Общество
2878

Третий триместр: на финишной прямой

Когда ждешь ребенка, кажется, что время тянется бесконечно

Третий триместр (с 32-й недели) запомнился постоянной усталостью от тяжелого неповоротливого тела, постоянными проблемами с кишечником, болями в спине и ногах и страхом близких родов. Но, как поется в известной песне, это временно.

Как объяснили мне врачи медцентра «Здоровье», в третьем триместре социальный статус малыша претерпевает изменения: если до 28-й недели врачи называли его плодом, то теперь он становится ребенком. Это можно считать его первым днем рождения.

Самочувствие

Малыш растет, и с каждым месяцем становится трудно дышать в положении лежа. Чтобы облегчить это состояние, я пробовала спать полусидя. А чтобы дно матки меньше давило на желудок, ела чаще и маленькими порциями.

До 10 раз в сутки мышцы матки начинали напрягаться, и было ощущение, что вот-вот рожу. Приходилось лежать, принимая удобное положение.

Строгие правила

Врачи строго наказали, в третьем триместре следить за весом: в день можно прибавлять не больше 50 г, а в неделю – около 300 г. Контролировать пришлось и количество выпиваемой жидкости: в сутки оно не должно превышать 1,5 л, включая суп, чай, соки, молоко и фрукты. Чтобы не хотелось пить, ограничила соль и полностью отказалась от острой, копченой и жареной пищи и концентрированных бульонов. Плюс к этому нужно следить за тем, чтобы из организма выделялось достаточно мочи. В норме ее объем должен быть больше количества выпитой за сутки жидкости, если же мочи меньше, это может привести к разным сложностям. Здесь поможет только врач.

Утиная походка

На восьмом месяце моя походка изменилась, стала как будто «утиной».

- Организм беременной женщины вырабатывает специальный гормон — релаксин. Это вещество вызывает ослабление соединений костей таза, делая тазовое кольцо как бы более «растяжимым». Чем более податливо тазовое кольцо матери, тем меньше трудностей для ребенка во время рождения. Работа релаксина и изменение соединения костей таза может менять походку, но после родов это быстро исчезает. Полезны в это время мягкие тренинги-разминки, - успокоила меня Оксана Афанасьева, главный врач МЦ «Здоровье».

На девятом

К этому времени я практически отказалась от тяжелой работы, длительных поездок в общественном транспорте. Период 35 – 36 недель прошел относительно спокойно. Как сказали врачи, с 36-й недели в принципе можно рожать, но в 37 – 38 недель роды протекают легче.

Предвестники родов

Предвестники – это естественные признаки развития беременности. Они оповещают о готовности организма женщины к родам. Они появляются за несколько дней до наступления родов, когда беременность считается уже доношенной, а малыш вполне созревшим и готовым к внеутробному существованию, т.е. после 37-й недели беременности.

Вот некоторые из них:

- Опущение живота. Конечно, это не проходит незамеченным: облегчается дыхание, меняется форма живота — он становится пологим, покатым сверху. Проще говоря, сначала, когда живот высокий, «хоть чашку с блюдцем ставь и чай пей». А в момент опущения живота матка становится ниже сразу на 2 - 3 см. Чашку с блюдцем уже не поставишь.

- Выпячивание пупка.

- Снижение массы тела. За 2 - 3 дня до родов женщина может немного потерять в весе (1 - 2 кг).

- Выделение слизистой пробки из половых путей. На протяжении беременности густая шеечная слизь в виде пробки предотвращала доступ в матку вредным микроорганизмам, а к моменту родов она разжижается и вытекает из половых путей.

На 30-й неделе вышла в декретный отпуск (по российскому законодательству) сроком на 20 недель. Кстати, в случае двойни в отпуск выходят с 28-й недели сроком на 22 недели.

Понравилась статья? Оставьте свои комментарии на сайте infpol.ru

Ваша Майя Лоза

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях