Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Как пережить «пуховые» дни. Советы аллергологов


1407
Этот летний «снег» не тает, проникает в любые щели и приносит массу неприятностей

Понятия «аллергия на тополиный пух» просто не существует по той причине, что пух – это семена, а не пыльца растения. А аллергию провоцирует именно она. Продолжает Октябрина ДАМПИЛОВА, врач-аллерголог:

- Дело в том, что пух летит как раз в тот период, когда цветут луговые травы. Их пыльца прилипают к пуху, вызывая сильнейший поллиноз у людей. Кроме того, пуховые летучки собирают на себя сажу, микробы, что усугубляет ситуацию. Они раздражают дыхательные пути у любого человека, вызывая дискомфорт.

Специалисты советуют горожанам, особенно аллергикам, в это время не допускать большого скопления пуха в помещениях, закрывать окна в машине, проезжая через тополиные места, дома же - мелкой москитной сеткой. Сбрызгивайте нос несколько раз в день спреем с морской водой.

Пух.jpg

Если во дворе дома много тополей, то поможет влажная уборка в квартире. Пылесос не столько собирает пух, сколько раздувает его по углам. А на улице не забывайте про солнечные очки, которые защитят глаза от летящего «снега» в лицо.

Особую опасность представляет тополиный пух, который, скапливаясь возле строений, во дворах, около автостоянок, служит материалом для огня.

Александр САПУНОВ, главный специалист отдела ГПН Управления надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по Бурятии, посоветовал:

- Источником возгорания может послужить непотушенный окурок или спичка. Родителям стоит объяснить детям об опасности поджигания пуховой «дорожки». А продавцам в киосках ограничить продажу спичек и зажигалок детям. На частной придомовой территории следует промывать пух, ни в коем случае не поджигать. Мало кто знает, что с прошлого года значительно увеличились штрафы за непроведение очистки территорий в пределах противопожарного расстояния: для граждан - 1 - 1,5 тыс. рублей, для должностных лиц - 6 - 15 тыс. рублей, для юрлиц - 150 - 200 тыс. рублей.

Пух может причинить немалый вред автомобилю, особенно кондиционеру. В радиатор охлаждения также забиваются пушинки, которые связывают мелкие частицы мусора, образуя войлочную «шубу».

Алексей НОСКОВ, мастер-универсал, посоветовал владельцам авто проверять фильтры:

- Тополиный пух может еще и основательно засорить воздушный и салонный фильтры автомобиля. Это приведет к попаданию грязи в двигатель, сильному запотеванию стекол, отрицательно скажется на работе кондиционера.

Тополь - дерево специфическое, но при правильном уходе за ним можно избежать большинства неприятностей. Ежегодно ранней весной тополям необходимо обрезать наиболее крупные ветки и макушки. Это сделает деревья более устойчивыми, избавит горожан от летнего пуха.

Евгения БУХАРОВА, мастер ландшафтного дизайна, комментирует ситуацию:

- В Бурятии несколько видов тополей. В городе в основном высаживали бальзамический, местами - белый. С пухом борются обрезкой только прошлогодних веток. Раньше этим занимался Горзеленстрой, теперь орудуют частные конторы, каждая в меру своей грамотности.

В других регионах выделяют финансы на выведение гибридов, у нас этим никто не занимается. Единственный выход - обрезать и черенковать мужские особи. Известен факт: при травме мужские особи превращаются в женские и начинают нести семена.

На сегодняшний день альтернативы тополю для наших городских условий просто нет. Он декоративен, растет быстро, отличается высокой способностью к размножению, газопоглощению.

Анастасия ЧЕРНИГОВСКАЯ.
Читать далее

Читайте также