Общество
3154

Пандито Хамбо лама Аюшеев выразил беспокойство по поводу будущего "Байкала"

XХIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев принял делегацию Бурятского государственного национального театра песни и танца «Байкал»

26 июня 2012 года XХIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев в своей официальной резиденции в Иволгинском дацане принял делегацию Бурятского государственного национального театра песни и танца «Байкал» во главе с директором коллектива Дандаром Жаповичем Бадлуевым.

Среди многих вопросов, посвященных проблемам поддержки и развития духовной культуры бурятского народа, укрепления его духовного самосознания, через сохранение родного языка и национальных традиций, неотъемлемой частью которых являются народные песни и танцы, особое внимание было уделено дальнейшему развитию театра «Байкал».

Буддийская традиционная Сангха России выражает свою тревогу и обеспокоенность о будущем этого выдающегося творческого коллектива Республики Бурятия, единственного высокопрофессионального театра песни и танца мирового уровня, чье творчество известно на всех континентах планеты, в связи со сложившейся сегодня ситуацией вокруг этого уникальнейшего коллектива.

Государственный ансамбль «Байкал», ныне Государственный национальный театр песни и танца «Байкал», со дня своего основания в 1939 году, является визитной карточкой нашей республики, великолепным и непревзойденным образцом высокого хореографического искусства, настоящим Хранителем национальных традиций бурятского народа. И огромные заслуги театра «Байкал» в распространении славы Республики Бурятия, заслуги в великом деле сохранения, поддержки и развития духовной культуры народов Центральной Азии, невозможно переоценить!

В 2004 году Государственный ансамбль песни и танца «Байкал» с приходом выдающегося бурятского хореографа Дандара Бадлуева и его детища - уникального, динамичного творческого коллектива «Бадма Сэсэг», вышел на высочайший уровень творческого мастерства. И все существующие сегодня достижения коллектива, аналогов которому нет во всем Центрально-азиатском и тихоокеанском регионе, обретены благодаря высокопрофессиональному руководству Дандара Жаповича Бадлуева.

Мировой опыт показывает, что всесторонняя государственная поддержка выдающихся творческих личностей и коллективов, обеспечение их соответствующими, достойными условиями для активной и плодотворной интеллектуально-творческой работы, приносит самые невероятные результаты и плоды, создавая высокий имидж своему государству, республике в общемировом культурном и политическом пространстве. В истории всех стран и народов во все времена талант человека был, есть и будет в самой высокой цене. Каждый человек, даруя миру свое искусство, вносит весомый и неоценимый вклад в копилку духовной и материальной культуры всего человечества.

И потому драгоценен каждый человек, обладающий многогранным творческим потенциалом, потому что он способен менять наш мир к лучшему, способствуя гармоничному развитию общества, создавая в нем благоприятный духовно-нравственный климат, созидая во благо государства и его народов.

Понимая роль и значение для Республики Бурятия важности сохранения устойчивого развития вышеназванного творческого коллектива, Буддийская традиционная Сангха России выражает свою поддержку Государственному национальному театру песни и танца «Байкал» и лично его директору Дандару Жаповичу Бадлуеву – лауреату Государственной премии Республики Бурятия, заслуженному работнику культуры РБ и РФ, заслуженному деятелю искусств РФ, члену Международной ассоциации фольклорного искусства и Ассоциации хореографов Бурятии. 

Источник: www.sangharussia.ru

Фото Марк Агнор

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях