Политика
14185

Российское посольство опровергает сообщение о вхождении Монголии в состав России

На следующий день после выборов на одном из малоизвестных сайтов появилось сообщение о том, что министр иностранных дел России сделал сенсационное заявление - с 2014 года Монголия войдёт в состав Российской Федерации на правах автономной республики

Автор абсурдной сенсации Леда Таманная обосновала новость такими данными как отмена визового режима, а также тесные российско-монгольские экономические связи (95% импортируемой нефти Монголия получает из России). На самом деле отмена визового режима – многолетняя проблема наших стран.

Более того, автор заметки уверяет, что предварительное соглашение было подписано президентами Дмитрием Медведевым и Цахиагийном Элбэгдоржем ещё 12 апреля 2012 года. Но лишь 28 июня утверждено Совфедом Российской Федерации, а затем президентом Владимиром Путиным.

- Для России, безусловно, выгодно такое объединение — якобы комментирует Лавров это решение. — Несмотря на то, что в советский период Монголия была для СССР дотационным регионом, сегодня ситуация изменилась. По данным агентства «Синьхуа» рост ВВП за 2011 год составил 17,3%, что делает её абсолютным экономическим мировым лидером. Для сравнения — в Китае рост ВВП за 2011 год составил всего лишь 9,8%, в России — 4,3%. Кроме того, Монголия с 1997 года состоит в ВТО. Дополнительным плюсом является специально разработанная программа миграционной политики. Все те, кого сейчас называют «гастарбайтерами», смогут получить там работу. Таким образом, мы полностью избавимся от набирающих обороты межнациональных конфликтов. Да и демографическую ситуацию в Монголии это улучшит. Сейчас на всей её территории проживает 2 миллиона 755 тысяч человек. Плотность населения — 1,8 человек на кв. километр. Это в восемь раз меньше, чем в России. Ну куда это годится? Кстати, туда же будут депортированы привыкшие к кочевому образу жизни цыгане.

Сайт напоминает, что Монголия традиционно экспортирует в Россию молибден, пшеницу, картофель и козий пух.  Автор обещает и то, что национальным языком Монгольского региона, которому будет присвоен номер 90, останется монгольский (для его записи используется кириллица), а в школах вернут русский, как обязательный предмет.

Кроме того, утверждалось, что в Монголии будет отмечаться новый праздник — день присоединения к России. Впервые он пройдёт в мае 2014 года. Дескать, для его празднования на главной площади Улан-Батора уже начали строить павильон, который позволит вместить 10 тысяч зрителей.

На самом деле, никакого строительства на главной площади сейчас не ведется.

В свою очередь, пишет Таманная, Министерство образования Монголии предложило программу по популяризации монгольской культуры в России. Она включит в себя проживание в юртах, изготовление кумыса и древнемонгольскую письменность — монгол бичиг, древнейшим памятником которой является Чингисов камень.

- Наши народы сроднились ещё в те времена, которые в России принято называть монголо-татарским игом. На самом же деле это было не иго, а взаимовыгодное сотрудничество двух великих культур, которое было в последствии разорвано искусственным способом. Сейчас у нас появилась возможность восстановить эту связь. Фраза о том, что русские и монголы — братья, не красивый оборот, а факт. В наших жилах течёт одна кровь. Мы с вами одной крови. Старые обиды давно позабыты, мы снова будем вместе. И это правильное решение – якобы приводятся слова председателя Великого государственного хурала Монголии Дамдины Дэмбэрэла.

Нетрудно догадаться, что такая сенсация стала самой обсуждаемой новостью во всех монгольских СМИ. Министерство Иностранных Дел Монголии выступило с опровержением опубликованной в СМИ информации. А в посольство России в Улан-Баторе посыпались вопросы. Посол Виктор Самойленко выступил с официальным опровержением:

- Наша страна не раз играла ключевую роль в обеспечении суверинитета Монголии. Хотелось бы надеяться, что СМИ и люди проявят здравый смысл и не станут обращать внимание на откровенную ложь, распространяемую теми, кому не нравятся добрососедские отношения – заявил посол.

Также он выразил большое сожаление, что монгольские СМИ уделили внимание такой абсурдной публикации.

- Авторы интернет-статьи, таким образом, пытаются привлечь внимание к своему сайту. При этом они не скрывают, что солгали и намерены также поступать и в будущем – добавил посол.

Фото:  www.rusib.ru

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях