Увидеть своими глазами победу сборной России - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Увидеть своими глазами победу сборной России


1778
С любовью из Польши



7 июня. За день до матча


Утром выехали из Калининграда и через пропускной пункт Мамоново заехали в Польшу. Пограничники и таможенники лояльны: и наши, и поляки. Единственное ограничение - 1 литр алкоголя и 2 пачки сигарет. Но досмотра нет - идем по "зеленому" и уже в 11 часов приехали в Гданьск. Автомобиль у нас уже забронирован, связываемся с представителем фирмы, и через 15 минут авто подгоняется прямо к автовокзалу. и на месте заполнятся все необходимые документы. Машина «Тойота Ярис», на пробеге 600 км, совсем новая. Платим 350 евро за 10 дней аренды и еще 100 оставляем в залог. Зачем? Мы не уточняем. Карина, представитель фирмы, - показывает нам машину и оставляет свои координаты. Тепло прощаемся, и она уезжает.

Дальше еще проще - устанавливаем навигатор, предусмотрительно взяв его с собой, и задаем маршрут Гданьск-Вроцлав, выезжаем в путь. Можно ехать по автомагистралям, специально построенным к чемпионату, что собственно мы и сделали. Дорога удивительная в 3 ряда. Едешь 120 километров в час, а тебя все обгоняют. Обидно. Автобаны платные за хороший участок дороги приходится платить 30 злотых.

Все бы ничего, но дальше пошли проблемы. Наверное, сыграл свою роль славянский менталитет. К началу чемпионата дороги не достроили, а навигатор показывает путь по конечному результату. Допустим, по навигации надо ехать направо, а там еще идут работы и дорога закрыта. Поехали другим путем - запрограммировали навигацию на короткий путь. Съезжаем с автобана на сельскую дорогу. Мелкие деревеньки, хуторки пролетают один за другим.

На хороших участках разгонялись до 120 км/ч и сразу же познакомились с польскими ДПСниками. Они остановили нас за превышение скорость, штраф 100 евро. Долго общаемся с ними на смеси английского, польского и русского языков иубеждаем их в том, что Польша – чемпион. ДПСники отпускают нас с миром. Во Вроцлав приезжаем уже под вечер, навигатор приводит нас прямо к стадиону. Находим нужную палату и получаем билеты.

Все, можно ехать до Бжега. Это маленький уютный городок за 40 км от Вроцлова. Там у нас забронирована гостиница. Российские «болелы» добрались и сюда. В итальянском ресторанчикепри гостинице знакомимся с ребятами из Орла. Долго общаемся с ними на футбольные темы. Все единодушно сходимся во мнении, что из такой группы надо выходить по-любому.

8 июня. It’s match day! It’s good day!

В центре города устроена «фанзона», в которой показывают презентацию городов, где будут проходить матчи. Идет нарезка матчей предыдущих Евро-чемпионатов, распродажа сувениров и атрибутики.

Море пива. Много чешских болельщиков, но есть и другие – мы видели испанцев, хорватов и ирландцев. Часа за три народ начинает подтягиваться к стадиону. Идут большими организованными группами по несколько человек. Внутрь стадиона пошли без проблем, можно было пронести даже большой фотоаппарат.

У нас отличные места: третий ряд и почти посередке. Учитывая что беговых дорожек нет, поле совсем рядом.

За час до матча сборная выходит на разминку. Сразу видно основу. В воротах разминается Малафеев, значит, Акинфеев свои проблемы с коленом не решил. Перед началом матча пошел сильный дождь который вскоре прекратился, и не успел испортить настроение болелщикам. Начало внушает опасение - чехи остро атакуют и подолгу держат мяч. Но постепенно наши просыпаются, забирают середину поля. Дзагоев забивает первый мяч, затем Широков - второй. Почти все атаки разгоняет Аршавин. Видно, что вся игра строится через него. Он много двигается, открывается и дает точные передачи. Сам воротам почти не угрожает. Назад в оборону он не возвращается, видимо, освобожден от оборонительных функций. Во втором тайме чехи разыгрывают хорошую комбинацию и тбыгрывают один мяч. Сектор чешских болельщиков бурно реагирует на гол.

Аршавин выводит несколько раз Кержакова на ударную позицию, но удар у него не идет. Все мячи идут мимо створка ворот. Как нужно бить, показывает Алан, забивая гол хлестким ударом с 16 метров. Тут же Кержакова меняют на Павлюченко. И Роман не подкачал - с линии штрафной из-под защитника наносит такой удар, что с ним не справляется даже победитель лиги чемпионов.

4 – 1! Это победа!

После матча все идем вместе – русские, чехи и поляки. Все поздравляют нас с победой.

Забираем с паркинга машину и едем назад в Бжега. Россиян не видно, хотя вчера их было много. Победу отмечаем в номере.

9 июня. Что делают болельщики в перерывах?

На следующий день задаем маршрут Бжега - Прага и отправляемся в путь. Границы нет, но пришлось заплатить около 650 рублей за пользование дорогой.

Дороги тоже скоростные, но платить уже не надо. Доезжаем до Праги и заселяемся в гостиницу «У Шнелли», которая находится в самом центре Праги. На первом этаже ресторанчик, на втором - 12 двухместных номеров. Сутки - 3700 рублей за номер, и это в самом центре Праги. В городе мы провели два дня, но этого, конечно же, мало, чтобы посмотреть все достопримечательности. Многие болельщики тоже путешествуют между матчами. Матч Германия -

Голландия провели в обществе немецких болельщиков. Но особого ажиотажа по поводу Евро-2012 не увидели. Такое ощущение, что для европейцев это уже вошло в привычку. Не могли не попробовать и знаменитое чешское пиво.

Сортов очень много и отвечают самым взыскательным требованиям. В Праге встречаемся с друзьями, которые, как и мы, путешествуют по Европе. Правда, у них компания большая - восемь человек. У них маршрут такой: Прага - Вена - Зальцбург - Варшава, потому что билеты есть только на матч с Грецией и времени до матча много.

Большой компанией посидели в уютном ресторанчике, где угостились еще одной достопримечательностью - настойкой «Бехеровки». Говорят, она обладает лечебными свойствами. Тепло расстаемся с друзьями и идем в гостиницу. Завтра наш путь лежит в столицу Австрии - Вену. Надо отдохнуть и выспаться.

11 июня. В Австрии болеть за Украину

Плотно позавтракав, собираемся на парковку. Администратор мило предложила довести нас до нее. В Праге мест для парковки практически нет. Да и вообще запарковать машину дорогое удовольствие. За два дня отдали около двух тысяч рублей.

Расстояние между Прагой и Веной длиной в 300 км проехали за три часа. Движение более интенсивное, чем в Польше, но и дороги пошире. Практически везде по три полосы в обоих направлениях. Первый ряд - фургоны со всей Европы. Видели даже грузовики с российскими номерами. Почти везде по полям стоят огромные ветряные генераторы, но работают не все. Вена встретила нас прекрасной погодой.

Заселяемся в гостиницу на окраине города и едем в центр осматривать местные достопримечательности. Почти везде слышится родная речь, но футбольных болельщиков не видно. Они до Вены не доехали. Пообедали знаменитым венским шницелем и отправились в местный паб смотреть матч Швеция - Украина. Паб забит под завязку. Австрийцы болеют без видимых симпатий, бурно реагируют на острые моменты у обоих ворот.

12 июня. Стадион не телевизор

В 9.00 выехали из Вены на озеро Болотон. Расстояние около 200 км. Дороги в Венгрии такие же, как и в Австрии, без единой выбоины - пишу по ходу автомобиля. Скорость авто около 120 км/ч. На автобазе полосы разделены отбойниками с насаждениями, так что лобовое столкновение исключено.

«Тойота» на такой дороге идет очень экономично. При 120 км в час расход 5 л. Надо учитывать, что бензин в Европе стоит около 60 рублей. Разгоняемся до 150 км в час, но скорость абсолютно не чувствуется.

Болотон встречает байкальской погодой - моросит мелкий дождик. Я во всех городах обязательно заходил в антикварные магазины. Во Вроцлаве, Праге, Вене. Есть практически все: часы, фарфор, живопись, предметы буддизма. Все побережье озера Болотон занимают гостиницы и кемпинги. Заселяемся в 4-звездочный спа-центр «Марина-порт». Отдыхающих немного, видимо, потому что попали в рабочие дни, да и погода плохая. Почти все разговаривают по-немецки, видимо, австрийцы.

Матч Россия - Польша смотрим в номере. Ощущения совсем другие, чем на стадионе. Видно, что судьи помогают хозяевам чемпионата. Два раза явно роняют Дзагоева, но свисток молчит. Широкова совсем не видно, плохо вошел в игру Павлюченко, но защитники играют цепко. Особенно хорош в единоборствах Алексей Березуцкий. Итог 1:1. Счет по игре. У нас неплохие шансы на выход в 1/4 финала. Чехи выигрывают у греков и тоже подправляют свое турнирное положение. Все решится в последней групповой игре.

Александр Бушмелев,

специально для infpol.ru

Читать далее