Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятию прибыл финалист всекитайского конкурса талантов

Поздним вечером 16 июня в улан-удэнском аэропорту приземлился самолет с артистами из Китая. Среди них ставший известным в прошлом году финалист всекитайского конкурса талантов 13-летний баргут из Внутренней Монголии Уудам

 Его сопровождают не менее известные в своей стране и в Бурятии артисты. Это руководитель ансамбля, где поет Уудам, известный композитор, автор песен и певец Буринбаяр с супругой Урной. Во всем монгольском мире поют песни Буринбаяра, его хит «Минииав Улан-Батор дэ байна» любит использовать молодежь в качестве рингтонов.

Но больше в Бурятии знают и любят свою соплеменницу из Шэнэхэна – певицу Сэсэгму. Она не просто считается одной из лучших этнопевиц Китая, ее избрали депутатом Хурала Внутренней Монголии. В прошлом году эвенкийская народная песня в ее исполнении вошла в десятку лучших песен Китая.

Наши именитые гости с большими приключениями добрались до Улан-Удэ. Дело в том, что сначала они дали концерт в культурной столице России. Там они застали незабываемые белые ночи, успели походить по Зимнему дворцу и посетить дацан на Черной речке. Особое впечатление город произвел на Уудама, который попал в Россию в первый раз. Но еще большие чувства оставил у него и его старших коллег перелет в Улан-Удэ через Нижний Новгород вместо

Москвы, почти сутки ожидания в аэропорту. С чисто детской непосредственностью Уудам признался, что все это время почти ничего не ел и очень хотел бы домашнего супа с лапшой и бууз. Пока взрослые разговаривали, мальчик

быстро утолил голод.

Из-за незапланированной задержки рейса сорвалась намеченная поездка на Байкал, который так хотел увидеть Уудам. Ведь он из племени баргутов, которые до сих пор хранят память о том, как их предки перекочевали с берегов Байкала, из страны БаргуджинТукум. Даже подразделения на роды у баргутов напоминает хори-бурятские.

- Я баргут из племени галзут – рассказывает Уудам на диалекте, который очень близок к бурятскому – свой первый концерт в Бурятии, на исторической родине предков, я хочу начать с той самой песни, которая так запомнилась зрителям на всекитайском конкурсе талантов. Это песня – «Алсадсуугаэж» - «В дали наблюдающая за мной мама».

Напомним, что в прошлом году на нашем сайте infpol.ru первым появился отрывок из этого конкурса с переводом на русский язык. На видео видно как, не зная монгольского языка, зрители со всего Китая, плакали, душой чувствуя пронзительность песни.

Зрителей из Бурятии, желающих попасть на концерт столь много, что сегодня 17 июня пройдет сразу 2 концерта. Завтра, 18 июня на третьем заключительном концерте Уудам и его старшие коллеги выйдут в поддержку концерта Сэсэгмы.
Читать далее