Самая чистая улица Улан-Удэ получит 300 тысяч рублей - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Самая чистая улица Улан-Удэ получит 300 тысяч рублей

Лучшие улочки получат немалые деньги на благоустройство

В конкурсе, который проводился Комитетом городского хозяйства с 1 по 25 июня, участвовали улицы с индивидуальной жилищной застройкой. По словам организаторов, подобные соревнования должны побуждать жителей к улучшению санитарных условий на своих улицах.

До 1 июня инициативные группы из числа жителей улицы должны были успеть подать заявления на участие в конкурсе - для этого требовалось не менее трех человек. Заявить свою улицу могли и ТОСы. К заявлению необходимо было приложить фотографию предлагаемой участницы.

В первом туре были выбраны три самые чистые улицы каждого района Улан-Удэ. 10 июня районные комиссии подали в Комитет городского хозяйства списки лидеров тура для участия в общегородских состязаниях. Специально созданная городская конкурсная комиссия во втором туре объехала все эти улицы и оценила их чистоту. В комиссию вошли представители комитета, комбината по благоустройству и заместители руководителей администраций районов.

Оценивались улицы по целому ряду критериев, говорит секретарь конкурсной комиссии Елена Пряженникова. Среди них самые важные - чистота, отсутствие незаконных свалок, складирования стройматериалов, разобранной автомобильной техники и дров на территориях, прилегающих к домам.

- Каждая улица должна была также иметь своевременно оплачиваемые договоры со специализированными организациями на вывоз мусора или же талоны для самостоятельного вывоза отходов на полигон в поселке Вахмистрово, - поясняет Елена Пряженникова. - На счету конкурсанта должно было числиться участие в общегородских субботниках и акциях по санитарной уборке территорий. Плюсом в копилку заслуг падала и самостоятельная организация подобных мероприятий. Жильцы улиц, которые нам пришлось объездить и осмотреть, всегда активно занимались уборкой своих территорий.

Каждый критерий оценивался максимум в 10 баллов. Победившей признавалась улица, набравшая наибольшее количество очков.

Призовой фонд для поощрения победителей составил 1 млн рублей. Как уточняют организаторы, выигранные деньги могут быть потрачены только на улучшение санитарного состояния и благоустройства улицы.

Первое место заняла улица Академическая (в 106-м квартале), второе место разделили улицы Клеверная и Лазо. Улицы Совхозная, Жарковая и Желябова завоевали третье место.

Улица-победитель получит 300 тысяч рублей. Два победителя второго места смогут благоустроить свои территории на 400 тысяч рублей - по 200 тысяч на улицу. Три лучшие улицы, занявшие третье место, получат по 100 тысяч рублей. Перечень необходимых работ жильцы улиц будут составлять на собрании, затем список будет согласован с администрацией района и отправлен в комитет до 30 июня.

Как говорит жительница дома №2 улицы-победителя Аграфена Манжуева, в первую очередь жильцы Академической хотят сделать детскую площадку:

- Думаю, на эти деньги нам ее сделают – нашим внукам негде играть. Конечно, хотелось бы, чтобы дорогу к остановке провели, до конца заасфальтировали нашу улицу и сделали уличное освещение.

Фото автора.

Читать далее

Другая сторона профессии