В 2011 году Бурятия хорошо "засветилась" в англоязычных СМИ
Главное Популярное Все
Войти

В 2011 году Бурятия хорошо "засветилась" в англоязычных СМИ

Константин Гетманский
2093
Визиты Ким Чен Ира, Владимира Путина и Дмитрия Медведева позволили региону войти в Тор-10 рейтинга восприятия регионов России ведущими англоязычными СМИ

Такое исследование проводят аналитическое агентство «Смыслография» и компания Dow Jones. Бурятия в 2011 году впервые оказалась в первой десятке, разделив 7-8 места с Нижегородской областью.

Методика исследования включает количественную и качественную проработку упоминаний субъектов России в Тор-100 ведущих англоязычных СМИ, проанализированных с использованием информационно-аналитической службы Factiva.com. Общий балл, присваиваемый каждому региону, учитывает оценку региона как по количеству его упоминаний, так и по доле благоприятных публикаций. Москва, как и в предыдущем рейтинге, исключена из общего списка, поскольку ее сравнение с другими субъектами федерации признано методологически некорректным.

1-е место в Тор-10 рейтинга за 2011 год занял Пермский край, 2-3-е места поделили Томская область и Краснодарский край, на 4-м – Сахалинская область, на 5-м Самарская. Санкт-Петербург занял 6 место. Ханты- Мансийский округ – на 9-м, Татарстан замыкает Тор-10.

КИМ ЧЕН ИР ПОМОГ БУРЯТИИ

Исследователи отметили, что результаты рейтинга за 2011 год «демонстрируют достаточно высокую стабильность распределения позиций регионов по сравнению с 1-м полугодием 2011 года». Кроме Бурятии. Она поднялась с 58-го места по итогам рейтинга за первое полугодие сразу на 7-8-е по итогам рейтинга за весь 2011 год. Исследователи назвали такое перемещение «беспрецедентным». И дали свое объяснение: «основной причиной такого роста стало пребывание в столице республики Улан-Удэ в августе 2011 года с официальным визитом лидера КНДР Ким Чен Ира, его проходившая здесь же встреча с президентом России Дмитрием Медведевым.

Кроме того, свою роль сыграло посещение Бурятии Владимиром Путиным в рамках празднования «даты 350», а также активность представителей республики на международной арене. Речь идет о визитах официальных лиц в зарубежные государства, участие в международных форумах и программах, приеме на своей территории представительных зарубежных делегаций, культурном сотрудничестве.

Кстати, исследователи отмечают, что англоязычные СМИ падки на упоминания региональных футбольных команд и шахматных турниров. Естественно, речь идет о клубах Премьер-лиги и престижных шахматных соревнованиях.

Впрочем, если в этом году в Бурятию не приедет никто из интересных зарубежных лидеров или руководителей федерального уровня, республика однозначно сдаст позиции в следующем рейтинге. Не поможет даже активность наших представителей за границей (визиты во Францию, Китай и другие государства), а также работа с посольствами других стран в России (китайским, польским и т.д.). 

Фото www.ilfoglio.it

Читать далее

Читайте также