Политика
3557

Бурятский политик может возглавить мэрию Улан-Батора

28 июня в Монголии выбрали не только новый парламент, но и нового мэра столицы. Дело в том, что главу Улан-Батора избирают из числа членов народного собрания гражданских представителей

 В этот раз пост мэра прочат одному из самых уважаемых политиков Монголии бурятского происхождения Эрдэнийн Батуулу.

Нынешняя победа демократов-оппозиционеров была ожидаемой. Но особенно оглушительной она оказалась в Улан-Баторе, где из 14 членов народного собрания гражданских представителей 12 - демократы. Многие связывают такой успех с чрезвычайной популярностью демократа Эрдэнийн Батуула.

- О, это очень честный и жесткий политик. А вы знаете, что он бурят? Вас тоже можно поздравить с победой, – часто говорили нам улан-баторцы, узнав, что мы приехали из Бурятии.

batuul4444f.jpg

К нашей радости, будущий мэр Улан-Батора сразу ответил на наш звонок с просьбой дать интервью. Оказалось, что мы делаем это первыми не только из зарубежных СМИ, но и монгольских.

Память о бабушке

Чрезвычайно простой в общении, Эрдэнийн Батуул извинился за задержку в пробках на хорошем русском языке. И еще раз извинился за слабое владение бурятским.

- К сожалению, в последний раз я разговаривал на бурятском с бабушкой в далеком детстве, – смущенно признался Батуул. – Поэтому прошу вас перейти на монгольский язык.

batuul5555.jpg

Мы знали, что наш собеседник сын знаменитого писателя, классика монгольской литературы Сэнгийн Эрдэнэ. По судьбе его семьи можно изучать трагическую историю бурятских эмигрантов в Монголии.

- Мой дедушка Сэнгэ эмигрировал в Монголию в 1923 году. Отец родился уже здесь в 1929 году в сомоне Биндэр Хэнтэйского аймака – рассказывает Батуул – дедушку казнили во время репрессий бурят по «Делу Лхумбэ».

«Разоблачение убежавших белогвардейцев»

Это «дело Лхумбэ» до сих пор болью отзывается в бурятских семьях Монголии. Исследователи приводят ужасающую цифру – от репрессий пострадало до 90% мужского населения бурятского происхождения.

Это сейчас историки говорят, что сталинская политика 30- х годов навязала монгольскому руководству взгляд на бурятских эмигрантов как на проводников враждебной прояпонской идеологии.

zoogii211400642012-05-05-11-47[www.zaluu.com].jpg

"Дело Лхумбэ" тогда носило громкое название – «Разоблачение убежавших "белогвардейцев" от Октябрьской революции". Эту кампанию начали с видного партийно-государственного деятеля МНР, бурята по национальности Лхумбэ. По одной из версий, один сотрудник органов из личной неприязни подделал письмо от имени некого бурята из Хулун-Буира. Этот город тогда находился под властью японцев.

Батуул в молодости.jpg

Письмо стало поводом обвинить в подпольной контреволюционной организации политически активных бурятских эмигрантов. Первыми арестовали 174 человека в Хэнтэйском аймаке, где проживала семья дедушки Батуула. 30 арестованных казнили. В аймаке Дорнод арестовали 110 человек, казнили 18. В Улан-баторе схватили 33 человека, убили пятерых.

К остальным применили такие наказания как тюрьма от 5 до 10 лет и даже высылку в СССР с последующим 5-летним заключением в лагерях без права возвращения в Монголию.

В семье классика

Отцу Батуула было всего 9 лет, когда он лишился отца. Будущий классик сам поехал в центр аймака и поступил в школу. После нее учился в офицерской школе имени Сухэ-Батора. Там хорошо выучил русский язык, читал литературу.

uul_link.jpg

Ровесники вспоминали, что Эрдэни знал все слова в большом русском словаре. Как лучшего студента Эрдэни направили в Монгольский госуниверситет на медицинское отделение. Будущий писатель несколько лет работал психиатром в одной из больниц Улан-Батора. Неслучайно, Сэнгийн Эрдэни считается мастером психологических новелл.

 Прекрасно сочинял он пьесы и киносценарии. Некоторые его работы переведены на русский и немецкий языки. В 1971 году Эрдэни учился на высших курсах литературного института имени Горького в Москве.

По одному из самых пронзительных произведений Сэнгийн Эрдэни - «Встретимся в следующей жизни» в театре бурятской драмы режиссер Туяна Бадагарова поставила спектакль.

batuul_zah-02.jpg

Неудивительно, что в такой творческой семье вырос один из первых демократов Монголии. Батуул вместе с другим политиком бурятского происхождения Зоригом Санжасурэнгийн начинал революционные преобразования в девяностые годы. Не раз избирался депутатом и прославился своей принципиальностью.

zorig_hushuu_batuul.jpg

- Пока я могу рассказать лишь о предварительных планах работы в новом качестве. Проблем у нас очень много: как с дорогами, так и со старыми домами-хрущевками в центре, экологией, особенно в зимнее время. Перечислять можно долго, – говорит Батуул. – Я очень хочу побывать в Улан-Удэ, в Бурятии. Не только потому, что там родина моих предков. Хочется обменяться опытом работы. К сожалению, я только в детстве проезжал на поезде по Бурятии. Получается, что я видел родину предков только издалека.

Батуул на плакате.jpg

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях