Главное Популярное Все Моя лента

Прогноз на урожай. Чем в этом году порадует тайга жителей Бурятии

Владимир Жапов
3917
Таежная, озерная и степная всегда славилась своими природными богатствами

 Несмотря на обильные дожди, урожайность в этом году ожидается средней. Всему виной пожары, бушевавшие весной по всей республике.

Грибы вырастут в Баунте

С 29 июля, считают бывалые лесники, можно будет смело идти в лес за грибами. При этом самый хороший урожай ожидается в северных районах Бурятии.

- Хороший грибной урожай ждет сборщиков в Романовском (до 8 тонн) и Витимском (до 6 тонн) лесничествах Баунтовского района. Грибами не будут обделены и другие леса республики. Выше среднего можно будет собрать в лесах Баргузинского, Кикинского, Кяхтинского и Хандагатайского лесничеств, - говорит Марина Капустина, начальник отдела использования лесов Республиканского агентства лесного хозяйства.

Однако не стоит забывать, что сроки сбора грибов в нашем регионе с резко-континентальным климатом все же очень приблизительны. В зависимости от погоды грибы могут появляться то раньше средних сроков, то значительно позже.

Впрочем, как гласит народная примета, если в лесу созревают земляника, черника и малина, то через три недели надо ждать появления рыжиков. Хорошим должен быть в этом году урожай груздей, так как считается, сколько дождей - столько и груздей.

Помните, что гриб нужно срезать на почве у основания его ножки или же осторожно его выкручивать без нарушения лесной подстилки. При этом начинающим грибникам лучше идти в лес в компании бывалых грибников. Если вы плохо разбираетесь в грибах, то не хватайте все подряд и ни в коем случае не берите червивые грибы.

Удаление червивой части проблемы не решит. Не стоит брать перезревшие и мягкие грибы, так как для маринования годятся только молодые грибы с достаточно плотной мякотью.

Побалует ли нас ягода?

Чуть раньше грибов начинается сбор смородины. «Смородиновым» краем по традиции всегда считался Селенгинский район. В этом году лесники Гусиноозерского лесничества ждут от 12 до 15 тонн ягоды. Приличным будет урожай смородины и в горной Оке.

- В этом году мы ждем очень хороший урожай голубики по всей республике. В одном только Муйском лесничестве ожидается более 60 тонн ягоды. Много голубики должно быть в Витимском, Гусиноозерском, Кижингинском, Романовском лесничествах. Сезон сбора этой ягоды открывается с 1 августа, - рассказывает Марина Капустина.

С 15 августа должна созреть черника. Наибольший урожай «глазной» ягоды будет в Кабанском и Селенгинском районах. Ну а к 1 сентября открывается сбор брусники и клюквы. В этом году урожай брусники будет хорошим, а вот клюква не уродится. Немного клюквы можно будет набрать лишь в Кабанском и Баргузинском районах.

- Нынче брусники должно быть много. За таежной ягодой лучше всего отправляться в Муйское, Витимское, Гусиноозерское, Кяхтинское, Курбинское, Мухоршибирское, Романовское, Усть-Баргузинское лесничества. Ожидаем, что в одном только Муйском лесничестве будет до 200 тонн брусники, - говорит начальник отдела использования лесов Республиканского агентства лесного хозяйства.

Кедровые орешки тоже уродятся

Наряду с таежной ягодой с 1 сентября начинается заготовка кедрового ореха.

- Самый хороший урожай орехов будет в Баргузинском, Селенгинском, Прибайкальском, Кабанском, Бичурском, Иволгинском, Хоринском, Мухоршибирском районах. По прогнозом, наибольший урожай ореха будет в Прибайкальском районе, - говорит специалист.

Каждый год в тайгу едут целыми группами, семейными парами и даже с детьми. В Улан-Удэ в 2011 году минимальная цена за 1 кг ореха доходила до 120 рублей. В связи с тем, что нынешний год будем урожайным, цены, скорее всего, останутся на уровне прошлогодних.

Традиционно главным приемщиком кедрового ореха в республике будет кондитерская фабрика «Амта». Принимать будут и в других фирмах как в Бурятии, так и за ее пределами, однако конкуренция в продаже больших партий будет высокой. Можно будет торговать орехом и на рынке, ведь новый урожай стоит вдвое дороже, но дело это очень долгое и хлопотное.

Это важно!

Гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красные книги России и Бурятии. Запрещается сбор грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами, в соответствии с Федеральным законом 8 января 1998 года №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Помните, что заготовка ягод осуществляется вручную, без применения механических приспособлений, наносящих повреждения ягодникам и снижающих урожай ягод в последующие годы. Рубка плодоносящих деревьев и кустарников для заготовки плодов и кедровых шишек, а также применение механического воздействия на кроны деревьев запрещена. За несоблюдение правил предусмотрены штрафы и ответственность.

В связи с тяжелой пожароопасной обстановкой в республике при обнаружении пожара звоните по телефону «горячей линии»: 20-44-44.

Фото: crazy.werd.ru
Читать далее