посадить в тюрьму на срок до 2-х лет.

Кроме суровой системы штрафов за буйное поведение, болельщиков ждет несколько ограничений. Свои дополнительные правила поведения могут устанавливать организаторы мероприятия и собственники спортивных арен. Если один раз совершил серьезное нарушение, то суд может запретить посещать спортивные мероприятия, имя нарушителя внесут в специальный «черный список». Длительность запрета – от 1 месяца, до года. Для фаната футбольного клуба угроза пропустить весь сезон любимой команды может стать настоящей трагедией. Нарушение этого запрета может обернуться для нарушителя чувствительными штрафами: от 50 до 300 тыс. рублей, также могут посадить за решетку на срок от 2-месяцев до 4 лет. 

Билеты на спортивные соревнования могут стать именными.

-Организаторы официальных физкультурных мероприятий или спортивных мероприятий устанавливают требования по продаже билетов или документов их заменяющих на такие мероприятия с учетом требований идентификации личности зрителей... - сообщается в проекте нового закона.

Документ вводит понятие контролеров. Эти работники смогут совместно с правоохранительными органами проводить личный осмотр граждан и их вещей. При необходимости может использоваться специальная техника. Тех, кто откажется от осмотра, не допустят на трибуны

Проект предусматривает внесение поправок в Административный кодекс России:

"Нарушение Правил поведения зрителей при проведении официальных физкультурных мероприятий или спортивных мероприятий, утверждаемых федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта, -влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток с наложением административного запрета посещать места проведения спортивных мероприятий в дни проведения на них официальных физкультурных мероприятий или спортивных мероприятий на срок от одного месяца до шести месяцев или без такового.



2. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти или иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, -влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток с наложением административного запрета посещать места проведения спортивных мероприятий в дни проведения на них официальных физкультурных мероприятий или спортивных мероприятий на срок от шести месяцев до одного года либо без такового."

Закон, прежде чем вступить в силу, должен быть одобрен Федеральным собранием и подписан Президентом России, после чего опубликован в «Российской газете», только после этого в течение 180 дней он сможет вступить в силу. Сможет ли он повлиять на хулиганские выходки болельщиков, покажет время. 

Фото www.light-fans.ru
Читать далее

Другая сторона профессии