Общество
4473

Кредитная карта - удобная альтернатива потребительскому кредиту

Кредитные карты для жизни

Кредитные карты уже больше не роскошь, а повседневная реальность. Все больше банков предлагают своим клиентам кредитные карты и все больше людей могут ими воспользоваться.

«Комсомолка» решила разобраться в тонкостях «эксплуатации» кредитной карты и без спешки выбрать правильную «кредитку». В связи с этим мы пригласили в пресс-центр экспертов и представителей банков, которые активно предлагают своим клиентам кредитные карты, в частности, Сбербанк и «БайкалБанк».

Как показывает практика, восемь из десяти клиентов задают одни и те же вопросы, допускают одни и те же ошибки.

Что такое кредитная карта?

Это банковская пластиковая карточка, на которую начисляется сумма выданного вам кредита. Своеобразная альтернатива потребительскому кредиту. С такой картой можно пользоваться средствами банка для оплаты своих расходов в рамках определенного лимита. Размер его зависит от величины ваших доходов и кредитной истории.

«Кредитками» можно оплачивать покупки, услуги и получать наличные деньги в банкоматах. Когда вы расплачиваетесь ей в магазине, ресторане, то тратите не свои деньги, а деньги банка. Причём если вернуть долг за беспроцентный период, то никаких переплат не будет.

«Кредитки» в Бурятии набирают обороты. В своей статье мы будем рассматривать лидеров на рынке банковских услуг: Сбербанк и «БайкалБанк». Они тоже предлагают своим клиентам такой продукт, как кредитная карта. Сбербанк осуществляет эту услугу уже на протяжении трех лет.

Гуслякова.JPG

- Кредитные карты - один из наших популярных продуктов, выгодных и удобных для клиента, - отмечает Инесса Гуслякова, начальник сектора организации продаж на предприятиях Бурятского отделения Сбербанка России. - Клиенты с удовольствием отзываются на предложение, тем более что у нас выгодная бонусная программа. Стоит отметить, что всегда удобно иметь под рукой наличные средства, не нужно бегать по знакомым и занимать. Тем более если все вовремя оплачивать, то и никаких комиссий банку должен не будешь.

Преимущества кредитных карт Сбербанка:

1. Облегченная процедура получения кредита

2. Постоянная доступность кредитных средств

3. Многократность пользования кредитом

4. Низкая процентная ставка

5.Удобство и безопасность – нет необходимости носить крупные суммы наличности. Также существует возможность оплаты товаров в Интернете, например - заказ билетов.

6. Возможность не платить процент банку при совершении покупки по карте

7. Возможность погашения кредита через широкую сеть банкоматов и офисов Сбербанка, а также бесплатное использование услуг «Мобильный банк» и канала Интернет – «Сбербанк ОнЛайн».

«БайкалБанк» внедрил эту услугу в марте-апреле этого года, но клиенты уже оценили ее преимущества.

Богданова.JPG

По словам Ольги Богдановой, специалиста кредитного отдела ОАО АК «БайкалБанк», в сезон отпусков предложение востребовано. Большой плюс в том, что если кредитная карта оформлена, но ей так и не воспользовались, то никаких затрат держатель не несет. Лимит восстанавливается при своевременной оплате. Например, в «БакалБанке», если даже средства возвращены не вовремя, процент начисляется только на фактически потраченную сумму.

Вопрос безопасности - один из основных для держателей карт.

Дашиев.JPG

Баир ДАШИЕВ, экономист отдела по работе с предприятиями Бурятского отделения Сбербанка России, считает:

- Сбербанк более трех лет успешно предлагает кредитные карты своим клиентам. Предлагаем VIP-клиентам карты VISA или MASTERCARD PLATINUM, GOLD. Кредитной картой Сбербанка можно воспользоваться за рубежом, при этом конвертация в валюту происходит автоматически. Мы объясняем клиентам, как пользоваться нашими продуктами. У нас есть круглосуточные службы помощи.

Советы бывалого

Багинов.JPG

Несколько правил от Иннокентия Багинова, доцента кафедры «Финансы и кредит» ВСГУТУ и заемщика с 15-летним стажем:

Возвращайте весь долг сразу. Кредитная карта будет сопряжена с гораздо меньшими расходами, если до наступления льготного периода возвращать на нее всю сумму, которую с нее сняли, вместо того, чтобы оплачивать проценты по кредиту и возвращать ежемесячно по небольшой части долга. Вы всегда сможете снова снять средства с «кредитки» - опять-таки под льготный процент, с минимальными потерями - если перед этим пополнили ее на всю сумму задолженности.

Не снимайте наличные через банкомат. Такая рекомендация обусловлена стоимостью этой операции: в отдельных банках до 5% от снимаемой суммы. Льготный период погашения зачастую устанавливается только для безналичных покупок по карте. Если вам нужны наличные, то лучше оформить потребительский кредит, это гораздо выгоднее.

Изучите комиссии. Это нужно для того, чтобы не пользоваться кредитной картой на невыгодных для вас условиях. У других банков могут быть более привлекательные предложения.

Ограничьте себя в лимите. Не рекомендуется ходить на спонтанный шоппинг с кредиткой. Если не уверены, что сможете не растратить все деньги с карты, то лучше заранее установить кредитный лимит.

Как стать обладателем «кредитки»? Изучив рынок предложений, выберете подходящие для себя условия. Обратите внимание на уровень сервиса, сопровождающий выпуск и обслуживание кредитной карты, наличие льготного периода, систему бонусов.

1.jpg

«БайкалБанк» готов предложить своим клиентам кредитные карты платежной системы «Золотая корона» и международной платежной системы MasterCard со всеми преимуществами: 50-дневный льготный период, в том числе и на обналичивание, бессрочное действие.

По карте «Золотая корона» действуют скидки при покупке товаров и услуг на всей территории республики, годовое обслуживание карты бесплатное. Международная кредитная карта обслуживается платно, но зато имеет класс Gold, что дает возможность совершать покупки и снимать наличные в любой точке мира в статусе VIP-клиента. И самое главное, по кредитным картам «БайкалБанка» имеется возможность по желанию клиента раз в год изменять лимит в большую или меньшую сторону в зависимости от доходов. Ограничений по возрасту на оформление «кредиток» нет, главное условие - это получать зарплату на карту банка. Оформить кредитку можно в любом отделении «БайкалБанка» за 20 минут, все, что нужно с собой иметь, - это паспорт и желание.

2.jpg

В Сбербанке карту могут получить не только клиенты банка, которые получают зарплату, имеют социальные карты или просто карты, на которые идут стабильные денежные поступления, но и другие граждане. В первом случае никаких документов не понадобится, а лимит будет рассчитан работниками банка автоматически по обращению. Если вы не являетесь клиентом, придется принести справку 2НДФЛ и копию трудовой книжки.

В Сбербанке действует программа «Спасибо», по которой бонусы от покупок по карте можно обменять на рубли в сети магазинов-партнеров. Это очень выгодно: тратишь и экономишь. Магнитные карты обслуживаются бесплатно, получить можно моментально за 10 - 15 минут, автоматически подключается бесплатный мобильный банк.

Оцените все плюсы кредитных карт, а отказаться от услуги можно в любой момент по заявлению.

Анастасия Черниговская

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях