Досуг
5854

Не так страшна коммуналка, если она - в Питере…

Судьба-затейница распорядилась так, что прямиком из роскошного отеля Екатерининского дворца ваши землячки направились жить в коммуналку. Не по-царски, конечно, зато почти в центре города и совсем близко от школы танца, в которой проходили занятия с аргентинцами

Так, в первый раз в жизни две домашние улан-удэнские девушки попали в настоящую легендарную питерскую коммуналку. Легендарную – потому что в большинстве ставшими уже классикой художественных фильмов и нетленных произведений знаменитых прозаиков именно она – главная героиня. Среди них, конечно же, получивший всемирную известность и признание, к сожалению, только после смерти – уникальный писатель-ленинградец Сергей Довлатов.

Исключительно весь питерский, да и московский немолодой артистический бомонд в интервью о своей жизни рассказ начинает с фразы: «Детство мое прошло в многолюдной дружной коммунальной квартире…»

Не знаю, хорошая была у нас коммуналка или нет, так как сравнить совершенно не с чем – никогда еще наша нога не ступала на порог этого популярного в Питере места проживания. Но думаю, что фифти-фифти: очень уж почтенного возраста пятиэтажное здание с просторным парадным, украшенным на входе внушительными обнаженными скульптурами прекрасных атлантов.

У юрких низкорослых гастарбайтеров из одной из южных республик, периодически наводящих порядок в парадном, видимо, мытье атлантов не входило в обязанности, поэтому вековой слой пыли неравномерно покрывал когда-то белоснежные 3-х метровые творения неизвестных мастеров.

К тому же нижняя часть туловищ смотрящих друг на друга гигантов на уровне человеческого роста была безвозвратно подпорчена, видимо, из-за банальной людской зависти, не исключено, что мужской: не каждый мужчина, согласитесь, ежедневно потерпит такое соперничество в родном подъезде. Поэтому фотографироваться на фоне несчастных не имело смысла.

На удивление, в 5-ти этажном доме был работающий лифт, что каждый раз очень радовало наши уставшие от многочасовых занятий ножки. За внушительной входной дверью на последнем этаже находилась та самая коммуналка, приютившая нас в одной из пяти просторных комнат. В нашей комнате один из углов комнаты занимала кирпичная печь, по словам хозяйки, действующая.

Поскольку отопительных батарей в комнате нами обнаружено не было, как, впрочем, и дровяных поленниц, то это было похоже на правду, непонятно только было, где жильцы берут дрова и как таскают их на пятый этаж. Мы искренне порадовались, что оказались здесь летом.

Ну, а дальше коммунальная проза жизни: самодельная общая душевая кабина, очередь по утрам в туалет, четко разложенные в определенном порядке по числу комнат предметы обихода – средство для мытья посуды, туалетная бумага, коврики для душа, зубные щетки и т.д. Повсюду окружение многочисленных чужих вещей. Самое трудное – запомнить, где твое и не перепутать.

Мелкое вредительство со стороны соседей, традиционно, было: забытый склизкий коврик для душа был демонстративно разложен на сохнущих чистых полотенцах. На крупное – мы, видимо, просто не успели нарваться.

Из душа по привычке хотелось выйти неодетыми, поэтому первое время приходилось передвигаться до своей комнаты по длинному коридору мелкими перебежками, чтобы не шокировать соседей.

Еще хотелось громко разговаривать и смеяться, особенно после потрясающих ночных милонг. Но, учитывая, что после них мы возвращались домой только под утро, строгое замечание из-за соседской двери последовало незамедлительно. До громких скандалов и членовредительства дело, к счастью, не дошло. Люди оказались все-таки интеллигентные.

Да, хорошо жить в коммуналке, особенно в Питере, но дома лучше: все свое, родное. Хочу халву ем, хочу – пряники. Только громко разговаривать и смеяться, как там, почему-то уже не хочется…



Фото: abakan.sibnovosti.ru

Автор: Марина Милагрос

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях