Главное Популярное Все Моя лента

Минздрав России исправил свой антитабачный закон, не одобренный правительством


1431
Минздрав доработал антитабачный законопроект с учетом замечаний профильных министерств. Несмотря на то что Минэкономразвития раскритиковало почти все меры, предлагаемые Министерством здравоохранения, доработанный законопроект существенных изменений не претерпел, считает представитель Минздрава

- Документ доработан с учетом поправок юридическо-технического характера, высказанных Министерством юстиции России. Сущностных изменений закон не претерпел. Доработанный законопроект полностью соответствует требованиям рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака и учитывает наилучший зарубежный опыт, - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минздрава.

В мае новый руководитель министерства Вероника Скворцова сообщила журналистам, что правительство вернуло внесенный Минздравсоцразвития законопроект из-за технических вопросов. "Не было согласования некоторых ведомств. Закон вносился достаточно поспешно в связи с реорганизацией министерства. Это из лучших побуждений было сделано", - сказала она тогда журналистам (Минздравсоцразвития РФ в мае при формировании нового правительства было разделено на два ведомства - Минздрав и министерство труда и социальной защиты. - Прим. ред.)

Как сообщалось ранее, Минэкономразвития в своем заключении по предложенному Минздравом законопроекту об ограничении потребления табака поддержало лишь запрет на курение в общественных местах. В остальном чиновники высказались против, посчитав, что запрет на продажу сигарет в палатках может увеличить их потребление, а полный отказ от рекламы негативно повлияет не только на табачный, но и на рекламный рынок.

Отметим, что Русская православная церковь одобрила инициативу Минздрава оградить население от табачного дыма. "Не следует считать предложенные меры жесткими. Закон в равной мере отстаивает интересы как некурящих, так и курильщиков, поскольку призван защитить здоровье и тех, и других", - заявил глава Координационного центра Московского Патриархата по противодействию наркомании игумен Мефодий (Кондратьев).

Как сообщалось, 20 мая Министерство здравоохранения и социального развития внесло в правительство законопроект, предусматривающий введение тотального запрета на курение в общественных местах. Однако спустя несколько дней проект закона вернули назад "для доработки с учетом позиций профильных министерств", на что и надеялись представители табачной отрасли, упирая на "излишнюю, избыточную, неоправданную жесткость его положений".

Россия сегодня уверенно занимает первое место по курению табака - 40% населения курит, что составляет 50 млн человек. В числе курильщиков 22% женщин и 60% мужчин. По оценкам Минздрава, сегодня около 80% россиян подвергаются воздействию вторичного табачного дыма, то есть являются пассивными курильщиками.

По данным ведомства, в России от болезней, вызванных как активным, так и пассивными курением, ежегодно умирает 330-350 тыс. человек. По мнению авторов законопроекта, полный запрет на курение в помещениях должен оказать существенное позитивное влияние на сложившуюся ситуацию.

Кроме того, антитабачным законопроектом предполагалось установление минимальных розничных цен на табачную продукцию для снижения спроса на сигареты. По оценкам Минздрава, повышение акцизов и цен на сигареты до минимального уровня Евросоюза позволит привлечь в российский бюджет дополнительно около 600 млрд рублей и спасти жизни до 2 млн россиян в течение ближайших пяти лет.



Фото:
mexico.cnn.com
Читать далее