Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Михаил Ширвиндт: "Пусть о голове расскажет голова"

В пресс-центре «Комсомольской правды» известный телеведущий Михаил Ширвиндт рассказал о своей «love story» с бурятской собакой хотошо, о том, как в съемках программы «Хочу знать» принял участие Геннадий Айдаев, и о том, что особенно поразило его в Иволгинском дацане.

Напомним, съемочную группу программы «Хочу знать» в столицу Бурятии пригласил мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. Ведущий Михаил Ширвиндт, редактор Алена Гуровская, оператор Илья Шпиз, режиссер Михаил Ларин прибыли в Улан-Удэ 1 июля. Столичные гости уезжают 7 июля.

 За это время они должны успеть снять несколько сюжетов – ответов на вопросы о Бурятии, которые приходят в программу из разных регионов России. После Михаил Ширвиндт улетает в Румынию. Несмотря на очень плотный график съемок, 5 июля творческая группа популярной передачи нашла время побеседовать с журналистами. Сразу после посещения пресс-центра «Комсомольской правды» гости отправились на съемки производства байкальской серы.

DSC_9177_новый размер.jpg 

Съемки программы оказались нелегкими. По загару Михаила Александровича видно, что зачастую они велись под палящим солнцем.

- Я вчера с утра надел белую футболку. Вечером подумал, что отправлю ее в таком виде в Москву. Такое чувство, как будто день провел на шахте, - шутит телеведущий.

Основные вопросы журналистов касались того, какие впечатления у путешественника остались от Бурятии.

- Бывает, приезжаешь в какой-нибудь город на съемки, после перелета, бессонной ночи трудно раскачаться, ходишь весь день вареный. А тут мы прилетели и сразу забыли о жаре, о том, что не спали, и с таким удовольствием провели этот день, - сказал Ширвиндт. -  Что я почувствовал – у вас здесь все, куда ни копни, настоящее. На меня все большое впечатление произвело – и праздники, и дацаны. И вообще люди. Мне здесь комфортно и радостно видеть людей, общаться с ними. Какие-то они не московские. В том смысле слова, что Москва накладывает свой отпечаток, - рассказал Михаил Александрович.

В творческие командировки съемочная группа отправляется, когда накапливается определенное количество вопросов от зрителей об этом регионе. При этом 85% вопросов задают не сами жители этих регионов. Вопросы бывают разные.

Интересным авторам программы показался вопрос про байкальскую серу, про то, как ее производят.

-Часто бывают общие вопросы, например: «Че там в Бурятии?», - смеется редактор передачи Алена Гуровская. – Иногда мы творчески дорабатываем такие вопросы.

Режим у коллектива программы очень жесткий. Часто Михаил даже не знает, куда через три дня занесут его вопросы читателей. У него есть соведущие – звезды, которые периодически принимают участие в съемках.

- Всем нашим ведущим – Ольге Шелест, например, или Диброву показывают места, куда нужно съездить. Они говорят: «Это не могу, сюда не хочу, вот сюда можно». А я уже беру те места, которые остались, - говорит Ширвиндт.

Очень тронул Михаила разговор с Цокто-Ламой, пресс-секретарем Иволгинского дацана.

- Я его спрашивал про 20-е годы, когда начались гонения, стали все закрывать. Он говорит: «Не надо про это говорить». «Ну это же история!» - не понимаю я. А он все не хочет. У меня раздражение жуткое, уже с агрессией спрашиваю: «Да почему не надо?». «Если вы будете про это рассказывать, у зрителей возникнет чувство страдания. Пусть у зрителей программа вызовет положительные эмоции», - отвечает он. И во мне все – раз – и перевернулось, - эмоционально рассказывает телеведущий.

Неудивительно, что Ширвиндта, как человека, который много лет вел «Дог-шоу», впечатлили бурят-монгольские волкодавы хотошо.

- Я твердо знаю, что собака – это отражение хозяина. Эти огромные, казалось бы, страшные собаки при виде человека превращаются в котят – ласковых, игривых. И это очень здорово, что у бурят есть такие замечательные собаки. У меня даже возникла «love story» с одной из хотошо. Она всю съемку от меня не отходила, в глаза заглядывала и в будку к себе приглашала, - заразительно смеется Михаил. – То отбежит в будку, то опять ко мне. И головой так мотает, как будто с собой зовет.

Тем не менее, у самого известного собаковода России не возникло желания приобрести щенка хотошо.

- Год назад погиб мой друг – лабрадор, который прожил со мной 14 лет. Пока не готов заводить нового любимца, - поделился с журналистами Михаил.

Читатели infpol.ru задали вопрос, не планирует ли Ширвиндт возобновить шоу. Он ответил, что та программа с тем ведущим – то есть им самим – уже изжила себя. Однако, возможно, когда-нибудь он возобновит ее, пригласив на роль ведущего другого человека.

Михаил Ширвиндт рассказал, что съемки передачи начались с интересной фразы.

- В самом начале я говорю: «Пусть о голове вам расскажет голова». Потом ваш мэр Геннадий Айдаев рассказывает о вашем памятнике Ленину. Меня, кстати, пригласили в Бурятию еще раз – лечиться. Всерьез задумываюсь над этим предложением!

Единственное, что не понравилось за время командировки Михаилу – это рестораны, в которых долго подают напитки.

- И то, это ерунда, тут же оговаривается Ширвиндт.

Фото Марка Агнора.
Читать далее