Бурятский «Остап Бендер» не собирается бросать криминальное ремесло - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Бурятский «Остап Бендер» не собирается бросать криминальное ремесло

Владимир Жапов
4975
Известный в Бурятии и за ее пределами легендарный мошенник и аферист Цырен Гананов снова «в деле». На этот раз от рук подозреваемого пострадал пенсионер в поселке Селенгинск

21 июня в дежурную часть ОМВД России по Кабанскому району Бурятии поступил звонок с сообщением о том, что неизвестный человек, войдя в доверие к 61-летнему пенсионеру, вынес из дома все деньги его и ценные вещи.

- Как рассказывает потерпевший, днем 10 июня к нему пришел мужчина, представившийся полицейским. Он сказал, будет проводить обыск. Легко войдя в доверие, он потребовал, чтобы пенсионер собрал все деньги и ценные вещи. Забрав 9,5 тыс. руб., два сотовых телефона, золотую цепочку и два загранпаспорта мошенник сразу же скрылся, - сообщил infpol.ru Олег Васильев, заместитель начальника отдела уголовного розыска МВД России по Бурятии.

Позже потерпевший опознал по фотографии Цырена Гананова, уроженца Курумканского района. В богатом «послужном» списке мошенника уже не одна судимость: побеги из следственного изолятора и психиатрической больницы, а также множество доказанных в суде преступлений.

- Полицией было установлено, что сначала Гананов опросил местных жителей, узнал, где живут одинокие пенсионеры, ранее сидевшие в тюрьме и больные люди. Обладая отличными актерскими данными, умением общаться и способностью легко входить в доверие, он получил всю необходимую информацию. В настоящее время поисками Цырена Гананова занимаются сотрудники полиции Кабанского, Прибайкальского, Тункинского районов и города Улан-Удэ, - сказал Олег Васильев.

Несмотря на большое количество доказанных преступлений, многие из его жертв так и не смогли опознать афериста. Мошенник известен не только правоохранительным органам. О нем не раз сообщали СМИ, в том числе и федеральные.

Свою «деятельность» Гананов начал еще в середине 80-х годов. В 1984 году он был задержан в Заиграевском районе Бурятии. Освободившись, он продолжил свои аферы в Иркутске.

В 1993-1994 годах Гананов возвратился на промысел в Бурятию. После очередного ареста он попал в колонию, но после отсидки взялся за старое. Он продолжал представать перед своими жертвами в образе то сотрудника следственного аппарата МВД или военной прокуратуры, то чиновника муниципалитета, то адвоката, то журналиста-международника. 

Однажды он перевоплотился в сотрудника ГАИ и штрафовал водителей за нарушение правил дорожного движения. На следствии аферист, не моргнув глазом, заявил, что проводил эксперимент, целью которого было выяснить, могут ли люди давать взятки сотрудникам милиции.

В 1999 году Гананова задержали в шестой раз, и он предстал перед судом. Его в который раз сочли невменяемым и отправили на лечение в психбольницу. Оттуда Гананов сбежал, так как в юности он работал в подобном заведении санитаром и хорошо изучил больничные порядки..

После побега мошенник-оборотень стал играть на чувствах матерей, чьи сыновья проходили службу в армии. Под видом сотрудника военной прокуратуры он предлагал решить проблемы ребят-срочников.

Неугомонного афериста поймали в апреле 2000 года в Иркутске. Там его жертвой стал сотрудник милиции, у которого Гананов, представившись слушателем Высшей школы милиции, попросил форму - якобы сфотографироваться. После суда он вновь был направлен на принудительное лечение в психбольницу. Несмотря на пройденный курс лечения, он так и не отказался от пагубной страсти обманывать людей.

Летом 2003 года Гананов вновь засветился в Улан-Удэ. На этот раз жертвами мошенника стали несколько женщин, чьи родственники находились под следствием или в тюрьме. В 2008 году, после медицинской экспертизы, он был признан невменяемым и определен на лечение.

В прошлом году на счету мошенника было зарегистрировано три «дела» с аферами: два в Кабанске и одно в Турунтаево. В последний раз Гананов был зарегистрирован в поселке Новая Брянь Заиграевского района. Также его видели в Улан-Удэ и Эрхирике.

Управлением уголовного розыска МВД Бурятии за совершение ряда преступлений предусмотренных статьей 159 уголовного кодекса России разыскивает неуловимого преступника уже несколько лет.

Особые приметы: на веке левого глаза имеется шрам около 1,5х2 см., на верхней челюсти, с левой стороны отсутствует один зуб, на левом предплечии татуировка в виде сердца пронзенного стрелой, на левой голени шрам от ожога.

Гананов был одет в текстильную куртку темного цвета, брюки классические черные, может носить с собой черную кожаную папку.

Фото: Пресс-служба МВД по Бурятии.

Читать далее