Общество
1831

Ученые из Бурятии побывали в Варшаве

Образовательные учреждения Бурятии стремятся к расширению партнерских отношений с учебными заведениями других стран. Сегодня обучение по обмену, международные конференции и зарубежные стажировки студентов становятся неотъемлемой частью учебного процесса

Со второго по тридцатое мая в Варшаве состоялся Сибирский семинар "Пограничья культур - культуры пограничья: старые проблемы - новые вызовы", в котором приняли участие студенты Бурятского государственного университета. Занятия проводились на русском языке преподавателями из России и Польши.

Всем участникам семинара были торжественно вручены дипломы. Также мы были приглашены в Институт им. Адама Мицкевича, город Познань, где представили слушателям презентацию о Бурятском государственном университете и о культуре, традициях коренного населения Бурятии.

Варшава- город, в который невозможно не влюбиться.

Собираясь в Варшаву на семинар, я не думала о том, какое впечатление произведет на меня город, не предавала этому особенного значения, Варшава была для меня по большому счёту лишь местом проведения семинарских занятий, а в остальном поездка была возможностью посетить Германию, импонирующей мне своей культурой, традиционным образом жизни и менталитетом её жителей.

Однако, приехав в Варшаву, я была поражена красотой города, чистотой его улиц, в нём сочетаются уникальные исторические памятники архитектуры, современные здания и гармонично вписанные в городскую среду цветочные клумбы, зелёные насаждения, фонтаны, водоемы, парки.

Уклад жизни поляков, во всяком случае, в столице, резко контрастирует с привычным для нас, было большой неожиданностью узнать, что по праздникам и выходным дням никто не работает, кроме учреждений, приостановка деятельности которых невозможна.

Наши восторженные впечатления не были из ряда тех случаев, когда человек годами идёт к чему-то своему, постепенно изучая и знакомясь с ним, когда выделяет ранее дистанционно что-то своё из однородных вещей, предметов, мест, потому что оно дорого именно для него, согласно его идеалам. Варшава, её очарование способны сделать обычные, ничем не примечательные, вещи особенно приятными.

Конечно, я не стал интересоваться всем, что связано прямо или косвенно с городом, но, тем не менее, вектор был именно такой, сначала впечатления от поездки, а затем всё, связанное с ним.

Варшава неотъемлемая часть польской культуры, в отличии, скажем, от Санкт-Петербурга для России XVIII века, она привлекательна и удобна для проживания, там много мест, достопримечательностей создающих неповторимый, особенный образ города: это и монумент Сирены, по легенде являющейся защитницей города, и Дворец культуры и науки, предмет разногласий и противоречий, огромное здание, подаренное Советским Союзом.

Варшава стала титульным городом Польши в XVI веке, (официально её столичный статус подтверждён только в XVIII в.), когда король Сигизмунд III после пожара Вавельского замка в Кракове, прежней столицы, переносит свою резиденцию в Варшаву. Памятник - колона короля Сигизмунда III (Kolumna Zygmuntowska, Kolumna Zygmunta III Wazy) находится на площади перед королевским дворцом в Варшаве.

Проживали мы в общежитии Варшавского университета, часто гуляли, оценили польский зной и внезапные проливные дожди, фотографировали достопримечательности и местную фауну. В Королевском парке Ладжэнки, самом большом в Варшаве, мы встретили павлинов, всего около двадцати, ничем не ограниченных в передвижении; там же увековечен в бронзе Шопен, известнейший представитель польского музыкального искусства.

 Не остался, разумеется, без внимания и Николай Коперник, памятник которому установлен перед Дворцом Сташица, ныне здание принадлежит Польской академии наук. Из Польши в другие страны Европы можно отправиться на Польском бусе, не самом комфортабельном средстве передвижения, зато очень дешевом и популярном.



Сердце Польши и путешествие в Прагу


  Сердце Польши лежит за пределами современной столицы, это Вавельский замок в Кракове, старая резиденция польских королей, о котором мы упоминали выше.

Если вы хотите прикоснуться к польской истории, но у вас мало времени, посетите Вавельский замок или хотя бы Кафедральный Собор, в котором с начала XIV века проходила коронация польских монархов, в нём захоронены выдающиеся польские деятели, в том числе бывший президент Польши Лех Качинский. Кафедральный собор имеет большое символическое значение, здесь начинали свою королевскую службу монархи и заканчивали свой путь люди, сыгравшую выдающуюся роль в жизни польского государства.

Первой нашей поездкой за пределы Польши стала поездка в столицу Чехии. Если бы мы отправились в Прагу, не избаловав себя проживанием в польской столице, речь идёт о её эстетических достоинствах, возможно к чистоте пражской атмосферы у нас было бы меньше претензий, воздух центра города, на самом деле ощутимо загрязнен.

Однако если пройти чуть дальше от центра, то можно подумать, что мы попали в сказку. Множество мостов, самым поразительным из которых является Карлов мост со своими могущественными и завораживающими дух скульптурами, изображающими отдельные библейские сцены, например центральная фигура Распятия, или сцены из жизни христианских подвижников.

Королевские замки, виноградники, которые сохранились и по сей день, кстати, на территории одного из них находится ресторан, который открывает шикарный вид на старый город, здесь же можно попробовать прекрасное домашнее вино и фруктовый чизкейк, который настолько нежный, что тает во рту.

Но Прага всё-таки не Бордо, поэтому не стоит забывать об известной марке пива Velkopopovicky Kozel, национальном напитке Чехии, который можно привезти в качестве памятного подарка.

Еще одна достопримечательность, о которой нельзя не сказать, это зоопарк. По площади он занимает второе место в Европе, и настолько большой, что его невозможно обойти за целый день. Черепахи, тараканы, фламинго, обезьяны, пингвины, бегемоты, суслики, жирафы, крокодилы, мыши- и это еще не полный список обитателей зоопарка.

Встреча с Берлином

Город моей мечты не похож на Варшаву, он не такой яркий, другая архитектура, другое отношение к жизни, жаль, что мы там пробыли всего два дня. В Берлине не так много зданий, цветовой окрас которых включал бы больше чем два цвета, кроме того использование именно ярких цветов, очевидно, совсем не являлось обязательным приоритетом их творцов.

Всем известны главные достопримечательности Берлина, отражающие его историю - Брандербургские ворота, замок Шарлоттенбург, Старая Ратуша, Рейхстаг, Берлинский собор, со смотровой площадкой. Самым удобным и рациональным способом передвижения по Берлину с целью осмотра знаменательных мест является велосипед, его можно взять в аренду, что мы и сделали. На весь день мы погрузились в историческое прошлое, перемещаясь от собора к замку, от музея к памятнику.

Удивило, что в центре города невозможно купить даже бутылочку воды, там расположены только бизнес-центры, элитные магазины и дорогие рестораны. Также как об общеизвестном факте принято говорить о практичности, рациональности и дисциплинированности немцев. Воплощением либерализма в Европе называют, например, голландцев, надо знать, что и в Берлине найдётся местечко торжествующей иррациональности, и это не могила Ницше, это музей конопли - Hanf Museum, о его существовании возвещает скромная стойка у входа.

Пока ещё находится место и Марксу с его соратником, Маркс сидит, Энгельс почтительно стоит рядом, возможно памятник учёным будет перенесён на кладбище Фридрихсвельде, место захоронения элиты Германской демократической республики, но пока монумент остается у Дворца республики.

Второй день мы полностью посвятили Берлинской стене.

До нее мы решили идти пешком, о чем не пожалели, потому что по пути нам встретилось множество потрясающих мест. Сама стена поделена на секторы, на каждый из которых нанесен рисунок- современное видение проблемы утраты единства немецкого народа.

Мы благодарны всем, кто помог нам посетить Европу. Это была незабываемая поездка с множеством приятных и ярких впечатлений.

Мария Коновалова.

Фото автора.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях