Происшествия
2649

Жители Улан-Удэ тонут из-за отсутствия цивилизованного пляжа

Десятки людей, в том числе и дети, гибнут ежегодно на неприспособленных водоемах города. Вот уже несколько лет нам обещают соорудить цивилизованный пляж. Однако и нынешним летом мы вновь будем без специальной зоны для купания

В пресс-центре «Комсомольской правды - Улан-Удэ» вместе с представителями МЧС, Роспотребнадзора и администрации города мы попытались найти один ответ: почему горожане в это, как обещают, жаркое лето вновь остались без пляжа.

Сезон открыт

По словам Игоря Солодимова, начальника отдела Государственной инспекции по маломерным судам МЧС Бурятии, за последние 5 лет в республике на воде гибли люди, которые купались в несанкционированных местах. Чаще всего горожане спасаются от жары на карьерах в поселке Сокол и на Бурводе, возле старого Селенгинского моста, на Генеральских озерах, Богородском и Комсомольском островах. Всего же сегодня на учете ГИМС ГУ МЧС России по Бурятии состоят 29 пляжей.

Уже в этом году еще до начала купального сезона на водоемах города зарегистрировали 4 происшествия. Результат: 4 человека утонули, 1 спасен. А чего ожидать нам с 15 июня, когда пляжный сезон фактически откроется? Ведь разрешенных мест у нас в Улан-Удэ так и нет.

- Скорее всего, жители столицы традиционно будут купаться, где попало, - говорит Игорь Солодимов.

То, что горожане будут, по словам сотрудника Роспотребнадзора, «неорганизованной рекреацией», понимают все. Да еще никаких штрафов за такие действия не предусмотрено. Все, что нам обещают, - специальные знаки на берегах рек и озер. Но кто на них обращал внимание?

- Если за знаком купаются 50 человек, то сотрудник полиции не может оштрафовать всех. Это будет нонсенс. Наверное, он выберет только тех, которые нарушают общественный порядок, - добавляет Игорь Солодимов. Например, пьют алкоголь и дебоширят. А если заберутся в воду? Видимо, ничего страшного.

Слишком быстрые реки в Улан-Удэ

Что мешает организовать-таки в столице Бурятии нормальный пляж? Через город протекают аж две реки - Уда и Селенга. Чиновники говорят: скорость течения у обеих превышает разрешенный стандарт - 5 метров в секунду. Но, как сказал Игорь Солодимов, это еще не вердикт. В некоторых местах речки текут не так быстро, вот на этих участках вполне можно было бы создать пляжную зону.

Говорят, что есть желающие, которые могут сделать прекрасный пляж у Одигитриевского собора, и тогда появится шаговая возможность для всех горожан отдыхать на воде. Но это только говорят.

- По Улан-Удэ даже заявок о том, что где-то хотят открыть пляж, пока не поступало, - говорит Ольга Романова, начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Бурятии.

По ее словам, все водные объекты должны иметь заключение на соответствие санитарным правилам. Тут еще качество воды, песка. Условия для людей: питьевые фонтанчики, урны для мусора. Создают такие места по республике только финансово заинтересованные лица, для которых отдых людей - это бизнес, владельцы туристических баз.

- Были желающие заняться организацией пляжа в городе, - говорит Сэсэг Санжиева, начальник отдела природопользования и охраны окружающей среды мэрии. – Но когда они узнают условия: получить разрешение о водопользовании, а для этого нужно проводить мониторинг водных объектов, брать на себя обязательства по безопасности, сразу отказываются.

Проведенные исследования к 1 июня, как рассказала Ольга Романова, показали: вода рек и озер Улан-Удэ соответствует гигиеническим нормам. Так что сама по себе вода не опасна, хоть и выглядит мутновато и с зеленоватым оттенком.

Требований к санкционированному пляжу немало, из-за этого, возможно, никто за это дело браться не желает. Как правило, на организованном пляже есть спасательные посты, ограждения для детей, буйки, глубина должна быть 120 см, дно должно быть пологое. Пока же на обе реки у нас два спасательных поста.

- У нас как таковых спасательных точек нету, есть понятия река Уда и река Селенга. С начала сезона организуется патрулирование: два поста на воде - две лодки с моторами и два по береговой линии - два автомобиля со спасательным экипажем, - говорит Александр Норбоев, начальник поисково-спасательной службы Управления по ЧС администрации Улан-Удэ. - Конечно, этого мало, но все равно всего не увидишь, везде не успеешь.

Кто ответит за пляж?

В ходе пресс-конференции выяснилось, что и наши местные власти в принципе за ситуацию с водоемами не отвечают.

- Еще в 2008 году был разработан проект, по которому пытались снизить проточность реки Уды, но из-за дороговизны работы не начались. Надо отметить, что все реки - это собственность федеральная, а финансирования не хватает, - добавила Сэсэг Санжиева.

Купальный сезон 1.jpg

В этом году планируют прочистить протоки Уды и Селенги, тогда «можно надеяться, что качество воды улучшится».

- Мэрия в этом году выделила Комитету городского хозяйства 100 тысяч рублей для установки знаков о запрете купания, зимой на такие знаки выделялось 64 тысячи. Может, эти средства направить на другие цели? - предложил Игорь Солодимов.

Нет сомнений: трагическая статистика утонувших этим летом будет расти. Остается народная рекомендация: не зная броду, не суйся в воду.

* Только цифры

По данным ГИМС ГУ МЧС по Бурятии:

- за последние 5 лет на водных объектах республики погибло 411 человек, из них 35 детей;

- 29 пляжей в Улан-Удэ, но ни один не имеет разрешения;

- 750 тысяч рублей выделено на 2013 - 2017 годы из республиканского бюджета на программу по созданию общественных спасательных постов и обучению населения плаванию.

* Не шалите на воде!

Нарушители создают большие проблемы для спасателей и в первую очередь самим себе. Каждый может оказаться в ситуации, когда исключительно от умелых действий будут зависеть его собственная жизнь и жизнь находящегося рядом человека. Поэтому необходимо знать основные правила безопасного поведения на водоемах.

Прежде всего, подумайте о собственной безопасности, иначе у вас не будет возможности оказать помощь другим.

- Купайтесь только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах, где в случае беды вам помогут спасатели. В непроверенном водоеме могут быть водовороты, глубокие ямы, густые водоросли, холодные ключи, коряги, сильное течение, захламленное дно, что может привести к травме, а ныряние - к гибели.

- Не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения. Это основная причина гибели людей на воде.

- Не подплывайте к близко идущим (стоящим на якоре, у причалов) судам, катерам, лодкам, плотам, не ныряйте под них: вас могут затянуть под днище винты, ударить бортом, захлестнуть волной.

- Соблюдайте правила пользования лодками и другими плавательными средствами: не перегружайте их, не раскачивайте, не прыгайте с них в воду. Залезть в лодку надо со стороны носа или кормы, чтобы не опрокинуть ее. Помните, что кто-то из находящихся в лодке может не уметь плавать.

- Не пользуйтесь надувными матрацами, камерами, досками, если не умеете плавать. Даже слабый ветер способен унести их далеко от берега.

- Если не умеешь плавать, заходи в воду только по пояс.

- Не заплывайте за буйки и другие ограждения, установленные в местах для купания. Они предупреждают: дальний заплыв - это переохлаждение, мышечное переутомление, судороги, гибель.

- Не допускайте шалостей на воде, связанных с нырянием и захватом купающихся, не балуйтесь на воде, не пугайте других.

- Не подавайте ложных сигналов бедствия.

- Не купайтесь в одиночку в вечернее и ночное время суток. В темноте вы можете потерять ориентацию и заплыть слишком далеко от берега, вас могут не заметить с идущего судна, ночью простой испуг превращается в панический страх – первую причину утопления.

* Это пригодится

Если…

- в воде случились судороги: свело руки или ноги, не теряйтесь, старайтесь удержаться на поверхности воды, плывя на спине, энергично разотрите сведенную мышцу. Если на берегу есть люди, не стесняйтесь позвать их на помощь;

- случайно хлебнули воды, остановитесь, приподнимите голову над водой и откашляйтесь. Энергичные движения руками и ногами помогут держаться вертикально в воде, а потом приплыть к берегу;

- попали в водоворот, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и сделайте сильный рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность;

- запутались в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Лягте на спину и постарайтесь мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если это не поможет, нужно подтянуть ноги к животу и осторожно освободиться от водорослей руками;

- попали в сильное течение, не теряйтесь, не плывите против потока. Плывите по течению, постепенно смещаясь к берегу.

Главное при самоспасании - не впасть в панику, владеть собой, спокойно предпринимать необходимые меры для выхода из создавшегося положения.

Купание детей должно проходить только под контролем взрослых!

Фото из архива

Автор: Ирина Нимацыренова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях