Общество
2750

Александр Масляков пригласил команду из Бурятии тряхнуть стариной

- На музыкальный фестиваль «КиВиН-2012» приглашаются все команды, которые когда-либо были победителями этих игр, - произнес Александр Масляков в эфире Первого канала

В их число вошла и бурятская команда «Байкал». Наши кавээнщики получали «Президентский КиВиН» в 2007 году и «Малый КиВиН в светлом» в 2009 году. Однако команда перестала играть еще в 2010 году, теперь ребята срочно собирают бывших игроков, чтобы достойно представить Бурятию на федеральном уровне. Это один из немногих шансов вновь оказаться на большой сцене и заявить о регионе на всю Россию.



Интернет убивает КВН


Идея собрать на сцене в Юрмале «старичков» возникла не просто так. Напомним, что еще во время игр в Высшей лиге жюри отобрали в четвертьфинал не 12, а 16 команд. Такой шаг организаторов КВН говорит о том, что КВН меняется. Движение, которое уже больше 50 лет захватывает миллионы молодых людей, в XXI веке теряет свои позиции.

О том, почему это происходит, рассказал «Информ Полису» ведущий кавээнщик Бурятии Чингис Болотов.

Молодежь не читает классиков

По мнению специалистов КВН, в республике есть много талантливых ребят-актеров, но они не растут. Их шутки одноэтажны и рассчитаны только на регионального зрителя (про головаров и бурятский акцент). Выступать с таким юмором на России нельзя.

- Второй этаж - это что-то новое, какой-то интересный ход. Сейчас происходит только копирование, а своего яркого образа никто не создает, - объясняет Чингис Болотов. - Есть желание, есть чутье на шутки, но нет базы. В итоге они натыкаются на то, что уже давно было. Достаточно лишь почитать классику русской литературы.

Еще одна причина, по которой популярность КВН падает, – отсутствие внимания со стороны вузов.

- Весь КВН базируется на высших учебных заведениях. А их руководство сейчас уделяет очень мало внимания движению. Можно сказать, что в сторону КВН вообще не смотрят, - объясняет кавээнщик.

Бурятский КВН играет в театре

Еще несколько лет назад в каждом вузе было по пять-шесть команд, которые периодически выезжали в другие города на игры. Тогда за них можно было не опасаться – дома были уверены, что Бурятия будет представлена достойно.

- Сейчас, когда наши команды куда-то выезжают, возникает чувство тревоги, - признается Чингис. – Современные кавээнщики готовятся к играм как к какому-то капустнику. Зрители – это чаще всего друзья и знакомые, которые предъявляют игрокам минимальные требования и многое прощают.

Чтобы хоть как-то повысить уровень КВН в республике, новые игры Республиканской лиги проходят не в КДЦ «Рассвет», как раньше, а в филармонии или в театре бурятской драмы. Камерность театральных стен, дух высокой культуры, по мнению идеологов, должны заставить кавээнщиков задуматься над тем, что происходит на сцене, соответствует ли юмор высокому искусству.

- Мы делаем акцент на силу репризы. Если она будет интересна хотя бы на уровне Читы или Иркутска, мы будем уверены, что наш юмор примут и в России, - считает Чингис Болотов.

Сейчас именно Сибирь и Дальний Восток являются зеркалом Высшей лиги КВН. Но Бурятия с 2010 года не может собрать достойную команду. Хотя попыток было немало. И дело не только в недостаточном финансировании. Главная причина - нехватка кадров. «Старики» постарели, а все те, кто должен быть в рядах новой сборной и выступать по-взрослому, ушли в шоу-бизнес.

В Бурятии уровень кавээновского юмора неуклонно падает, а желающих шутить и придумывать шутки становится все меньше. Российский КВН меняется. Появилось много сфер, где можно реализовать свое творчество, и самый главный конкурент клуба веселых и находчивых – Интернет.

Фото из архива.

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях