Дом
5306

Вся правда об окнах или монтажник решает все

Чем отличаются друг от друга пластиковые окна множества фирм? Какие лучше выбрать и что учитывать при заказе новых «глаз» дома? На эти и другие вопросы ответили эксперты и производители

Вся правда об окнах

Чем отличаются друг от друга пластиковые окна множества фирм? Какие лучше выбрать и что учитывать при заказе новых «глаз» дома? На эти и другие вопросы ответили эксперты и производители.

Пластиковые окна, как это уже всем известно, во многом превосходят обычные деревянные, те, что родом из СССР. Они сберегают тепло, лучше защищают от холода, обладают хорошей шумоизоляцией, да и просто красивее, надежнее и функциональнее. Теперь вопрос - как выбрать нужное и подходящее окно? Предложений сегодня столько, что запутаться легко каждому. Узнать, чем же они на самом деле отличаются и как найти «свое», мы попытались на «круглом столе» в пресс-центре «Комсомольской правды - Улан-Удэ».

2.jpg

Баир ЖАМБАЛОВ, директор компании «Завод окон», первым делом отметил насыщенность рынка:

- Профиля на оконном рынке очень много. Только в Улан-Удэ можно насчитать около 12 - 15 его видов. И каждый подразделяется еще на несколько видов. Нам, как переработчикам профиля, постоянно поступают предложения от разных производителей, и все они стараются показать, что только их профиль самый лучший. Я думаю, что каждый из них прав. Если на предлагаемый профиль имеются документы, подтверждающие его соответствие ГОСТу и другим нормативам, то, наверное, не стоит сомневаться в его качестве. «Завод окон», например, предлагает два профиля - Rehau и Montblanc, также изготовляем и современные деревянные окна.

Производство качественного окна зависит, во-первых, от используемого материала - армирования, уплотнителя, фурнитуры. Это то, на чем не стоит экономить. Во-вторых, от оборудования, все качественное делается только на качественном. В-третьих, квалификация персонала и культура производства.

1.jpg

Галина ОБОЛОВА, начальник отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Бурятии: «Недобросовестные исполнители в этом бизнесе, к сожалению, встречаются».

- Исполнителем изначально предоставляется вся информация: свидетельство о государственной регистрации, юридический адрес, где находится предприятие и об оказываемых услугах при заключении договора. Договор в обязательном порядке должен заключаться в письменном виде, где указываются все условия.

По ее словам, зачастую случается так, что люди вызывают мастера, заказывают окна, платят деньги. Договор на оказание услуг при этом не заключают. Сегодня таких случаев становится меньше, но раньше около трети жалоб людей в Роспотребнадзор были связаны именно с изготовлением и установкой окон.

Для нашего климата только пятикамерный профиль

В Бурятии представлены два вида окон - трехкамерные и пятикамерные. Чем больше камер, тем, считается, теплее будет в квартире. Выбор окна зависит от ваших финансовых возможностей, разница в цене отличается примерно на тысячу.

Когда меняем одно окно, обычно траты не ощутимые, когда по всей квартире, может ударить по карману. Однако теперь, в отличие от прошлых лет, правила ужесточились, и для нас, сибиряков, эксперты рекомендуют только пятикамерный профиль.

4.jpg

- Однозначно в жилом секторе необходимо, чтобы окна имели коэффициент теплосопротивления, соответствующий ГОСТу, - отметил Игорь ЦАГАДАЕВ, директор ООО «Интерпласт». - К таким в нашем регионе относятся только окна с двухкамерным стеклопакетом и пятикамерным профилем.

По статистике производства, 60% выпускаемых окон - трехкамерные.

Монтажник решает всё

Известно, что 80% качества окна зависит от того, как оно будет установлено.

- Залог беспроблемной эксплуатации - качество изготовления и грамотный монтаж. Материалы все идентичные, цены более-менее устоялись, так что все окна на взгляд непосвященного человека ничем не отличаются, - добавляет Игорь Цагадаев.

Специалист считает, что результат зависит от квалификации работников, качества материалов. Все это может обеспечить только та фирма, которая на рынке давно, с устоявшимся коллективом. Непосредственные производственники должны иметь «набитые руки». Безбоязненно обратиться к фирме, по его мнению, можно примерно после года ее работы на рынке.

5.jpg

Николай СОБОЛЕВ, инженер по качеству строительной компании ООО «Бест Плюс», поделился тем, как их компания проверяет качество окон:

- Когда мы вводим дом в эксплуатацию, он должен отвечать всем действующим ГОСТам и СНиПам. В том числе и окна. Сегодня с нами работают проверенные фирмы, мы знаем, как они работают, какие у них монтажники окон.

По его словам, многое решает то, как монтажник относится к своей работе. И все эксперты сошлись во мнении, что человеческий фактор играет большую роль. Установщик решает все. Вполне возможно поставить хорошее окно из рук вон плохо, и оно не будет выполнять свои функции в полной мере. Так что при установке окна хозяину лучше уточнять поэтапно выполнение всех работ согласно договору.

Как ухаживать за окнами

Проблемы с пластиковыми окнами в вашей квартире могут возникнуть и при безукоризненной установке. Окошки запотевают, «плачут», иногда может появиться плесень.

- Причин, из-за чего потеют окна, может быть много, и иногда бывает сложно сразу разобраться с этим, - объясняет Баир Жамбалов. - Чтобы решить проблему конденсата на окнах, нужно сначала понять причины этого явления. При понижении общей температуры вода, содержащаяся в воздухе, начинает оседать в тех местах, где температура наименьшая. По-другому, при достижении воздухом так называемой точки росы вода перестает в нем удерживаться. Поверхность стекла является самым холодным местом в квартире, поэтому на нем образуется конденсат. Современные окна настолько герметичны, что практически не пропускают воздух. Это препятствует нормальной вентиляции, которая в наших домах работает за счет притока воздуха через щели и неплотный притвор в старых деревянных окнах. Для поддержания нормальной влажности необходимо периодически проветривать помещение.

Хотя, по словам экспертов, случаи появления конденсата встречаются не так уж часто, проблему притока воздуха поможет решить установка клапана. Стоит он ориентировочно от 3000 рублей. Либо можно обратиться в ЖКХ с просьбой прочистить вентиляцию. Потеть новые окна могут и от перепада температур, от развешанного в комнате белья, цветов на подоконнике.

Безусловно, сотрудник фирмы должен все это объяснить заказчику, предупредить, представить инструкцию по уходу за окнами. Кстати, о правилах эксплуатации. Фирма, скорее всего, предложит вам специальный набор со средствами для чистки профиля: салфетки, масло для смазки уплотнителя и фурнитуры. Стоит он чуть больше 100 рублей, но прослужит долго.

И стоит соблюдать простые рекомендации.

3.jpg

- Не надо прилагать излишнюю физическую силу при эксплуатации, аккуратно открывать-закрывать створки, нельзя использовать для мытья чистящие средства, содержащие абразивные вещества, т.к. останутся царапины, - рассказывает Денис ЕМЕЛЬЯНОВ, менеджер по работе с

ключевыми партнерами компании «Завод окон».

Кроме того, эксперты призывают не верить чересчур заманчивым скидкам и рекламным предложениям.

- Никто из производителей себе в убыток торговать не будет. И все эти скидки 30 - 40%… Все мы понимаем, что тут что-то не так, но уху приятно. Иногда вам могут предложить москитную сетку в подарок, но, как правило, она и так входит в стоимость, - говорит Николай Соболев.

Некоторые люди могут заказать окно не обычного белого, а любого цвета по желанию. Баир Жамбалов рассказал, что для этого используют метод каширования (нанесение пленки). При этом стоимость окна возрастет на 20%. Либо метод напыления, это плюс тысячи три-четыре к основной стоимости.

По ценам. В среднем сегодня одно окно с пятикамерным профилем стоит от 6300 рублей, с монтажом - около 11000 рублей.

завод окон_ИП_14х9.jpg

Автор: Ирина Нимацыренова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях