Бизнес
1925

В Бурятии из "Байкальской гавани" уплывают налоги

Резиденты особой экономической зоны - платят деньги не в бюджет Бурятии, а тем регионам, где зарегистрированы их офисы. И если республика недополучает колоссальные суммы, то уж районы, где возводится эта зона, вообще не видят для себя никакой выгоды

Турзона строится уже много лет. Сколько обещаний о радужном будущем слышали, например, жители Прибайкальского района. Но сейчас - туристов больше не стало, а работы местные не получили. Надеялись на строительство дороги. Не тут-то было.

- Выживаем сами по себе. Они говорят - местных на работу не берем, - сказал Александр Хмелев - депутат сельского поселения. - Установка с верхов, видать.

А на "верхах" разбираются в других проблемах: как бы найти уловки в законодательстве, чтобы субподрядчики платили налоги в Бурятии? Кто "недоработал" - так и непонятно.

-Если общий объем налогов, который мы сейчас оцениваем, примерно в 400-500 миллионов рублей в год от этих организаций, то недополучаем мы примерно 50 миллионов. Сумма, наверное, маленькая и несущественная на общем фоне, то есть копеечная, - заявил Александр Чепик, заместитель председателя правительства Бурятии.

Возможно, в общей смете проекта строительства турзоны 50 миллионов и можно назвать "копеечной", суммой, но вот слышать это от зампреда правительства Бурятии довольно странно. На эти деньги можно построить, например, сельскую школу. Или поликлинику. Дать жилье людям или, как минимум, трудоустроить их. Как обещали, когда-то.

- Будет создано несколько десятков тысяч рабочих мест. Не тысяч, а десятков тысяч. Это сфера услуг, сфера сервиса, и естественно, должны заработать наши собственные перерабатывающие мощности по продукции, - сказал глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Похоже, на "десятки тысяч рабочих мест" жители Прибайкалья смогут рассчитывать лишь тогда, когда турзона заработает, в чем уже многие серьезно сомневаются. Пока же за 4 года строительства особой экономической зоны для местного населения работы нет никакой. Плюс недополученные правительством налоги.

Возникает вопрос: для кого строится эта пресловутая зона? Если для республики, то что дадут бюджету Бурятии завтра копеечные налоги тур. фирм, принимающих немногочисленных отдыхающих, в сравнение с налогами подрядчиков многомиллионных федеральных контрактов по сегодняшнему обустройству побережья Байкала?

Фото Аревик Сафарян.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях