В Бурятии прошли подношения в честь «нетленного ламы» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии прошли подношения в честь «нетленного ламы»


1253
Фестиваль духовной и материальной культуры, посвященный 160-летию XII Пандито Хамбо ламы Даша Доржи Итигэлова, прошел в Иволгинском дацане. Подарком великому ламе стали конкурсы музыки, детских рисунков, обрядов бурят и поэтический турнир

Совершенствовать ум и душу, дарить свое творчество от чистого сердца, без зависти и гордыни. К этому призывали священнослужители людей искусства. А чтобы фестиваль достиг своей цели, его начали с мистерии Цам. Ведь это удивительное театрализованное действо ведет к просветлению, умиротворяет сердце и нейтрализует злых духов.

На этот праздник приехали творческие люди из Бурятии, Агинского бурятского округа и Монголии. С утра и до поздней ночи они преподносили святому свое творчество.



Алла Балданова - артистка ансамбля ветеранов «Гуламта» (село Агинское Забайкальского края):


«Мы сами приезжали участвовать, молиться Хамбо-ламе, и вот когда такое мероприятие, это же великий, большой праздник!»

Геннадий Айдаев - мэр Улан-Удэ:

 «Эти годы показали, каждый из нас чувствует такую потребность, приезжает сюда не только из разных уголков нашей России, но и из разных уголков мира, потому что они хотят увидеть феномен человека, который перевернул наше сознание, перевернул наше представление о мире. И заставил задуматься о вечности, о своей душе».

Яркий сплав светского и духовного, фестиваль «Подношение десяти драгоценностей» будут проводить каждые 2 года. В следующий раз его обещают устроить в Улан-Удэ, на стадионе на набережной.

Фото из архива

Читать далее

Другая сторона профессии