Finita la Commedia. Греция – Россия 1–0 - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Finita la Commedia. Греция – Россия 1–0

Доржи Бордоев
1365
Наша сборная в «лучших» своих традициях бесславно закончила выступление на ЕВРО-2012. То, что произошло с россиянами на польских полях, можно назвать не иначе, как полным провалом



Для того чтобы не выйти из самой слабой группы на чемпионате надо было очень хорошо постараться – наши парни и «постарались»! Однако винить футболистов я не могу (в команде были собраны лучшие на текущий момент игроки и потенциал у этой сборной был очень большой) – они сыграли, как могли.

mutko.jpg

Я хочу бросить огромный камень в огород наших футбольных функционеров – Фурсенко, Мутко, Кадкова и иже с ними. То, что они творят с нашим футболом в последние годы – это полный маразм.

Благодаря этим людям напоминающих персонажи комиксов (чего стоит одна только речь Мутко «Лец ми спик фром май харт») мы получили тренера, который не смог нормально подготовить сборную к важнейшему европейскому турниру четырехлетия. Мы с вами видели как команда с каждым матчем теряла свои физические кондиции (Одерленд, Ау?), тактическая схема 4-3-3 и больше никаких вариантов, очень плохо готовый Аршавин проведший все 3 матча полностью, отсутствие «Плана Б» в случае если, что-то пойдет не так.

sergej-fursenko_13352818101492789769fursenko.jpg

Самое печальное, что после Адвоката мы остаемся у разбитого корыта – костяк сборной скоро закончит выступления на высоком уровне (Игнашевич, Зырянов, Павлюченко, Погребняк, Аршавин, Малафеев и т.д.) а достойной смены из молодежи им не видно.

россия-греция.jpg

Несколько лет назад в российской Премьер-Лиге началось ужесточение лимита на легионеров (с каждым годом соотношение легионеры–россияне на поле увеличивалось в пользу последних). Приоритетной целью этого решения ставилось развитие доморощенной молодежи, которой дескать не дают играть всякие иностранцы вытесняющие их из основного состава.

Из-за этого «суперталантливые» молодые россияне протирают пятыми точками лавку и совершенно не прогрессируют в профессиональном плане. После этого цены на молодых футболистов россиян стремительно выросли.

россия-греция2.jpg

Итогом этого иррационального решения стала еще большая деградация потенциально талантливых молодых игроков, главным козырем которых в борьбе за место в основе стало не футбольное мастерство, а «правильный» российский паспорт. Зачем лишний раз напрягаться, если у тебя уже в 19-20 лет солидный дорогой контракт?

Ярким отрицательным примером стала история талантливого атакующего полузащитника питерского «Зенита» Алексея Ионова – попал в основу чемпиона страны в 18 лет, получил вызов в сборную страны, начал забивать за «Зенит», а затем вдруг снизил к себе требования, стал выпивать (было несколько случаев езды за рулем в нетрезвом виде), нарушать спортивный режим (Спалетти неоднократно прибегал к различного рода дисциплинарным мерам) и в итоге его с трудом сбагрили в краснодарскую «Кубань» где он эпизодически появляется на поле.

россия-греция3.jpg

Для наглядности посмотрите на составы двух ведущих российских команд последних лет – «Зенит» и ЦСКА. С момента бронзового выступления россиян на ЕВРО-2008 в основе армейцев закрепились только Дзагоев и Щенников, а у питерцев вообще не появилось ни одного нового молодого футболиста. Поэтому наша сборная, в основном состоящая из игроков этих команд, практически не изменилась за 4 года, а просто постарела за это время – не зря на этом ЕВРО мы были самой возрастной командой турнира.

Появление в основе Дзагоева это отдельный разговор, так как Алан – умница, он не только очень талантливый футболист, он еще и настоящий профессионал, постоянно работающий над собой без всяких поблажек.

россия-греция4.jpg

Единственным решением проблемы талантливой молодежи является создание грамотной системы детско-юношеских школ и академий. Для этого нужна хорошая инфраструктура, опытные детские тренеры и адекватное финансирование. Ярким примером функционирования такой системы подготовки маленьких футболистов является небольшая Голландия из года в год представляющая миру очень интересных талантливых молодых игроков.

Следующим «фееричным» решением Фурсенко и компании стал перевод нашего чемпионата с системы «Весна – Осень» (старт турнира весной и окончание осенью – зима время отдыха и подготовки к следующему сезону) на систему «Осень – Весна» (соответственно старт ранней осенью, окончание поздней весной и летом отдых и подготовка к следующему сезону) как во всех ведущих первенствах Европы.

Для нашей огромной страны такое глобальное решение очень сложно реализуемо по двум причинам – у нас весьма суровые климатические условия и абсолютное большинство российских клубов очень бедны и не обладают необходимой инфраструктурой для проведения игр по новой системе. Кстати, руководители одной из сильнейших европейских лиг – немецкой бундеслиги – всерьез задумываются над тем, чтобы перевести свой чемпионат на систему «Весна – Осень» как раз из-за ухудшения климатических условий.

Помимо всего этого вся Европа смеется над Россией из-за огромного количества нелепых футбольных скандалов – дело Веллитона, дело Эменике, «подозрительные» матчи и т.д. Все это происходит из-за насквозь прогнившей системы управления нашим футбольным хозяйством – Российский Футбольный Союз, Контрольно-дисциплинарный комитет, Российская Футбольная Премьер-Лига и прочие структуры работают как будто сами по себе в каком-то вакууме.

Я надеюсь, что провальное выступление россиян на ЕВРО даст необходимый толчок для давно назревших изменений, необходимых нашему футболу ведь уже в 2018 году мы будем принимать Чемпионат Мира!

P. S. Сравните высказывания капитана нашей сборной Аршавина, одного из лидеров Зырянова и капитана греков Карагуниса:

Аршавин сразу после поражения от греков: «То, что мы не оправдали ваши ожидания, – это не наши проблемы. Это ваши проблемы. Мы проиграли, потому что не забили, а греки забили. От этих разговоров результат все равно не изменится»

Зырянов перед началом ЕВРО-2012: «… вы выходите и выигрывайте. А сборная ничего никому не должна. Мы с болельщиков ничего не требуем».

Карагунис после победы над Россией: «Вылетая из Афин мы поклялись болельщикам, что сделаем все от нас зависящее, чтобы ,несмотря на все сложности, с которыми столкнулась наша страна, выйти в плей-офф… Наши соотечественники живут дерьмово, но мы хотя бы подарили им улыбку. Мы заслужили выход в четвертьфинал, но важно и то, как мы этого добились – преодолевая столько препятствий. Повторюсь, все было против нас».

Греция – Россия 1:0 (1:0)

Гол: 1:0 - Карагунис(45).

Греция: Сифакис, Торосидис, Папастатопулос, Пападопулос, Цавелас, Кацуранис, Маньятис, Салпингидис (Нинис, 83), Карагунис (Макос, 67), Самарас, Гекас (Холебас, 64).

Россия: Малафеев, Анюков (Измайлов, 81), А.Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Денисов, Широков, Глушаков (Погребняк, 72), Дзагоев, Аршавин, Кержаков (Павлюченко, 46).

Предупреждения: Карагунис (61), Анюков (61), Жирков (69), Дзагоев (70), Погребняк (90), Холебас (90).

Фото: sports-news.com.ua, championat.com, РИА Новости, Alex Grim, Shaun Botterill.

Читать далее