8049

Инну Ивахинову назвали секс-символом бурятских шахмат

Инна Ивахинова выйдет замуж, только выполнив два условия

Девочка, которую вся Бурятия помнит на плакатах, популяризирующих игру в шахматы, в настоящее время получила статус международного гроссмейстера и выросла в красивую девушку.

Сейчас ей 23 года, и она единственный гроссмейстер среди женщин в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Настоящая восточная красавица, да к тому же не замужем, Инна Ивахинова поделилась с «ИП» своими дальнейшими жизненными «ходами».

- Инна, первым делом «Информ Полис» искренне поздравляет тебя с получением статуса международного гроссмейстера. Как ты шла к этому?

- Спасибо. Меня и мою сестру Надю научил играть в шахматы папа, мне было 6 лет. Мой первый тренер – Анатолий Митупов. Если раньше это было увлечением, то сейчас это серьезное занятие. Пришла к этому благодаря поддержке моих родителей, тренеров и своему усердию.

Уделяю внимание шахматам более пяти часов в день. В 9 лет выполнила 1-й разряд, в 11 стала кандидатом в мастера, в 14 - мастером FIDE, в 17 - международным мастером.

Поскольку живу в Москве, а тренер Тимур Иванов в Бурятии, занимаюсь с ним шахматами через Интернет. Последние два года также сотрудничаю с тренером Леонидом Михайловичем Роговым, который живет в Германии.

- Мы знаем, что один из последних турниров, на котором ты набрала последний балл для получения звания международного гроссмейстера, проходил в Турции. Расскажи о нем.

- Турнир проходил в городе Газиантеп с 1 по 14 марта по швейцарской системе. Принимало участие более 100 женщин. После девятого тура уже стало ясно, что я выполнила норматив звания международного гроссмейстера.

Турнир был довольно напряженным, длился 11 туров. Мне удалось одержать несколько хороших побед. Выиграла экс-чемпионку Европы и экс-чемпионку мира Александру Костенюк. Победила девушек со сборных Грузии и Армении. Набрала 5,5 балла.

- Что значит для тебя новый статус?

- О том, что я официально стала международным гроссмейстером, узнала 11 апреля из Интернета. Была очень рада. К этому званию могла прийти и раньше, но ввиду некоторых обстоятельств не получалось, например, финансовых.

Не всегда получалось найти средства на поездки на многие международные турниры. Участие в турнирах такого масштаба позволяет получить огромный опыт, поднять шахматный рейтинг и, конечно, набрать недостающие баллы для звания.

- А есть время отдохнуть? Как проводишь досуг?

- Пытаюсь самостоятельно заниматься изучением английского языка. Для меня это актуально, ведь, принимая участие в турнирах, я посещаю разные страны и знание английского крайне важно. В свободное время много читаю. В последнее время заинтересовалась мотивационной литературой. Например, сейчас читаю Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей». Слушаю музыку. Особых предпочтений нет. Раньше в подростковом возрасте фанатела от группы Linkin Park.

Этим летом с подругами планируем сходить на их концерт в Москве. Даже для такого, не совсем типичного вида спорта, как шахматы, необходима хорошая физическая форма, поэтому занимаюсь спортом, бегом.

Встречаюсь со своими друзьями. Это бывает крайне редко, но эти встречи очень ценю.

- Шахматы – хобби или работа?

- Шахматам уделяю на данный момент много времени, поэтому это занятие хобби назвать не могу. Но и работой тоже, так как шахматы не приносят стабильного и хорошего заработка. Скорее я просто люблю играть в шахматы.

Что касается материальной поддержки, у меня есть спонсоры, которые помогают мне участвовать в турнирах, а также мои родители.

- Как шахматы помогают тебе в жизни?

- Во время партии шахматист испытывает различные эмоции. Хотя часто по поведению шахматистов этого не видно. Когда сталкиваешься с трудностями, постепенно появляется иммунитет к ним, поэтому ко многим преградам в жизни совсем другое отношение, более легкое. Можно сказать, что мой характер складывался под влиянием шахмат.

Обрела умение анализировать ситуации, не принимать инертных решений. Достаточно рано пришлось ездить на турниры одной, например, в 16 лет впервые без тренера поехала на чемпионат Европы среди девушек в Сербию и Черногорию. Зато теперь я неплохо ориентируюсь в новых местах. Шахматы дали мне возможность знакомиться с людьми, путешествовать, открывать для себя что-то новое, развиваться.

- Инна, ты одна из самых завидных невест в Бурятии. Сложно пребывать в таком статусе? Каким должен быть твой муж? Много ли у тебя поклонников?

- Ничего сложного в этом нет (смеется). Почему-то в последнее время вопрос о моем замужестве многих волнует больше, чем меня. Думаю, мой будущий муж должен быть эрудированным, уверенным в себе, с чувством юмора, желательно старше меня. Конечно, он должен любить меня, а я, в свою очередь, буду заботливой и любящей женой.

У меня есть несколько пунктиков, которые я должна выполнить, прежде чем выйти замуж. Два из них - выучить английский язык и научиться плавать. Звучит немного странно, но я работаю над этим. Поклонники у меня есть. Мне, как и любой другой девушке, это, конечно, льстит, если только все не выходит за рамки.

- В Улан-Удэ чем планируешь заниматься?

- Планов много, в первую очередь планирую провести сборы с тренером, подойти в хорошей форме к чемпионату России среди женщин. Встретиться с друзьями, открыть сезон шашлыков, повидаться с близкими, повозиться с братишками и племяшками, их у меня очень много, ну и кое-что еще.

- Есть желание завоевать весь шахматный мир?

- Мой ближайший турнир - Высшая лига чемпионата России среди женщин - пройдет в г. Тюмени с 15 июня, сейчас готовлюсь к нему. В ближайших планах хочу поднять свой шахматный рейтинг на 100 пунктов. Конечно, есть желание одержать еще множество больших побед, главное, иметь цель и идти к ней. Ну и планирую работать над своими пунктиками, все-таки жизнь вертится не только вокруг шахмат.

Беседовал Николай Фёдоров.

Фото из архива.