Автомобилисты Бурятии ждут новых цен - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Автомобилисты Бурятии ждут новых цен


3111
Как отразится нестабильный курс рубля на автомобильном рынке

В мае курс доллара совершил такой скачок, каких не было с 2008 года. Всего за один месяц он вырос в цене на 14 процентов, а 1 июня за него давали 34 рубля.

Во время кризиса 2008 года, когда рубль падал такими же темпами, население старалось как можно скорее избавиться от российской валюты. Чтобы спасти деньги от обесценивания, их старались во что-нибудь вложить. Например, в автомобили. Произойдет ли подобный ажиотаж и теперь?

Мы решили выяснить это у экономистов и автопродавцов. Их мнения разделились.

Автопродавцы: «Машины и запчасти не подорожают»

- Покупательского ажиотажа сейчас нет ни на подержанные машины, ни тем более на новые, - сообщил «Информ Полису» Владислав Костюченко, продавец авторынка «На Приречной». - Вряд ли в ближайшее время падение курса рубля как-то простимулирует покупателей.

По мнению Владислава, у продавцов нет предпосылок к поднятию цен на автомобили.

- Машины берут плохо даже по нынешним ценам, какое может быть повышение? - недоумевает он. - Скорее, придется скидывать, чтобы продать.

А вот в автомобильных салонах Улан-Удэ плохого спроса на машины не наблюдают.

- Мы бы не стали оценивать спрос на новые автомобили как высокий или, наоборот, низкий, - сообщили нам в одном из автосалонов. - Скорее, его можно назвать стабильным.

Не прогнозируют в салонах и повышения цен. По словам продавцов (как дилеров, так и нет), в ближайшее время цены останутся на прежнем уровне.

- Все наши договоры с производителями и поставщиками долгосрочные, в ближайшие месяцы условия контрактов не изменятся, - пояснили нам в салонах.

Экономисты: «Машины будут дорожать»

По мнению экономистов, колебания валютного рынка меньше всего затронут рынок автомобилей с пробегом.

- Цены на такие машины всегда стабильнее, чем на новые, - отмечает экономист Василий Полуянов. - Ведь изначально недорогие автомобили со временем дешевеют меньше, чем дорогие.

Экономист также уверен в том, что ситуация на валютном рынке не может не повлиять на цены на запчасти и автомобили. Согласен с ним и другой специалист в области финансов.

- Если рассматривать цены на автомобили в рублях, то их рост вполне возможен, - говорит экономист Андрей Гарматаров. - Причина, которая может повлечь рост цен на автомобили, —быстрая девальвация рубля.

Фото из архива

Читать далее