Общество
3068

Обзор республиканской прессы: неутешительные прогнозы

Один и тот же материал вышел сразу в двух газетах. "Номер один" и "Московский комсомолец в Бурятии" опубликовали продолжение скандала на "Водоканале"

В деле вскрылись новые пикантные подробности. Как удалось выяснить инженеру предприятия Марии Палхаевой, 59 водозаборных скважин на Спасском и Богородском островах, которые питают практически весь город, не имеют хозяина. Причина, по словам работника, кроется в неправильно оформленной приватизации "Водоканала", в результате которой скважины остались без технических паспортов.

По этому поводу Мария Палхаева уже написала письмо в прокуратуру республики и Росприроднадзор. Кроме того, активистка подала исковое заявление в Октябрьский суд с просьбой предоставить ей в собственность водозаборные сооружения, аргументируя тем, что как горожанка имеет право на имущество, находящееся в собственности у населения. А для избежания замалчивания проблемы женщина намерена обратиться за помощью в программу "Человек и закон". Продолжение следует…

Неутешительный прогноз делает "Номер один" для улан-удэнцев. Мощнейшие техногенные аварии на теплосетях могут перейти из категории вероятности в реальную катастрофу уже этой зимой. Причина – крайняя изношенность тепловых трасс. Из 400 километров теплосетей 56 эксплуатируются без замены больше 30 лет. В наихудшем состоянии находятся сети Кирзавода и ЛВРЗ. Гидравлические испытания в мае этого года выявили около ста потенциальных участков для возникновения ЧС. К риску крупных прорывов прибавятся огромные потери воды, что так или иначе отразится на тарифе. Чтобы стабилизировать ситуацию, необходимо ежегодно перекладывать 20 - 25 километров труб, что эквивалентно 310 млн. руб. Однако РСТ Бурятии готова выложить на данные процедуры не более 47 млн. Это значит, что до следующего года городские сети могут просто не "дожить".

"Московский комсомолец" подверг критике новый Закон "О нотариате и нотариальной деятельности в РФ", который планируют запустить в дело уже в этом году. Суть его в том, что теперь невозможно будет купить или продать любую недвижимость без участия нотариуса. Делается это, по словам законодателей, исключительно в интересах простых граждан с целью свести на нет риски недобросовестных сделок. Однако для этих целей уже был создан в 1998 году специальный орган – Росреестр, уполномоченный контролировать процесс сделок.

 Как результат его многолетней деятельности – горы судебных исков о признании договоров купли-продажи недействительными. Люди по-прежнему становятся жертвами мошенников, старики и дети пачками лишаются жилья. И тут на подмогу Росреестру решили бросить нотариальные силы. Теперь весь груз проверки сделки и даже часть функций риэлторов ляжет на плечи нотариуса. Все бы ничего, но, во-первых, свой нелегкий труд специалист оценит в 1 - 1,5% от суммы сделки, что неминуемо скажется "на и без того тощих кошельках граждан", а, во-вторых, гарантию, которую от него так ждут, он все равно не даст. Тем более что стандартную процедуру госрегистрации никто не отменял.

Подобные условия были бы возможны в случае, если бы наши нотариусы были образцом совершенства. В рамках же российского законодательства привлечь нотариуса к ответственности за ошибку практически невозможно. Видимо, нотариальное лобби таким способом хочет обеспечить себя еще одним источником дохода, ведь тарифы на нотариальные услуги не повышались уже много лет…

И снова "Номер один". Теперь о врачебном беспределе. Мучения жительницы Гусиноозерска Ольги Нелюбиной тянутся аж с 2005 года, когда во время медосмотра у нее обнаружили опухоль груди. Несмотря на явные осложнения после первой операции, из республиканского онкодиспансера пациентку отправили домой. Сельские врачи с осложнениями не справились и отправили женщину обратно в город. Ее лечащий врач Дмитрий Перинов (который, к слову сказать, «по совместительству» является сыном главврача) наотрез отказался лечить свою же пациентку, сославшись на то, что у них лежат "больные с чистыми ранами".

Не приняли Ольгу и в гнойном отделении БСМП, "послав" ее по профилю – к маммологу. В итоге женщина оказалась в абсурдной ситуации, когда ей в медицинской помощи отказали и в районе, и в городе. Благодаря усилиям родственников врачи онкодиспансера все-таки согласились принять женщину, но честно признались: они не знают, что с ней делать. После еще двух операций состояние ее не улучшилось, и пациентка поехала умирать домой. А через некоторое время Ольгу поставили перед фактом: воспалительный процесс необратим, грудь необходимо удалить полностью. Уже потом выяснилось, что опухоль была доброкачественной, многолетних мучений, многочисленных операций и ампутации можно было избежать, но кто теперь за это ответит, остается открытым вопросом. Медики лишь разводят руками: "Судьба у вас такая".

Газета "Традиция" сообщает, что план по посеву зерновых и зернобобовых культур и картофеля на грани срыва. В этом году планируется засеять и засадить 181 тысячу гектаров, но девять сельхозпредприятий республики не выполняют требования республиканской целевой программы по развитию растениеводства, а в двух районах – Кижингинском и Еравнинском – посевная началась гораздо позже запланированного срока.

 И.о. зампреда правительства Александр Чепик заявил, что если до 10 июня эти предприятия не отчитаются в полном объеме, их уже с июля исключат из реестра участников РЦП. Два года назад республиканским правительством было выделено 60 млн. рублей на приобретение элитных семян, от которых осталось в распоряжении сельхозхозяйств всего 10%. Подобная ситуация обстоит и с минеральными удобрениями, на покупку которых хозяйства заключают сделки, но почему-то не вносят в почву. "Похоже, перепродали другим", - сделал вывод Александр Чепик. На вопрос, соберет ли в этом году республика запланированный урожай, представитель правительства ответа не дал.

"В Улан-Удэ нормального пляжа не будет" – заявила "АиФ в Бурятии". Через пару дней открывается купальный сезон, а в городе нет ни одного пляжа, который бы соответствовал всем требованиям безопасности. Излюбленные места купания жителей – карьеры в поселке Сокол и на Бурводе, Богородский остров и место на Уде напротив Одигитриевского собора – не оборудованы обязательными спасательными постами, в некоторых местах на реках Уда и Селенга скорость течения превышает нормативные 0,5 км/с. Да и неизвестно, проходят ли эти участки проверку дна и глубины. Несмотря на предложение мэра облагородить для этих целей остров Комсомольский, в МЧС до сих пор по этому поводу не поступало никаких официальных документов. А значит, этим летом любителям поплавать придется снова заходить в воду, не зная броду, на свой страх и риск. Что ж, нам не привыкать.

На этой "позитивной" ноте мы прощаемся до следующей недели.

Автор: Дмитрий Коломенский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях